Правильное питание для снижения веса

Как известно, энергетическая ценность продуктов питания измеряется в калориях. Калории для организма человека это то же, что бензин для автомобиля. Но представьте себе, что кроме бензобака вы загрузили весь багажник и салон канистрами с бензином и продолжаете постоянно пополнять бензобак на  заправках, не расходуя запас в салоне и багажнике. Казалось бы, абсурд, но ведь очень похожая ситуация складывается у многих людей, привыкших систематически «заправляться» сверх нормы калориями, приобретая при этом проблемы, связанные с избыточным весом.

Основными источниками калорий являются белки, углеводы и жиры, поступающие в организм с продуктами питания. При этом известно, что в процессе пищеварения активно не расходуются и накапливаются в организме калории белков – до 60%, калории углеводов – до 92%, калории жиров – до 97%.
Но если 60% «белковых» калорий являются крайне необходимым для организма мышечным энергетическим запасом, то 92% запасных «углеводных» калорий, полученных, например, из белого хлеба, сахара и алкоголя, способствуют быстрому превращению углеводов в ЖИРЫ.
А 97% неизрасходованных калорий жирной пиши напрямую образуют тот самый избыточный жировой слой на животе, бедрах, ягодицах и т.д. Однако надо иметь в виду, что жиры вредны для организма только в избыточном количестве. Без жиров невозможно, например, усвоение жизненно важных витаминов А, Д, Е, а также нормальное функционирование гормональной системы организма. Из нормального повседневного питания человеку достаточно получать с жирами не более 30% калорий. Что касается углеводов, то легко превращаются в жиры только так называемые простые углеводы, быстро расщепляющиеся до глюкозы. В большом количестве они содержатся в белом хлебе, сахаре, алкогольных напитках. В овощах, картофеле и зерновых продуктах содержатся сложные углеводы, не способствующие в значительной степени появлению избыточного веса, поэтому они должны обязательно включаться в пищевой рацион в качестве основы повседневного питания.
Белки являются важнейшими компонентами мышечной массы тела, которая при нагрузке наиболее эффективно расходует калории. Источниками белка для человека являются мясные, молочные и другие продукты. Наряду с белками некоторые продукты содержат повышенное количество жиров. Поэтому при их покупке важно обращать внимание на содержание жиров и стараться использовать продукты с уменьшенным содержанием жира. Для наглядности содержание жиров и углеводов в продуктах питания представлено в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов

Количество жиров (г) Пищевые продукты
Очень большое (более 40) Масло растительное, топленое, сливочное, марга­рины, жиры кулинарные, шпик свиной, орехи грецкие, свинина жирная, колбаса сырокопченая
Большое (20–40) Сливки и сметана (20% жирности и более), творожная масса особая, сыр голландский, свини­на мясная, утка, гусь, колбасы полукопченые и вареные, сосиски молочные, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халва
Умеренное (10–19) Сыр плавленый, творог жирный, мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина и куры I ка­тегории, сардельки говяжьи, колбаса диетическая, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра
Малое (3–9) Молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина и куры II категории, скумбрия, ставрида, сельдь нежир­ная, горбуша, сдоба
Очень малое (менее 3) Творог обезжиренный, судак, треска, хек, щука, фасоль, крупы

Таблица 2. Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов

Количество углеводов (г) Пищевые продукты
Очень большое (65 и более) Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты, мед,    мармелад, печенье сдобное, варенье, крупа манная и перловая,  финики, изюм
Большое (40–60) Хлеб ржаной и пшеничный, шоколад, халва, пирожные
Умеренное (11–20) Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-  отрубной, картофель, зеленый горо¬шек, свекла, виноград, вишни, черешня, ябло¬ки, соки фруктовые
Малое (5–10) Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня,  груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник,  смородина,  черника, лимонад
Очень малое (2–4,9) Огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква

Очень показательна также энергетическая ценность конкретных продук¬тов в килокалориях (Ккал), представленная в табл. 3 (1 килокалория = 1000 калорий).

Таблица 3. Энергетическая ценность в 100 г съедобной части продуктов

Энергоценность (Ккал) Пищевые продукты
Очень большая (450–900) Масло (подсолнечное, топленое, сливочное), орехи, шоколад, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая
Большая (200–400) Сливки и сметана (20% жирности и более), творог жирный, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, мед, варенье, мармелад, конфеты
Умеренная (100–199) Творог полужирный, мороженое молочное, говя¬дина, баранина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина
Малая (30–99) Молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, карп, камбала, щука, фрукты, ягоды, карто¬фель, свекла, морковь, зеленый горошек
Очень малая (менее 30) Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец, тыква, клюква.

В решении проблемы избыточного веса очень важно понимание качественной стороны этого процесса, а не просто необходимости сбрасывания максимально возможного количества килограммов. Процесс снижения веса должен происходить за счет именно жировой, а не мышечной и других тканей организма. Дело в том, что, как уже отмечалось, мышечная ткань обеспечивает эффективное расходование избыточных калорий в отличие от жировой, которая, наоборот, эти калории накапливает. При использовании диет и разных схем жировая ткань «сгорает» неэффективно, а люди, быстро потерявшие вес за счет жидкостей и других тканей организма, так же быстро его восстанавливают. Наилучшие результаты достигаются только при постепенном снижении веса, с применением методов и схем, направленных на уменьшение в основном массы жировой ткани. Именно этими преимуществами обладает уникальный авторский лечебно-профилактический курс, разработанный президентом фирмы «Медицина-АСК», профессором Рамазом Семеновичем Пичхадзе. Не вдаваясь в серьезную медицинскую теорию, можно сказать, что основой этого курса является направленное нейрофизиологическое воздействие на организм. При этом человек перестает испытывать непреодолимое чувство голода, снижается аппетит, уменьшается объем желудка и нормализуется обмен веществ. В результате пациенты комфортно проходят курс лечения, избавляясь от избыточного веса (до 65 кг в год).