Новые возможности в исследовании слуха у детей раннего возраста

К глубочайшему прискорбию специалистов, какие бы профилактические меры ни применялись, медицинская статистика однозначно указывает на то, что в подавляющем большинстве случаев в процессе снижения слуха у детей виноваты родители. Это совершенно не обязательно указывает на то, что со стороны родителей в отношении их детей применяются активные действия, направление на снижение слуха, нет! Достаточно их халатно-равнодушного отношения к тому, что ребенок в возрасте до двух лет говорит достаточно бессвязно и только о том, что его окружает. Нередко это похоже на привычное и знакомое «бу-бу-бу», а услышать от ребенка оформленных жалоб на то, что он не достаточно хорошо вас слышит, довольно-таки сложно.

Как правило, родители начинают подозревать неладное ближе к тому моменту, когда ребенку исполняется 3-4 года, и зачастую это бывает слишком поздним сроком бить в набат, так как сложный и практически бесповоротный период формирования второй сигнальной системы (речи) уже позади. Однако есть и вина неквалифицированных специалистов, которые неспособны распознать отстающий от нормы процесс формирования речи у ребенка, а у детей старшего возраста возникающие в процессе обучения либо общения проблемы, связанные со снижением слуха, зачастую относят на счет незрелости нервной системы или же невнимательности ребенка.

Такое положение дел дало обоснованный толчок специалистам и ученым системы здравоохранения России возвести необходимость скринингового обследования слуха у самых юных пациентов в ранг обязательной, ведь именно объективная оценка слуха на ранних жизненных этапах у детей имеет принципиальное значение для своевременного выявления слуховых нарушений, следствием которых может стать отставание в психо-речевом развития ребенка.

Одним из наиболее популярных и общедоступных методов, позволяющих это осуществить, является акустическая импедансометрия. Сущность данного метода достаточно очевидна: она заключается в регистрации акустического сопротивления (или акустической податливости) при изменении давления воздуха в наружном слуховом проходе.

Данная методика предполагает собой следующий ряд обследований:
  • тимпанометрия;
  • определение статического комплианса;

Тимпанометрия объективно направлена на измерение давления в среднем ухе и подвижности барабанной перепонки, что своевременно позволяет выявить перфорацию барабанной перепонки, а также определить функциональное состояние слуховых труб (что является особенно важным у детей с гипертрофией аденоидных вегетаций (аденоидами) и позволяет в ряде случаев объективизировать показания к аденотомии).В дополнение этому методу существует вышеупомянутый метод статистического комплианса, который направлен на дифференциацию фиксации цепи слуховых косточек от ее разрыва.

На сегодняшний день любой нуждающийся в этом может пройти тест акустической импедансометрии в стенах ДКДМЦ «Здоровье человека» с использованием прибора фирмы MAICO «Гоночный автомобиль», который создан специально для детской аудиологии. Прибор не имеет аналогов, так как позволяет обследовать ребенка в игровой форме, сводя к минимуму различные погрешности при измерении основных параметров органа слуха.

Для детей от пяти лет возможно проведение тональной пороговой аудиометрии, смысл которой заключается в определении порогов восприятия звука, иначе говоря, минимального по интенсивности звука, который воспринимает ребенок. Таким образом, по ответам обследуемого получают полную количественную (в Дб) и качественную (в Гц) характеристику потери слуха для каждого уха в отдельности. При исследовании костного проведения - на область сосцевидного отростка устанавливают специальный вибратор, если ребенок недостаточно хорошо слышит звук при воздушном проведении – это может быть обусловлено двумя причинами:

  1. заболеванием, нарушающим проведение звука (серная пробка, перфоративный отит, разрыв цепи слуховых косточек и др.) – кондуктивная тугоухость;
  2. поражение рецепторных клеток при сохранении звукопроводящего аппарата и хорошем проведении звука –смешанная тугоухость.

Таким образом, снижение воздушного проведения может свидетельствовать о поражении как звукопроводящего, так и звуковоспринимающего аппарата. Ухудшение костного проведения может быть связано только с поражением звуковоспринимающего аппарата, т.е. величина костного проведения характеризует состояние рецепторной функции (нейросенсорная тугоухость).

лечение слуха у детей

Подводя итоги, хотелось бы еще раз отметить, что метод проведения тональной пороговой аудиометрии позволяет определить не только остроту слуха у ребенка, но равно и отдифференцировать в случае выявления отклонений природу тугоухости (кондуктивная или нейросенсорная тугоухость).

Детский клинико-диагностический центр "Здоровье человека" располагает аудиометром шведской фирмы «Entomed AB», который позволяет проводить раннюю диагностику и динамическое наблюдение за детьми в случае выявления отклонений слуха, начиная с рождения.

Пусть Ваши детки будут здоровы!