Простуда у ребенка?

Детский ингаляционный пластырь «МАГИКОпласт» - естественная защита и лечение простуды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Похожее...

Весна – в этот сезон человека поджидают коварные нарушители отдыха на природе, а точнее, подрывают его здоровье - энтеровирусы.

Энтеровирусы – это группа инфекционных агентов-вирусов, которые могут передаваться через воду, с пищей, при контактно-бытовых отношениях, воздушно-капельным путём, а также от беременной матери внутриутробно развивающемуся плоду. Вирусы могут передаваться через грязные руки, игрушки, через сточные воды. Именно эти пути передачи делают их особенно актуальными в весеннее-летний и осенний периоды. К энтеровирусам относится и печально известный вирус полиомиелита, приводящий к инвалидности. Однако благодаря вакцинации случаев полиомиелита на земле практически не стало.

Но мы поговорим сегодня о неполиомиелитных вирусах, которые широко  распространены и от которых нет защиты при помощи вакцин. Выделяют множество разновидностей этих энтеровирусов.  Их подразделяют на несколько видов, названных  латинскими буквами.

Энтеровирусы человека:

  • А включают 16 серотипов,
  • В вирусы включают 52 серотипа, среди них вирусы Коксаки и ECHO.
  • Энтеровирус человека С включает 10 серотипов,
  • D - 3 серотипа.

Эти вирусы способны вызывать заболевания, которые называются энтеровирусными инфекциями. Они характеризуются разными признаками - синдромами интоксикации и различными другими полиморфными синдромами: кишечными расстройствами, сыпью, головной болью. Реже они способны вызвать грозные осложнения: менингит, энцефалит – воспаление оболочек мозга.

Энтеровирусы быстро погибают при:

  • нагревании свыше 50°С,
  • под воздействием ультрафиолетового облучения,
  • при высушивании.

Но при температуре, равной температуре тела человека вирусы могут оставаться жизнеспособным в течение почти 2  месяцев. Они могут длительно сохраняться в воде – от 18 до 160 дней (в зависимости от серотипов). Некоторые могут выдержать замораживание.

Основным резервуаром и источником энтеровирусов является больной человек или бессимптомный носитель вирусов. От 17 до 46% внешне здоровых лиц может являться вирусоносителями.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя заболевания происходит в первые дни болезни. Вирус выделяется при насморке, кашле со слюной до 7-го дня болезни, с мочой, а с фекалиями может выделяться более 1 месяца.

Часто вирус способен передаваться водным путём. Через мочу, слюну, фекалии он  попадает в воду, сохраняет там при теплой погоде свою активность. Поэтому через воду очень легко заразиться энтеровирусной инфекцией. Заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения. У взрослых, как правило, уже есть защита от энтеровирусов в виде иммунных антител, выработанных при ранее переносенных энтеровирусных инфекциях. При заболевании нейтрализующие вирус антитела появляются уже на ранних этапах энтеровирусной инфекции. Они вырабатываются на конкретный тип вируса и сохраняются в организме много лет.

Входными воротами для вируса являются слизистые оболочки носа, глотки, тонкой кишки. После проникновения энтеровируса в организм человека происходит его размножение в лимфоидной ткани, эпителиальных клетках, регионарных лимфатических узлах. Затем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму, это происходит чаще на 3-ий день болезни. Излюбленное место размножения энтеровирусов -  центральная нервная система и мышечная ткань. Также могут поражаться сердце, печень, поджелудочная железа, лёгкие, почки, кишечник, сосуды глаз. В зависимости от того, какой орган больше всего поражён, появляются и соответствующие симптомы. Доказано, что один и тот же серотип энтеровируса может вызывать различные клинические формы болезни.

Как ни странно может показаться, но около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно, около 12% - в лёгкой форме, и лишь около 3% имеют тяжёлое течение. С момента заражения вирусом до появления первых симптомов может пройти от 2 до 35 дней, чаще - 1 неделя. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается подъём температуры тела до 39-40 градусов, ухудшается самочувствие, появляется головная боль, озноб, тошнота, рвота.

Отмечаются различные высыпания на коже: покраснение лица, шеи и склер; в зеве появляется сыпь на дужках, мягком нёбе, язычке; наблюдается зернистость задней стенки глотки. Могут увеличиваться шейные и подмышечные лимфатические узлы. Язык часто обложен налётом. Возможно увеличение печени и селезёнки с первых суток болезни. Иногда наблюдается длительная лихорадка в отсутствие выраженной патологии.

Энтеровирусные инфекции по типам течения подразделяются на типичные и атипичные. Среди типичных изолированных форм можно назвать герпангину, эпидемическую миалгию, поражение нервной системы (серозный менингит, энцефалит, паралитическую форму, энцефаломиокардит новорождённых), энтеровирусную лихорадку, экзантему, кишечную форму, мезаденит, гепатит, респираторную форму, поражения глаз, геморрагический цистит, воспаление яичек у мальчиков – орхит. По тяжести течения энтеровирусные инфекции делятся на лёгкие, среднетяжёлые и тяжёлые формы. По течению могут быть гладкими и осложнёнными.

Подобно вирусу полиомиелита, неполиомиелитные энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему (ЦНС). Наиболее частым проявлением поражения ЦНС является энтеровирусный менингит. Вирус-возбудитель может обнаруживаться при спинномозговой пункции в спинальной жидкости. Он способен вызывать воспаление менингеальных оболочек. Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет в среднем около одной недели. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Серозный менингит проявляется лихорадкой, головными болями, рвотой, фотофобией (боязнь света) и менингеальными симптомами, которые может обнаружить врач. Неврологические симптомы, связанные с воспалением менингеальных оболочек у детей раннего возраста, включают ригидность затылочных мышц и выбухание родничка. Симптомы могут быть слабо выраженными.

Менингеальные симптомы при энтеровирусном менингите могут быть выражены не все сразу, а могут и вовсе отсутствовать. В случае распространения воспалительных явлений на спинной мозг у больных развиваются симптомы полиомиелитоподобного заболевания, парезы и параличи.

Часто в амбулаторной практике педиатру приходится сталкиваться с такой формой заболевания, как герпангина. Она начинается остро с лихорадки и болей в горле. Проявляется в виде высыпаний на дужках нёба, миндалинах, язычке, задней стенке глотки. Сначала это мелкие папулы 1-2 мм с красным венчиком, затем на их месте появляются пузырьки, которые в течение 1-2 суток превращаются в эрозии. Увеличиваются шейные лимфоузлы. Болеют преимущественно дети. Заболевание протекает доброкачественно, заканчивается в течение нескольких дней, редко осложняется менингитом. 

Очень важно своевременно обратиться к врачу. Не заниматься самолечением. Правильный диагноз может поставить только врач – специалист своего дела. Диагностика энтеровирусных инфекций основывается на эпидемиологических данных, непосредственно на симптомах заболевания, проведения необходимого лабораторно-инструментального обследования. Объём проводимых обследований должен определить врач. Это могут быть специфические и общие исследования. 

В лечении энтеровирусных инфекций используются различные иммуннотропные препараты: рекомбинантые интерфероны, иммуноглобулины; общеукрепляющие и симптоматические средства. При лечении тяжёлых формах энтеровирусных инфекций, которое проводится в условиях стационара, назначают и преднизолон и внутривенные инфузии.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный: наступает выздоровление. Важно только вовремя обратиться к врачу и своевременно начать терапию.

Берегите своё здоровье! Будьте предусмотрительны, учитывайте факторы риска энтеровирусных инфекций! А мы, врачи, всегда будем рады помочь вам сохранить здоровье.

Автор – педиатр, инфекционист Детского Центра диагностики и лечения им. Н.А. Семашко ЗАО «Медицинские услуги»,
врач высшей квалификационной категории
Корж Сергей Валентинович