Зачем ребенку папа?

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Папа оберегает, создает условия безопасности семьи

Специфика отцовской позиции определяется одной из основных функций мужчины — обеспечения защиты. Рождение ребенка создает условия для ее реализации. Зигмунд Фрейд сказал: ребенок — отец мужчины. Действительно, только в соприкосновении с ребенком, сначала крошечным, беспомощным, потом все отчетливее проявляющим свой ум, свой характер, свою личность, полностью созревают истинно мужские черты: потребность и способность защищать, принимать на себя ответственность, крепнут внутренняя энергия и сила. Мужчина более уверенно, чем когда-либо раньше, стоит на ногах: для сына, дочки он самый сильный, самый главный, самый всемогущий.

В мужской защите одинаково нуждаются и мать и ребенок. На время ухода за малышом женщина оказывается не в состоянии самостоятельно обеспечить себя, поэтому данная функция переходит к мужчине. То, насколько ему удается уберечь мать от тревог относительно бытовых, материальных проблем, впрямую сказывается на благополучии ребенка. Для выполнения материнских обязанностей женщина должна быть здорова, спокойна, лишена тяжелых переживаний. Мужчина, отец создает гарантию спокойствия матери, стабильности ее физического состояния.

Исследования показывают, что эмоциональная поддержка отца помогает материнской адаптации к беременности, а затем и улучшению контакта матери и ребенка. Сила защиты ребенка матерью может являться результатом степени ее защиты мужем, и наоборот.

Глубинное мужское свойство — жажда опекать, заботиться — особенно ярко проявляется в период, когда ребенок слаб и беззащитен. Плач ребенка, вид искаженного страданием личика вызывает сильный духовный порыв — прийти на помощь, спасти, выручить из беды. Такой отцовский отклик дает ребенку возможность ощутить себя в безопасности.

Отец заботится о достижениях ребенка и его соответствии системе общественных требований
Исторически сложилось, что мужчина в семье был олицетворением власти, высшего авторитета. Поскольку именно он осуществлял профессиональную деятельность и через него семья была связана с обществом, то именно отец являлся человеком, который знает, что необходимо для процветания семьи в целом и каждого из ее членов. Он являлся проводником общественных норм и требований, поэтому запреты и требования, исходящие от отца, становились высшим законом для ребенка. Ему чрезвычайно важно верить в то, что в этом большом и незнакомом мире есть человек, который знает, что надо делать, который твердо скажет «нет» и «надо», когда это будет действительно необходимо.

Если мама в первую очередь удовлетворяет потребности ребенка, отец в большей степени обеспечивает его социализацию, заботясь о том, чтобы ребенок вырос достойным членом общества. В связи с этим закрепилось представление о том, что отцовская любовь часто зависит от достижений ребенка. «Отцовская любовь — это справедливость. Папиной любви надо добиваться, стараясь быть таким, каким он хочет тебя видеть».

Сейчас роль отца сильно видоизменяется. Если раньше он был воплощением власти и авторитета, то теперь он теснее включен в процесс ухода за ребенком. В современном обществе снижается значимость традиционной мужской функции материального обеспечения. Женщины активно участвуют в образовании семейного бюджета. Функции трансляции культуры, образования, обучения профессиональным навыкам также перестали быть прерогативой отцов, их в значительной степени взяли на себя социальные институты. Можно ли говорить об утрате отцами содержания контактов с детьми? Скорее можно сказать о том, что отношение к детям психологизируется — возрастает внимание к личности, интерес к переживаниям, к духовному миру. И если раньше отцу было достаточно, чтобы ребенок его почитал, то теперь он хочет, чтобы дети его понимали, поэтому он чаще обращается к разъяснениям.

В новой форме общения с ребенком реализуется важная потребность мужчины: желание увидеть в нем свое продолжение, сделать его в высоком смысле слова своим наследником, передать в будущее все лучшее, чем владеет он сам. Есть свидетельства того, что отцы больше влияют на познавательное развитие ребенка, играя с ним в информативные и делоориентированные игры. Поэтому авторитет современного отца создается не запретами и наказанием, а примером и достижениями.

Отец — авторитет. Он ведет ребенка к взрослости
Опыт знакомства с отцовской любовью важен ребенку еще потому, что папа — первый близкий для него человек, биения сердца которого он не слышал. Между ребенком и мужчиной существует некоторая дистанция. Она поможет ребенку впоследствии научиться быть автономным. Отец способствует социализации ребенка, воспитывая у него решительность, предприимчивость, готовность к риску. Из любви к ребенку он может ограничить материнскую опеку, если видит, что она превращает его в зависимого, нерешительного человека.

И если мама олицетворяет детство — уютный и теплый мир, где всегда угадываются и исполняются желания, где ничего не требуют и всегда помогут, то папа — посланец другого мира, где каждый человек отвечает за себя, где есть неизвестность, риск и успех, где есть любовь, хоть она и отличается от любви мамы к младенцу. Опыт отцовской любви дает ребенку понять, что любить — это не значит быть симбиотически связанным с объектом своей привязанности, не иметь возможности независимого существования. Любовь — это свободное чувство, которое делает нас богаче, а не лишает индивидуальной сущности.