Психолог творит чудеса

В центре «Счастливая семья» работают уникальные специалисты, которые поистине творят чудеса. Просто удивительно, какие метаморфозы происходят с людьми, которые обращаются сюда за помощью. Особенно хорошо это видно по малышам, ведь особенности психологического развития детей меняются очень быстро и кардинально.

История 1

Перемены в развитии ребенка происходили буквально каждый день

Вот привели мальчика Колю (по этическим соображениям имена наших подопечных изменены). Он рос здоровеньким, крепким, практически не болел, отличался отменным аппетитом и рос, как богатырь. Мечта, а не ребенок! Мама его забила тревогу, когда ребенку исполнилось 3 года, а он даже не лопотал, даже не говорил мама. Невропатологи поставили диагноз: аутизм. Мама была в ужасе! Стала искать всевозможные способы спасения здоровья и физического развития ребенка, и таким образом набрела на центр «Счастливая семья». Внешне Коля действительно выглядел довольно странно: рослый, похож на пятилетнего крепыша, а говорить не может, мычит и живет какой-то своей жизнью, на речь взрослых не реагирует никак. По внешним признакам – типичный аутист.

Но нейропсихолог Елена Вячеславовна Глебова оптимистично произнесла: «Все с ребенком в порядке, перед нами обыкновенная педагогическая запущенность». И начала с Колей заниматься по индивидуальной программе развития ребенка.

С ним стали играть во все те игры, которые мальчик пропускал в полгода, в девять месяцев. Через некоторое время из тихого и спокойного ребенка он превратился в шумного и подвижного сорванца. Коля в три с половиной года стал себя вести, как дети в полтора года: носиться хаотично по помещению, включать и выключать выключатели, произносить нечленораздельные слова и выкрикивать звуки. Только в полтора года у малыша нет столько сил, а когда по квартире стал бегать крупный, рослый Коля, который по здоровью и физическому развитию ребенкапохож на пятилетнего, весь дом заколыхался. Соседи, привыкшие к тишине, заволновались: что там у вас такое происходит. Объяснили: Коля занимается с психологом.

Перемены в физическом и психическом развитии ребенкапроисходили буквально каждый день. Вскоре Коля стал реагировать на просьбы взрослых, и всем уже стало очевидно, что никакого аутизма на самом деле у него нет. Он уже может участвовать в детских концертах. Теперь он понимает, когда надо сидеть смирно как зритель, а когда водить хоровод. Когда задувать свечки, если отмечается день рождения, а когда сбивать битой кегли. А что касается речи, то сейчас Коля уже четко произносит раздельные слова, и в самое ближайшее время мы ждем от него целых предложений.

История 2

Наберитесь терпения в общении с ребенком

И вот одна девочка пятилетняя, которая вдруг отказалась от своего имени. Такое не редко встречается в особенностях психологического развития детей. В течение нескольких месяцев она говорила всем: «Я не Светлана, я Аленушка». Она была так настойчива в своем представлении, что каждый раз поправляла взрослых и требовала, чтобы ее называли Аленушка. Даже не допускала никаких производных типа Аленка. Только Аленушка! Мама немножко поиграла, а потом испугалась. Шутка настолько казалась ей затянутой, что мама решила: у девочки отклонения. Особенно маму напугал случай на границе, когда дочка на полном серьезе заявила пограничникам, что она не Светлана, а Аленушка. Понятно, что не имеющие чувство юмора пограничники заволновались. Маме долго пришлось объясняться, чтобы пройти пограничный контроль.

Но Светланину маму специалистам тоже удалось уговорить, чтобы она набралась терпения и выдержала фантазии своего личностно развивающегося ребенка. В конце концов, девочка произнесла: я больше не Аленушка, я теперь снова Света. И все вздохнули с облегчением.

История 3

Если в какие-то игры для развития детейсвоевременно не дали проиграть ребенку, то это в последствии может вырасти в большую проблему. Десятилетний Сережа в трехлетнем возрасте не получил возможность поносить мамины бусы, когда все дети, независимо от пола, тянутся, словно сороки, ко всему блестящему. И в течение полугода он приходил к нам в… женском платье. Напяливал на себя женский парик, надевал яркую блузку, красил губы. Мама была в ужасе, но ее успокаивали: делайте вид, что не обращаете внимания, дайте мальчику проиграть эту игру, принимайте его в любом виде. Специально под Сережу выдумывались игры, в которых он мог бы проявить свою «девчачью» сущность. Когда же по истечении полугода, весной Сережка влюбился в девочку из соседнего дома, то перестал переодеваться под девчонку. Мама успокоилась. В это же время закончились и конфликты с одноклассниками – именно с этой проблемой мама Сережи обратилась в «Счастливую семью».

История 4

Занятия в «Счастливой семье» очень часто превращаются в настоящий праздникОднако психологи исправляют не только проблемы, которые даже на поверхностный взгляд кажутся психологическими. Трехлетнего Андрюшу привели с сильной асимметрией лица. Проблема была в том, что беременность Андрюшиной мамы сильно затянулась. И будучи в материнской утробе, мальчик «отлежал» себе половину лица. Маме прочили дорогие косметические операции, грозили другими ужастиками. Мама себя стала морально и материально настраивать на операцию, а пока суть да дела стала водить сына на занятия в «Счастливую семью». На занятиях для восстановления здоровья и физического развития ребенкавыполнялись упражнения, направленные на интенсивное развитие правого полушария. И асимметрия лица стала выравниваться!

Когда он только появился в группе, особо впечатлительная девочка возмутилась: «Я не могу с ним играть. Он так странно на меня смотрит». Теперь Андрюша стал такой хорошенький, что с ним охотно играют все дети. Теперь он может обойтись без всякой косметической операции вообще. Главное, что визит к психологу состоялся вовремя. Случай Андрюши не был запущен.

Приходите в психологический центр «Счастливую семью», и вы вместе с психологом совершите чудеса, которые помогут улучшить жизнь вашу и ваших детей.

P.S.

Мы специально вовлекаем в наши занятия мам и бабушек, чтобы взрослые учились быть больше со своими детьми. Наши дети любят делать поделки для своих родителей и дарить их на праздники.

Они сами из заготовок сделали эти красивые пирожные, а потом их все вместе съели.

Занятия в «Счастливой семье» очень часто превращаются в настоящий праздник.