Вакцинация от вирусного клещевого энцефалита

С приходом весны просыпаются и активируются после зимней спячки различные насекомые. Среди вредных для человека насекомых следует выделить клещей. Основной вред, который они могут принести человеку, заключается в возможности заразить человека при укусе возбудителем инфекционного заболевания.  Одна из таких инфекций называется вирусный клещевой энцефалит

Эта инфекция возникает при попадании в организм человека вируса со слюной укусившего клеща. Попав в организм человека, вирус поражает его нервную систему, в том числе головной мозг. Человек может погибнуть от несвоевременного оказания медицинской помощи. Вирусный клещевой энцефалит, к счастью человека, распространен не повсеместно.  Его возникновение связано, в первую очередь, с местами обитания клещей, которые носят в своём организме вирус, передаваемый человеку при укусе.  Эти места обитания клещей называются эндемичными природными очагами, где может возникнуть клещевой энцефалит. Переносчиками и хранителями вируса являются клещи группы иксодовых.  В зависимости от разновидностей вирусов, которые могут поражать головной мозг. Возникают грозные проявления этого заболевания: менингит, энцефалит, поражаются черепные нервы.  Нарушаются жизненно важные функции нервной системы, страдает или прекращается двигательная активность, глотание, выпадает память, появляются и многие другие угрожающие симптомы, отсюда и опасность данного заболевания.

Выделяют две группы вирусов: восточный и западный типы. 

Восточный тип вируса имеет большую частоту возникновения и тяжесть течения инфекции, чем западный.   Вирус клещевого энцефалита может попасть в организм человека не только от укуса клеща.  Он может проникнуть через желудочно- кишечный тракт при употреблении козьего молока и продуктов, изготовленных из него. В эндемичных регионах заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом составляет 5 — 10 случаев на 100000 населения. Если возникает такая частота заболеваемости, то необходимо рассмотреть вопрос вакцинации населения в этом районе.  Поэтому если вы проживаете в этом районе или собираетесь провести там отпуск, прививка от клещевого энцефалита необходима.  Согласно данным РОСПОТРЕБНАДЗОРА для жителей Москвы и московской области эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту являются Дмитровский и Талдомский районы московской области.  Но год от года распространение очагов инфекции может меняться.

Для предотвращения заражения требуются меры неспецифической профилактики.  Необходимо своевременное уничтожение клещей в местах их обитания при помощи обеззараживающих средств. Можно предусмотреть и индивидуальные меры неспецифической профилактики: применение защитной одежды с плотно прилегающими манжетами и воротником, головного убора, препятствующих заползанию клещей на тело человека.  Самым же эффективным средством защиты для человека от вирусного клещевого энцефалита является вакцина. Именно прививка способствует выработке защитных антител в крови человека. Эти антитела являются лекарством организма от вируса. В России разрешены четыре препарата, защищающие от вируса клещевого энцефалита. Два из них — отечественного производства. Все эти препараты обладают высокой эффективностью. Роспотребнадзор говорит, что вакцины работают в 95-99% случаев. Всемирная организация здравоохранения высоко оценивает качество отечественных российских препаратов.

Для достижения максимального эффекта от прививки необходимо правильно выбрать оптимальный период её проведения. В зависимости от препарата проводят двух-или трехкратное введение вакцины.  Обычно первую прививку делают в ноябре- декабре, вторую – через 1 -3 месяца, третью – через 9-12 месяцев.  Дальнейшую ревакцинацию проводят каждые 3 года, пока существует риск заражения возбудителем инфекции.  Но, в каждом конкретном случае схема вакцинации подбирается индивидуально в зависимости от препарата, особенностей организма человека с учётом его аллергического риска и времени пребывания в зоне возможного заражения вирусным клещевым энцефалитом.

В большинстве случаев оптимальным временем для начала вакцинации от вирусного клещевого энцефалита является зима.  Достаточный уровень защитных антител появляется у человека через две недели после ведения второй вакцины. Для тех, кто не выбрал оптимальное время для вакцинации и нуждается в быстром её проведении, существует   ускоренная схема вакцинации, или экстренная, с более короткими сроками, когда интервал между первым и вторым введением вакцины составляет две недели, а третья - вводится через три месяца после второй.

Данная вакцина не входит в календарь обязательной вакцинации населения в Москве и московской области. Эта вакцина не всегда есть в наличии в прививочном кабинете районной поликлиники.  Но провести эту вакцинацию можно в центрах иммунопрофилактики и платных медицинских центрах.

Самое главное, кто решился на вакцинацию от вирусного клещевого энцефалита, должен обязательно проконсультироваться у своего личного врача. Оценить, есть ли у вас абсолютные и относительные противопоказания к проведению вакцинации в данный момент.  И после этого подобрать вместе с вами конкретный препарат. 

Среди временных относительных противопоказаний к вакцинации выделяют острые инфекционные заболевания, например, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, период беременности и лактации, неуточнённые состояния повышения температуры тела. 

Абсолютными противопоказаниями к проведению вакцинации являются: врожденный иммунодефицит, аллергия на куриный белок, хронические болезни кровеносной системы, эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли, эпилепсия, туберкулез.

Вакцина, содержащая вирусный препарат, способна вызывать неприятные последствия. Дело в том, что у ряда привитых лиц возникают неприятные симптомы. Это может быть покраснение в месте инъекции препарата, повышение температуры тела, - самые распространённые из неприятных симптомов. Такие симптомы — это естественная реакция организма на введение в организм возбудителя болезни.  Симптомы имеют преходящий характер и не представляют угрозу здоровью.  По различным данным, побочные эффекты могут развиваться у 7% привитых, что зависит от выбранной вакцины.  Есть данные, что преходящее покраснение и болезненность в области инъекции отмечаются у 45%, повышение температуры тела в 5-6% случаев.  Возможны: головная боль, тошнота, рвота, диарея, боль в мышцах и суставах, судороги, быстрая утомляемость, чувство усталости, общее недомогание, учащение пульса, увеличение лимфатических узлов, у детей -  потеря аппетита, возбуждение, бессонница.  В случае появления указанных симптомов необходимо обратиться к врачу.

При низком риске заболеваемости вакцинация считается не целесообразной.

Оцените все «за» и «против» данной вакцинации, посоветуйтесь с врачом и примите решение, что важнее для вас: два дня недомогания или тяжелая инфекция.

Врач инфекционист, педиатр Корж Сергей Валентинович