Онкологический приговор отменяется!

За последнее десятилетие в развитых индустриальных странах отмечается значительный рост числа онкологических заболеваний, среди которых на первое место выходит рак предстательной железы. Каждый день в российских медицинских центрах регистрируется более пятидесяти новых случаев этого заболевания.

МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ

- Изменилось ли отношение российских мужчин к своему «мужскому здоровью» за последние годы? Оно, конечно, изменилось, и если не абсолютно, то очень сильно.  Постепенно, по мере того как начинала реализовываться программа «Мужское здоровье», многие регионы на уровне губернаторов поддержали этот процесс. Не осталась в стороне и партия «Единая Россия». Очень помогли просвещению населения средства массовой информации, одна только программа «Здоровье» с ведущей Еленой Малышевой трижды посвящала свои сюжеты брахитерапии рака предстательной железы. За последнее десятилетие в развитых индустриальных странах отмечается значительный рост числа онкологических заболеваний, среди которых на ведущее место выходит рак предстательной железы. Каждый день в российских медицинских центрах регистрируется более пятидесяти новых случаев заболевания. Пока не везде, но уже во многих регионах открылись кабинеты мужского здоровья, куда может обратиться любой мужчина, чтобы пройти первичное обследование. И мы сразу почувствовали перемены. 

Еще шесть лет назад было сложно найти пациентов с локализованным раком предстательной железы, диагностированным на ранней стадии,  когда можно было применить брахитерапию, как радикальный и, в то же время, щадящий и малоинвазивный метод лечения. Нередко мужчина, почувствовав сбои в работе мочеполовой системы, пытается отмахнуться от тревожных сигналов организма, надеясь, что «все само пройдет», испытывает ложный стыд перед врачом, и потому запускает болезнь. И в конечном итоге попадает к медикам, когда уже просто некуда деваться. К сожалению, рак предстательной железы стремительно «молодеет», поэтому каждому мужчине после 45 лет желательно, а уж после 50 – обязательно, следует не реже одного раза в год сдавать анализ крови на ПСА (определение уровня Простатического Специфического Антигена — белкового вещества, продуцируемого предстательной железой). Этот анализ является так называемым онкологическим маркером и первым сигнализирует о неблагополучии в организме. Сдать его можно в обычной поликлинике по направлению уролога.

Пройти такой тест – обязанность каждого человека, который думает о своем здоровье и понимает, насколько его здоровье важно и для него самого, и для его близких людей. Культурный человек должен знать, где его подстерегает опасность, и заведомо страховаться от нее. Сегодня на лечение в наш Центр брахитерапии очередь на месяцы вперед. Мужчины стали больше обращать внимание на свое здоровье и чаще проходить обследование при малейших изменениях в состоянии своего здоровья. Таким образом, можно констатировать, что отношение изменилось, но работы, в том числе в области пропаганды бережного отношения к своему здоровью,  еще много, и это хорошее поле для взаимодействия с региональными властями и различными структурами Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

ВСЕ ПОПРАВИМО

- Долгое время считалось, что рак – это приговор. Сегодня это уже далеко не так. Конечно, если это не запущенный распространенный процесс, хотя сейчас и для лечения таких больных также разработаны достаточно эффективные препараты. Для пациентов с локализованными формами рака предстательной железы  возможны различные по своей сути, но сходные по эффективности методы лечения. Как пример: у одного из наших первых пациентов было распространение процесса на семенные пузырьки, что означает третью стадию (T3b) заболевания. А уровень ПСА на момент операции составил более 120 нг/мл. Этот человек живет уже более пяти лет после проведенной брахитерапии без каких-либо признаков рецидива опухолевого процесса. Рак предстательной железы - не приговор! Успех лечения зависит от стадии заболевания, метода лечения и, конечно, от квалификации специалистов. Современная медицина прилагает множество усилий для того, чтобы не просто лечить, но и сохранить высокое качество жизни пациента, вернуть его в социально активное общество. Малоинвазивные методы лечения, к которым относится брахитерапия, направлены на решение именно этой задачи.

НА ЛИДИРУЮЩИХ ПОЗИЦИЯХ

-  Брахитерапия занимает одно из ведущих мест среди радикальных методов лечения РПЖ (рака предстательной железы). Это произошло благодаря суммарным усилиям многих специалистов. Еще шесть-семь лет назад в России о брахитерапии практически ничего не знали, а если и знали, то на уровне слухов и небылиц, которыми пугали российских пациентов. Тогда некоторые отечественные пациенты выезжали в США или Германию для проведения брахитерапии. Очевидно, что позволить это себе могли лишь немногие. Сегодня же в клиниках нашей страны выполняется более 500 имплантаций ежегодно, что, несомненно, свидетельствует о возросшем уровне лечения РПЖ в России. Конечно, этого количества операций недостаточно, и необходимо увеличивать количество и эффективность работы клиник, где выполняется брахитерапия, обучать специалистов и изучать возможности применения этой малоинвазивной методики для лечения других видов онкологических заболеваний. К слову сказать, в нашем Центре брахитерапии нередки случаи, когда пациенты, пройдя обследование в зарубежных клиниках, на операцию приходят к нам. Зарубежные специалисты знают о нас, ценят накопленный опыт – проведено более 1600 имплантаций - и зачастую направляют к нам больных.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

- При каких изменениях в самочувствии необходимо обратиться к специалисту и кому показана брахитерапия? После 45-50 лет в  предстательной железе возможно возникновение одного из двух процессов: доброкачественное увеличение предстательной железы – аденома или неупорядоченный рост клеток ткани – злокачественная опухоль. Основные симптомы рака предстательной железы: учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялая струя, невозможность сдержать мочеиспускание, постоянное ощущение наполненности мочевого пузыря, потеря потенции, кровь в моче, боль и жжение во время мочеиспускания – симптомы раздражения мочеиспускательных путей опухолью и усиливающиеся боли, которые возникают при метастазах в кости. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту. Показанием к применению брахитерапии является гистологически подтвержденная аденокарцинома предстательной железы, клиническая стадия Т1–Т3N0M0, отсутствие признаков поражения костей и  лимфатических узлов по результатам сцинтиграфии, МРТ и КТ. Возраст не является противопоказанием к лечению, необходимо оценивать общее состояние и желание больного. При уровне ПСА более 20 нг/мл и объеме предстательной железы более 50 см3  необходимо принимать индивидуальное решение в отношении каждого пациента. После перенесенной ТУР (трансуретральной резекции) предстательной железы проведение брахитерапии возможно не ранее чем через 6 месяцев после операции.

БЕЗ БОЛИ

- Брахитерапия – наиболее щадящий на сегодняшний день метод лечения. Максимальное поражение раковых клеток при минимальном вреде для здоровых тканей – одно из главных преимуществ, определяющих эффективность брахитерапии. Даже пожилые люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями хорошо переносят брахитерапию. Процедура проходит безболезненно и дает высокий процент безрецидивного выздоровления. Уже на следующий день после имплантации пациент может выписаться из клиники и вернуться с обычной жизни. Конечно, радует тот факт, что пациенты получили возможность выбора метода лечения, и при этом начинают понимать, что на них также лежит ответственность за свой выбор.

- Брахитерапией РПЖ я занимаюсь более десяти лет. Сначала это была имплантация источников классическим способом, через промежность, под контролем ультразвукового сканирования. Позже, по счастливому стечению обстоятельств я оказался в США, в URO-Radiology Prostate Institute, где прошел обучение у профессора Паноса Кутрувелиса, автора новейшей методики проведения брахитерапии под контролем компьютерной томографии с применением стереотаксического оборудования. Этот метод не только позволил радикально расширить показания в брахитерапии, но в значительной степени изменил философию этого метода лечения. Команда специалистов, работающая вместе со мной, прошла сложный путь от «группы энтузиастов» Медицинского радиологического научного центра РАМН до Центра брахитерапии рака предстательной железы ФМБА России. Главное, что нам удалось – освоить и внедрить в практическое здравоохранение России современную технологию брахитерапии под контролем компьютерной томографии. Несмотря на всевозможные административные и технические сложности, за прошедшие десять лет нами пролечено более 1600 больных.

КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?

- Несмотря на свой внушительный операционный опыт, я не являюсь пионером брахитерапии рака предстательной железы в России. Первым российским специалистом, выполнившим брахитерапию рака предстательной железы под контролем ультразвука, был Василий Николаевич Ощепков из Института урологии. В это время я как раз осваивал методику брахитерапии в Берлине, в известной клинике Charite. Что касается методики параректальной брахитерапии под контролем компьютерной томографии, то действительно  первой в России была наша команда.  На сегодняшний день нами выполнено более 1600 имплантаций микроисточников. За время работы у нас появились ученики – это группа специалистов Клинической больницы № 122 в Санкт-Петербурге. В настоящее время они уверенно набирают опыт в применении новой методики брахитерапии. О себе могу сказать, что вырос в медицинской семье, окончил Российский государственный медицинский университет, учился в Германии и США, имею степень кандидата медицинских наук, и в настоящее время заканчиваю работу над докторской диссертацией.

УСЛОВИЯ УСПЕШНОСТИ

- Для успешного проведения  брахитерапии РПЖ необходимы следующие условия? Во-первых – специалисты, представители различных областей медицины, объединенные в Центр брахитерапии. Это хирург-онколог, уролог, радиолог, медицинский физик, анестезиолог, средний медицинский персонал. Во всем мире, а я был в семи самых крупных и известных медицинских центрах, брахитерапия выполняется в специализированных центрах и это единственно верный подход. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность ФМБА России и лично его руководителю В.В.Уйбе  за инициативу открытия Центра брахитерапии рака предстательной железы именно как самостоятельной структуры. Во-вторых, оборудование, включая современное диагностическое оборудование и новейшие разработки в области дозиметрического программного обеспечения. В-третьих, качественные радиоактивные микро-источники, являющиеся высокотехнологичным продуктом, и которые должны доставляться в клинику в необходимом количестве в назначенный срок.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ?

- Перспективы развития центров брахитерапии в России? Что главное – как Вы думаете? Я  не стал бы делать ставку на открытие большого числа центров брахитерапии. Дело в том, что крайне важным и решающим для качества лечения является вопрос профессиональной подготовки квалифицированных специалистов самых разных направлений, которые составляют команду брахитерапии, а это вопрос даже не месяцев - это вопрос нескольких лет обучения.

КАК ИЗЛЕЧИТЬСЯ?

- Что необходимо среднестатистическому россиянину, чтобы попасть на лечение в наш Центр? Необходимо просто позвонить в Центр брахитерапии рака предстательной железы ФГУЗ КБ №8 ФМБА России, выслать выписку из истории болезни и приехать на консультацию. Российским гражданам лечение будет бесплатным, за счет средств Федерального бюджета в рамках программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Руководитель Центра брахитерапии рака предстательной железы ФГУЗ КБ №8ФМБА  кандидат медицинских наук, хирург-онколог Павел СВИРИДОВ


..Следующая страница->