Остеопат вместо пластического хирурга? Это реально?

Слово «морщины» у многих представительниц прекрасного пола способно вызвать ощущение катастрофы. Боязнь возрастных изменений и утраты внешней привлекательности нередко заставляет женщин идти на безумства, совершать необратимые поступки. Например, обращаться к пластической хирургии, безоглядно доверяясь сладостному плену её обещаний...

Как показывает практика, искусственное вмешательство в естественную красоту не только приносит боль, но и может иметь совершенно непредсказуемые результаты. Рубцы и асимметрия лица, пожалуй, относятся к самым очевидным из них. Можно ли сохранить красоту без болезненных пластических операций, последствия которых бывают фатальными? Можно – утверждают остеопаты.

У тех, кто ещё не знает, что такое остеопатия, это слово обычно ассоциируется с «хиромантами», «мануалами» и т.п. Остеопаты, как и мануальные терапевты, работают руками, но их главное отличие состоит в безболезненном воздействии на организм. Руки остеопата действуют  чутко, точно и мягко. У остеопата нет задачи «хрустнуть» позвонками пациента. Его цель - привести к гармонии работу всех систем организма, настроить его на саморегуляцию,  восстановить баланс  в теле. А вот как раз баланс в теле разгладит складки на вашем лице! И не надо пластики…

Допустим, пластический хирург идеально выполнил свою работу, но насколько длительным будет её эффект, если у человека неудовлетворительное состояние позвоночника (который рано или поздно начинает блокировать деятельность пищеварительной системы)? Или если работа центральной нервной системы оставляет желать лучшего и, соответственно, наихудшим образом отражается на обменных процессах?

Согласитесь, есть глубокий смысл в том, чтобы создавать красивый образ – для здорового тела. Ведь внешний вид человека, как и, например, правильное функционирование опорно-двигательной системы – разные составляющие одного процесса.

Именно на таком принципе – отношения к организму как к единому целому, комплексного подхода к нему – базируется остеопатия вообще и остеопатическая косметология в частности. В клинику ОСТЕОН, где практикуют остеопаты-косметологи европейского уровня (все они – выпускники Европейской школы остеопатии), обращаются с самыми разными проблемами. Среди них: возрастные изменения; отечность лица с различными проявлениями (мешки и круги под глазами, нависание верхнего века); нечеткость контура лица вследствие снижения мышечного тонуса; мимические морщины; последствия хирургических вмешательств (в частности, после пластики); психическое и физическое переутомление и т.д. и т.п.

Закономерен вопрос – чем же отличается остеопат-косметолог от косметолога в стандартном салоне красоты? По сравнению с традиционной косметологией остеопатическое воздействие отличается глубиной и комплексностью. .Оно захватывает не только внешний слой кожи, но также мышечные и даже костные структуры, что обеспечивает длительный и устойчивый эффект. Это первое важное преимущество и – аргумент против пластики. Второе - остеопаты в своей работе используют только руки, а значит, им известна обратная реакция организма. Руки «слышат», как лицо и шея реагируют на их действия; они чувствуют, где ткань мягкая, где более жесткая, где требуется изменить темп или тип воздействия. В случае же распространенного в салонах красоты аппаратного массажа никакой обратной реакции отследить невозможно.

Остеопатическая косметология позволяет нормализовать давление, улучшить кровоснабжение мозга, снять спазмы и напряжение, повысить умственную работоспособность, улучшить память и внимание, избавиться от психоэмоционального стресса и гармонизировать психическое самочувствие в целом.

Как же конкретно происходит прием? Сначала остеопат-косметолог делает диагностику, «смотрит» руками костные и мягкотканые структуры, определяет, нет ли нарушений жидкостного обмена. Далее, в зависимости от того, где будет обнаружена первопричина неблагоприятных внешних изменений, он выбирает методы лечения. Есть специальные техники, направленные на регуляцию сочленений костей (на смещения любых суставов, включая такой подвижный как височно-нижнечелюстной) или на работу с мягкими тканями. После лечения доктор порекомендует специальный комплекс гимнастических упражнений, который поможет дольше удерживать результат процедур, а также обсудит с пациентом правильное питание, включая питание для кожи, верно подобранные крема. Тело – это интересный и сложный комплекс, подходить к его лечению и поддержанию в нормальной форме тоже надо комплексно, считают остеопаты.

Рассмотрим конкретные примеры. Если пациент пришел с отечностью, то ему, конечно, сделают дренаж. Это может быть массаж, рассчитанный на элементарные вибрации, но, в отличие от традиционного понимания слова «массаж», в основе остеопатических воздействий лежит комплексный подход. Предположим, в ходе процедуры в области отечности специалист обнаружил костные блоки. Если сделать только дренаж и не снять эти блоки, то в скором времени отечность вернется.

Часто встречаются ситуации, когда воспаления лобных или носовых пазух,  отечности слизистых оболочек приводят к образованию характерных морщин, нарушению питания мягких тканей и к таким серьезным последствиям как головные боли. Длительное напряжение глаз может вызывать отечность век, круги и мешки под глазами.

Задача остеопата-косметолога - убрать все препятствия, которые мешают тканям нормально функционировать. Он призван решить все проблемы, обнаруженные у пациента в зоне лица и шеи, определив, какие из них первичны, а какие - вторичны. Первичные проблемы - когда причина лежит непосредственно в области лица и шеи, а вторичные - когда лицо и шея выступают своеобразным экраном, на котором отражаются нарушения в работе других органов.

Проблемы с лицом и шеей могут иметь разное происхождение: костное, сосудистое, мышечное. Костное: проблемы возникают из-за анатомических особенностей строения человека, которые остеопат изменить не может, но в его силах создать благоприятную среду для нормальной работы того или иного органа. Сосудистое: из-за бляшек на стенках сосудов. Мышечное: стрессы вызывают спазмы определенных мышц лица или шеи, что, в свою очередь, отражается на костной структуре, вызывает сжимание челюстей, компрессию височно-нижнечелюстного   сустава, которую часто называют «перекошенным» лицом. Однако его причиной могут быть и проблемы нервной системы, возникающие из-за нарушения иннервации мышцы. К перекошенности могут приводить воспалительные процессы (лицевого, тройничного нерва), а также стоматологические вмешательства.

В обычных салонах красоты косметологи воздействуют на внешние слои кожи и, в основном, искусственными средствами: химией, ультразвуком, лазером. Между тем, ультразвук, например, имеет побочные, неконтролируемые зоны действия (кроме той, которую непосредственно предполагает косметолог). Следует помнить, что даже самые глубокие виды косметологического массажа рассчитаны лишь на мышечные ткани, и никогда - на костные, то есть они не могут гармонизировать взаимоположение и взаимодействие различных структур организма. О последствиях пластической хирургии в этом смысле страшно даже подумать…

Остеопаты призывают помнить о том, что наш организм – сложнейшая система, все звенья которой взаимосвязаны и взаимозависимы. По определению травматичные пластические операции губительно сказываются на функционировании этой системы, лишая ее гармонии, а человека – здоровья и того, чего он так жаждет, - красоты.

Авторы: Людмила Бутенко доктор остеопатии Европы, ведущий специалист клиники ОСТЕОН

             Елизавета Клиппель, доктор остеопатии Европы, остеопат-косметолог клиники ОСТЕОН