Здоровое психическое развитие. Шестой элемент

Сегодня хочу рассказать об исследовании, у нас пока не переведенном . Оно было напечатано в Journal of Biological Education в 2019 году. Горяченькое, с пылу, с жару.

Прочитав его, я была поражена, что до этого момента даже и не задумывалась  о такой теме. Выскажу смелое предположение, что вы тоже. Хотите тест?

Как думаете, зачем детям нужно знать растения?

Жаль, что не могу услышать ваши ответы. Но скорее всего вы скажете: чтобы знать, какие из них ядовитые, какое можно есть. А ведь этот вопрос не так прост, как кажется.

Автор статьи, Ева Борсос, опирается на исследования разных лет и описывает свой эксперимент.

Она начинает с упоминания исследования 2002 года, в котором выяснилось, что из-за развития технологий, таких как видео, интернет и доступности других видов изображений, дети в основном имеют только символический опыт знакомства с растительным миром. Иными словами, они просто слышали о них или видели картинки. Причем, о животных им известно значительно больше.

Подумаешь, это всего лишь растения, чего мы о них не знали. Череда исследований 2004-2015 годов показали, что 18-22-летние ученики узнают деревья и цветы в саду, некоторые зерновые (злаковые), однако, их знания о других растениях отсутствуют. Ученики 10-17 лет показали ограниченные знания в области полевых цветов и ядовитых растений. Ученикам начальной школы более известны важные культурные растения, чем растения, которые их окружают в повседневной жизни. Этот недостаток знаний растений не только характерен для учеников, но и для взрослых тоже.

Этому явлению даже дали название: «растительная слепота» (plant blindness). Человек просто не замечает растения, которые его окружают.

Ну вот действительно, знает ваш ребенок, как называются цветы, растущие в горшке у вас на подоконнике? А если вы его попросите по памяти нарисовать, как они выглядят, ребенок сможет это сделать, не подглядывая?

Казалось бы, ерунда какая, зачем еще всем этим голову забивать?

В исследовании 2002 года выяснилось, что с каждым поколением понимание того, что является первозданной природой, постепенно ухудшается, деградирует. А что особенно важно -  каждое последующее поколение считает, что текущее деградированное состояние, в котором они находятся, является не деградированным состоянием.

Ученые обожают всему давать названия, поэтому такое положение вещей назвали "общей экологической амнезией". То есть, мы, уверенные в своих знаниях, даже не подозреваем, что как цивилизация уже забыли.

Выступление Гретты Тумберг вызвало, конечно, неоднозначные отклики, но говоря научным языком, это явное проявление “экологического сознания”.

И действительно, не будет нас, кто позаботится о нашей планете? Что наши дети оставят нашим внукам, если знания о природе оскудевают с каждым новым поколением? Ученые, такие как автор нашего исследования Ева Борсос, оказывается давно работают над этой проблемой. Причем задачу ставят довольно любопытную: как сделать так, чтобы у детей развивалось экологическое сознание, возникало желание защищать планету, и при этом не перегружать их новыми материалами и не истязая нудными наставлениями?

В 2000-х годах ученые определили, что для нормального развития экологического сознания детям нужен непосредственный опыт, то есть проведение больше времени на природе, знакомство на практике с растениями и животными, находящимися рядом. Кроме того, во время обучения и игр на природе развиваются и чувства детей: обоняние, осязание, слух. Они могут исследовать, а иногда даже попробовать на вкус. Выстраивание своей личной связи с природой очень важно для изменения эгоцентрического мировоззрения.

Исследование 2016 года открыло, что дети более склонны чувствовать себя ответственными за организмы (растения, животных), которые им нравятся. Поэтому предположили, что другим возможным способом решения проблемы “растительной слепоты” является обучение на открытом воздухе.

Сейчас зарубежные педагоги инициируют проведение большего количества времени в процессе обучения, который проходит за пределами классной комнаты: на природе или в открытом пространстве, таком, как школьный двор или парк. Разрабатываются новые учебные технологии и методы, призванные повысить знания и интерес детей к растениям. Оценки таких нововведений были приведены в исследовании 2014 года: они доказали, что так развивается и выстраивается личная связь детей с природой.

Дело за малым - нужны обучающие технологии. Именно эту проблему и решает Ева Борсос.

Для своего эксперимента она взяла 48 детей в возрасте 11 лет и разделила их на две группы. Одни из них занимались в классе по учебникам и с помощью ноутбуков. Со второй группой были проведены занятия в местном парке, в школьном дворе и в поле недалеко от школы. Занятия были организованы в форме обучающей игры “Какое растение я?” Это такой ботанический детектив, разработанный группой Евы Борсос.

Затем исследователи по результатам занятий оценили и сравнили в обеих группах уровень мотивации школьников, их осознание окружающей среды и, что немаловажно, уровень полученных знаний и их стойкость.

По оценкам, экспериментальная группа, игравшая в обучающую игру, показала результат в три раза более высокий, чем те дети, что занимались по традиционной программе.

Эксперимент показал, что игра повысила мотивацию детей быть лучшими в распознавании, идентификации и ознакомлении с большинством растений. И успех, который ученики ощущали в процессе познания, имел положительное влияние на их дальнейший процесс обучения. Косвенные же наблюдения и реальный жизненный опыт помогли детям получить более стойкие знания. А учителя смогли сохранить порядок прохождения учебной программы.

Хочется закончить свою статью словами авторов исследования: “Этот аспект имеет важное значение в воспитании будущих поколений, которым предстоит взять на себя обязанность по защите окружающей среды”. Может быть, это сказано несколько пафосно, но, в сущности, верно. И судя по всему, без введения новых методов обучения тут не обойтись.

Полный текст исследования можно прочитать тут: Eva Borsos (2019) The gamification of elementary school biology: a case study on increasing understanding of plants, Journal of Biological Education, 53:5, 492-505, DOI: 10.1080/00219266.2018.1501407

Автор статьи:

Наталья Здерёва - педагог-психолог, специалист по развитию памяти и внимания у детей. Автор развивающих книг и пособий. Автор развивающей игры-пазлов “Развиваем креативное мышление”. Ведущая Лектория для родителей издательства Робинс 

 Читайте также Он ничего не хочет, только сидит в соцсетях...