Лечение виноградом

Сейчас в полном разгаре сезон винограда, но не многие знают, что этой вкусной ягодой можно лечиться. Давайте выясним, в чем же польза винограда для нашего организма.

Ягоды винограда содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, железо, калий, марганец, медь, цинк, витамины В, В2, Р, каротин, а виноградные листья – аскорбиновую кислоту, поэтому диетологи рекомендуют использовать их для приготовления голубцов и других блюд.  

Польза винограда заключается и в том, что его сок является хорошей профилактикой рака груди, тонизирующим и общеукрепляющим средством, а также обладает слабительным, бактерицидным и отхаркивающим свойством.  

Лечение виноградом (или ампелотерапия) – хорошее средство для предупреждения и избавления от разных недугов. По утверждению специалистов, такое лечение улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, очищает кровь, уменьшает отеки и одышку, улучшает сон. Виноград выводит мочевую кислоту из организма, что препятствует появлению камней в почках, печени, желчном и мочевом пузыре. Кроме прочего, эта целебная ягода способствует росту ребенка, делает его более спокойным и уравновешенным.

Однако чтобы ампелотерапия была для вас эффективна, возьмите на заметку такие рекомендации:

  • Перед лечением отправьтесь к стоматологу, ведь попадая в кариозные зубы, виноград усиливает их разрушение. Также не забывайте после каждого приема этой ягоды ополаскивать полость рта.
  • Польза винограда для вашего организма не будет явной, если в рационе будут присутствовать соленые и жирные блюда, молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи, минеральная вода и спиртное. Употребление этих продуктов в период виноградолечения, может усилить процессы брожения и нарушить работу кишечника.
  • Виноград (не более 2 кг в день) и сок (не более литра в день) рекомендуется употреблять между трапезами приблизительно через полтора часа после приема пищи.
  • Имейте в виду, что свежесорванный виноград может усилить метеоризм и нарушить образование витаминов группы В, поэтому употребляйте ягоду не ранее, чем через два дня после сбора.
  • Кожицу и зерна следует выбрасывать.

При всей пользе винограда не стоит много кушать его во время беременности – может нарушиться правильное внутриутробное развитие малыша. Однако употребление этой ягоды в небольшом количестве очень благотворно отображается на состоянии здоровья будущей мамы.  

По мнению специалистов, изюм не менее полезен, чем виноград, и успешно применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Зимой в целях профилактики ежедневно давайте ребенку и сами съедайте горсточку изюма – это пополнит организм ценными витаминами и микроэлементами.

Польза винограда, безусловно, не вызывает сомнений, однако эту благодатную лечебную ягоду могут есть не все. Виноград противопоказан при диабете, острой форме туберкулеза, ожирении, язвенной болезни желудка, остром и хроническом колите, дискинезии желчных путей.