Кризис и наши дети

Для здоровья и физического развития детей центр «Счастливая семья»

В этому году вышла книга известного московского психолога, директора центра «Счастливая семья», постоянного эксперта программы «Утро» на Первом канале, Ирины Корчагиной «Кризис – время развиваться».

Кризис накладывает определенный отпечаток на воспитание и развитие детей, поэтому целый раздел в книге посвящен правилам общения родителей и ребенка. В этот нелегкий период взрослые должны сделать все, чтобы не пострадало личностное развитие ребенка.

Некоторые из этих правил, мы приводим здесь.

В воспитательных целях и для правильного психологического формирования и развития ребенка имеет смысл несколько уменьшить расходы, например, на развлечения. Это весьма полезно, даже если ваша семья не ощутила тяжкого бремени кризиса. Но и до фанатизма доходить не следует. Детям достаточно сказать, что вы хотите немного урезать расходы в профилактических целях, и ради торжества справедливости урежьте и свои собственные, о чем непременно сообщите своим чадам. Дети очень понятливые существа, они поймут вас правильно.

Встречаются такие отроки, которые сами вытаскивают своих родителей из кризиса. Это является пряной особенностью в развитие личности ребенка.

История, которую я вам поведаю, не очень по нынешним временам типичная, но весьма поучительная.

Случилось так, что Арина оказалась в двойном кризисе: помимо всеобщего финансового, у нее случился кризис в семейной жизни. Она оказался в банальной ситуации: узнала, что у супруга завелась зазноба, и не смогла вынести предательства мужа. Арина грозно показала ему на порог. В последствие она не раз пожалела о принятом решении, но дело было уже сделано. Неожиданную поддержку она нашла в лице двенадцатилетнего сына, Ванятки.

– Я все-таки мужик, – важно произнес он.

В другое время Арина замахала бы на него руками, подняла бы на смех – мол, тоже мне, мужик нашелся, и что ты такое мужское способен сделать, но теперь сил не было совсем. С трудом сдерживая слезы, Арина только кивнула.

В нашей стране на работу берут только с 14 лет, когда выдают паспорт, но развивающаяся личность ребенка не пошла официальным путем. Мальчик позвонил дяде, дальнему родственнику Арины. Дядя занимался бизнесом, и Ванятка поинтересовался, нет ли у него какой-нибудь работы.

– Надо семью поддержать, – сказал Ванятка. – Мать совсем скисла.

Дядя вошел в положение и поручил ему поработать курьером, что требовало крепкое здоровье и физическое развитие ребенка.

Ванятка оказался еще и очень толковым парнишкой. Он так грамотно составлял маршрут поездок, что успевал заехать в пять-шесть мест за день. А еще он стал высказывать свои наблюдения, которые оказались весьма полезными для дела. Неизвестно, проявилось бы всестороннее развитие ребенка и предпринимательские таланты в столь юном возрасте, не будь кризиса.

Если ваше чадо не столь смышленое, как сын Арины, то давайте добьемся того, чтобы дети не создавали дополнительных сложностей.

Детям имеет смысл рассказывать о своих кризисных делах в общих чертах, но не сгущать краски.

Развивающаяся личность ребенка имеет обыкновение воспринимать информацию прямолинейно, именно в таком виде, в каком мы ее излагаем. Если взрослые паникуют и сгущают краски, то дети начинают сильно переживать, а детские переживания моментально превращаются в проблемы здоровья ребенка и развития. Учащаются простуды, ангины, может подняться кровяное давление от сознания того, что бедняжка ничем не может помочь дорогой мамочке. Так что пощадите своих отпрысков и себя.

С ребенком надо разговаривать на том языке, который ему больше понятен.

Как выбрать нужный язык? В этом нам могут помочь сказки. Это неправда, что в сказках всегда счастливый и веселый конец. Сказки были нужны людям уже в древности, чтобы показать младенцам истинную картину мира. Поэтому Колобка, который не в меру расхвастался, съели, а Теремок разрушился, когда на него навалился медведь. Теремок не резиновый. И мир семьи, в котором происходит развитие новорожденного ребенка или детей старшего возраста, тоже не резиновый. Нельзя купить все игрушки, съесть все конфеты, посмотреть все мультики. Кризис особенно явно нам это подчеркивает.

В отношении с детьми важно не поддаваться на манипуляции деток, которые могут извлечь пользу из чувства вины родителей по поводу того, что тем приходится больше работать и меньше уделять внимание правильному развитию ребенка.

Детям нужно уделять столько внимания, сколько нужно, а не столько, сколько они требуют. Эту разницу уловить довольно сложно, но если вы хорошо знаете своего ребенка, то сможете почувствовать, когда он капризничает и проверяет родителей на прочность, а когда выражает необходимую потребность.

Если же вы сомневаетесь, то можете задать вопрос в лоб: «Ты действительно именно в эту секунду нуждаешься в моем внимании? Или мы можем поиграть вместе чуть позже?» Когда дети хитрят и лукавят, отвечая на такие прямые вопросы, это всегда заметно. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы.

Выражайте свое внимание, играя с ним в игры для развития детей, а не просто покупая дорогие игрушки.

С точки зрения нашей обыденности, нам кажется, что покупать игрушки – выгоднее. Во-первых, купленной игрушкой можно занять ребенка, пока родители делают свои очень важные взрослые дела. Во-вторых, купленные игрушки – прямая демонстрация хорошего родителя. Гости видят, сколько у ребенка хороших игрушек, это производит впечатление. Но это только кажущаяся выгода. Занять ребенка можно и без игрушек. Ребята охотно играют с кастрюльками, с крышечками, с камешками, с палочками, с тряпочками и с прочим добром, способствующим развитию творческих способностей детей. А купленные игрушки в каждом доме все равно будут, неизбежно. И совсем не обязательно, чтобы их было много.

Научившись грамотно распоряжаться условиями, которые предлагает кризис, вы окажете правильное влияние на развитие личности ребенка, ведь малышу этих кризисов на своем веку еще хлебать и хлебать, полной ложкой!