В чем правда, или зачем нужна психотерапия?

На прием к психологам, психотерапевтам приходят особенные люди. У них есть мужество признаться (перед собой и другими), что с их жизнью далеко не все в порядке – это, во-первых. А во-вторых, у них есть желание изменить такую беспорядочную, разрушающую жизнь.

Чего же у них нет? Знаний и умений – как это сделать.

Я работаю с такими людьми уже больше 10 лет. С какой бы проблемой ни приходил человек ко мне на консультацию, выясняется, что он когда-то потерял связь со своей правдой, со своей силой и теперь живет не настоящей, не счастливой жизнью. И от этого душа его мучается, тоскует, подает ясные сигналы: болеет тело, разрушается карьера, отношения, исчезают деньги.

Мама взрослой дочери пришла на прием с просьбой изменить дочь, уговорить ее перестать быть такой безжалостно жестокой. Симпатичная, умненькая девчонка-подросток считает себя жирной коровой и проваливается в голодные обмороки. От внимательного доброго мужчины уходит уже четвертая жена, и он искренне не понимает, в чем причина. 

Задача психолога – помочь человеку найти, где происходит потеря его энергии, силы; где и почему он действует себе во вред. И следующий шаг: что же с этим знанием делать, в каком направлении двигаться, на что и на кого можно опереться, чтобы вернуть себе свою счастливую жизнь, свою правду.

Психотерапия – это помощь человеку в нахождении его собственного ресурса, его личной силы.  Помните, как в фильме «Брат»: «В чем же правда?.. Где правда – там и сила». И хочу добавить: там и счастье.

Часто ко мне на терапию приходят люди, ожидающие, выпрашивающие счастье у своего окружения: семьи, друзей, начальника. И вместе с этим напрасным ожиданием отдают им свою силу, свою энергию, свое счастье. Очень быстро становятся попрошайками, которых не любят, не уважают, не воспринимают всерьез.

Многим известна поговорка: голодному человеку нужно подарить не рыбу, а удочку – чтобы он сам смог себя накормить, не выпрашивая пищу (ресурс) у других. Следовательно, психотерапию можно условно сравнить с обучением эффективной рыбной ловле, навыкам пополнять самостоятельно свои жизненные запасы.

Задача психотерапии – социальная адаптация, то есть нормальная, благополучная жизнь в мире, в обществе.

Какой первый – самостоятельный – шаг можно сделать на пути обретения своей силы, своей правды, своего счастья? Обязательно найти время и заниматься хотя бы раз в неделю тем, что нравится, к чему душа зовет. И не оправдываться за эту «бесполезную трату времени» перед другими и перед самими собой. Потому что это не бесполезная ерунда – это создание энергии, ресурса. У-до-воль-ствия! Если их нет – жизни тоже нет.

Очень радует меня как психолога то, что в последнее время очень многие люди это понимают. И все реже совершают самопредательство, все реже ждут от других того, чего должны дать себе сами.

Моей самой взрослой клиентке за семьдесят. И она подтверждает известное выражение: учиться и меняться никогда не поздно! И она только сейчас начинает понимать, что ожидание счастья от других – пустая трата времени, что создание счастья для себя – это только ее святая обязанность.

Психолог может стать надежным, грамотным проводником на пути обретения этой внутренней силы, этой правды. Но идти по этому пути, серьезно работать, возвращать себе свою силу – задача самого человека.

Комарова Марина Николаевна,
клинический психолог, психотерапевт
Детского центра диагностики и лечения им. Семашко