Причины и лечение детского косоглазия

Среди нарушений бинокулярного зрения  у детей  преобладают косоглазие и амблиопия. Косоглазие внешне выражается в отклонении зрительной оси одного из глаз от направления на рассматриваемую точку. Оно сопровождается серьезными расстройствами монокулярных и бинокулярных функций,   является косметическим недостатком, весьма тягостным в психологическом отношении. Все это осложняет зрительную деятельность больных с косоглазием, ограничивает выбор профессии.

По явно выраженным признакам и характеру изменений по времени различают косоглазие:

- постоянное (отклонение оси косящего глаза стабильна);
- периодическое (возникающее время от времени);
- монолатеральное (косит один глаз);
- альтернирующее (попеременно косят оба глаза);
- сходящееся (зрительная ось косящего глаза отклоняется к носу);
- расходящееся (зрительная ось отклоняется к виску);
- и некоторые другие виды косоглазия.

Эффективность лечения косоглазия существенно зависит от времени его возникновения и срока существования. Первичное косоглазие – это дефект, который появился вследствие неправильного развития бинокулярных механизмов в самом раннем возрасте во время критического периода их формирования. Вторичным считают косоглазие, связанное с нарушением уже сформированных нормальных бинокулярных механизмов в результате травм, перенесенных заболеваний или высокой температуры, травм и стрессов.

Прежде чем перейти к вопросу о лечении косоглазия, рассмотрим причины данного заболевания.

Причины косоглазия у ребенка
  • Генетическая предрасположенность.
  • Врожденная слабость глазных мышц.
  • Черепно-мозговые нарушения.
  • Интоксикация плода в период беременности или осложненные роды.
  • Болезни инфекционного или неврологического характера.
  • Психическая или физическая травма, температура тела более 38 ºС.
  • Вызвать косоглазие у ребенка может оптический дефект зрения (дальнозоркость, близорукость), а также астигматизм или катаракта.

Давно установлено, что независимо от причины возникновения косоглазия, его появление всегда вызывает глубокие функциональные перестройки внутри всей зрительной системы, нарушает механизмы координации движения глаз и формирования бинокулярных видимых образов. По этой причине, устранение косоглазия должно быть непрерывно связано с коррекцией соответствующих мозговых механизмов.

Лечение косоглазия

К сожалению, от некоторых специалистов по косоглазию до сих пор можно услышать мнение, что косоглазие-это главным образом косметический дефект. При таком подходе отдается предпочтение хирургическим методам устранения угла отклонения косящего глаза, а восстановлению полноценного бинокулярного зрения не уделяется должного внимания.  Пациента, получившего после операции фактически новую глазодвигательную смстему, как правило не обучают тому, как ею пользоваться. Не удивительно, что в значительном проценте случаев после операции снова появляется косоглазие. Причина этого понятна: получение правильной установки глаз еще не означает восстановления или появления нужных мозговых механизмов, обеспечивающих правильную координацию движений глаз.

Таким образом, без восстановления мозговых механизмов посредством специальных упражнений, т.е. без функциональной реабилитации, добиться полного успеха при лечении косоглазия практически невозможно. Более того, во многих случаях косоглазия, когда у пациента не выявляется существенных аномалий, удается обойтись только функциональным лечением, не прибегая к оперативному вмешательству. Если же хирургическая операция необходима, функциональное лечение должно проводиться как до нее, так и после.

Методика комплексного лечения складывается из:

оптической коррекции, т.е. правильного подбора очков для устранения аккомодационного компонента косоглазия и создания комфортных условий для работы зрительных механизмов;
- плеоптического лечения -специфической световой стимуляции амблиопичного глаза и усиленной зрительной нагрузки для повышения остроты зрения этого глаза до уровня, достаточного для функционирования бинокулярных механизмов;
- функционального лечения косоглазия с помощью специальных тренировок на приборах и компьютерных комплексах для  достижения правильной установки обоих глаз;
- операций на глазодвигательных мышцах (если не удается обойтись безоперационным лечением);
- послеоперационного ортоптического  и диплоптического лечения;

В каждом конкретном случае тактика лечения и параметры процедур определяются по результатам детального обследования пациента. А сеансы лечения с использованием компьютерных программ и комплексов позволяют родителям понять трудности, с которыми сталкивается их ребенок.

Комплексное лечение необходимо проводить курсами, обычно до 10 процедур два раза в год. Обследование у офтальмолога также нужно проводить каждые полгода, поскольку в результате обследования глаз выявляются не только глазные заболевания, но и нарушения общего состояния здоровья пациента, вплоть до обнаружения онкологических заболеваний у взрослых и детей. Во время лечения используются различные аппараты и методы: Синоптофор, Амблиопанорама, Амблиокор, линзы Френеля, специальные компьютерные программы, электро- и магнитостимуляция, рефлексотерапия, световая стимуляция,  и прочее. Методы такого лечения подбираются индивидуально.

Хирургическое вмешательство

Если косоглазие у ребенка нельзя устранить терапевтическими способами, проводится операция, которая занимает 1 день. Оптимальное время для операции считается возраст 3-5 лет. Для младенцев используется общий наркоз, а для старших деток – местный.

После операции в течение 3 недель нужно ограничить физические нагрузки, на протяжении 2 недель закапывать глаза противовоспалительными каплями. Снова посещать садик или школу ребенок сможет через 2 недели после операции.