Если четырехлетний сын становится неуправляемым

Когда ребенок отвечает криком на запреты, это значит, что он взрослеет. Он уже не воспринимает мамины слова однозначно. Если ваши запреты и требования резонны, обоснованны, на них надо настаивать. Детский крик — проверка мамы. И то, что ребенок уже в четыре года становится неуправляемым, это плохой симптом. А что с ним будет в 15? Если мама идет на поводу у четырехлетнего ребенка, значит, где-то есть слабые места. Возможно, она испытывает чувство вины за что-то. Вероятно, мама чувствует, что ребенку чего-то не додала. Обычно это бывает у деловых, много работающих мам. С этим надо разбираться в каждом конкретном случае, идеально, если мама для этого обратится к психологу. Но иногда бывает так, что мама попустительствует капризам ребенка, оправдывая это любовью к нему. Ей кажется, что ребенку нельзя запрещать. Что в противном случае он станет нервным. Это большое заблуждение мам! Нервным он становится именно оттого, что ему разрешают все. В этом возрасте, который называют «возрастом непослушания», надо научится очень четко определять для ребенка границы дозволенного. Он должен четко знать, что существуют правила. Правила необходимо соблюдать. Как правила дорожного движения. Несоблюдение этих правил — опасно для жизни и здоровья.

Правила каждая семья устанавливает свои, руководствуясь, естественно, общепринятыми нормами. Главное, в этих правилах не запутаться самим взрослым. И с ребенком при соблюдении этих правил необходимо проявлять последовательность. Чтобы добиться от ребенка выполнения правил, лучше всего договариваться. То есть получать результаты при помощи слов. Бить по рукам не стоит. Это порождает агрессию. И ваш ребенок будет давать ответные удары.

Некоторые родители проповедуют политику воспитания без запретов, ссылаясь на якобы японский опыт. Мол, там детям можно все. Это не вполне верно. Дело в том, что сама японская культура, очень отличающаяся от нашей, является фактором ограничения. Дети копируют взрослых. А японцы очень сдержанны в своем поведении. Японскому ребенку просто не придет в голову орать так, как нашему, и прыгать со шкафа на диван. Японцы никогда не повышают голоса друг на друга и не делают резких движений в быту. Они очень ценят свое ограниченное пространство.