Конъюнктивит и другие инфекционные заболевания

Продолжение статьи «Глаза и инфекция» 

Как свидетельствует медицинская статистика, среди инфекционных заболеваний глаз наиболее частым является конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Такой повышенной уязвимости конъюнктивы способствует ее доступность для воздействия сразу многих патогенных возбудителей. Это и гонококковая, и дифтерийная, в первую очередь у детей, и вирусная, и хламидийная инфекции. Причем во время эпидемий гриппа на первое место в качестве причины конъюнктивита выходят аденовирусы, которые вызывают острое воспаление уже через считанные часы после попадания на слизистую оболочку.

Острый воспалительный процесс начинается сразу без каких либо предварительных симптомов, сначала на одном глазу, затем поражается и другой. Появляется сильная резь, жжение, ощущение песка за веками. Глаза начинают слезиться, веки припухают, конъюнктива краснеет. Потом прибавляются обильное гнойное отделяемое, которые стекают через края век на кожу, за ночь ссыхаясь на ресницах и склеивая их. Чтобы этого не происходило, по мере накопления гноя нужно удалять его и обильно промывать глаза кусочком ваты, смоченный в растворе фурацилина или слабой марганцовки. Причем движения следует делать от наружного угла глаза к носу.

Иногда симптомы конъюнктивита бывают выражены очень слабо: только слегка краснеет слизистая оболочка, а по утрам у внутреннего угла глаза скапливаются в виде комочка гнойные выделения. Однако и в этом случае конъюнктивит обязательно нужно лечить, иначе он может принять хроническую форму. Причем в любом случае нельзя накладывать на глаза повязку, потому что она создает благоприятные условия для размножения патогенных возбудителей, а также способствует переносу воспалительного процесса на роговицу.

Хронический конъюнктивит сопровождается тягостными и неприятными ощущениями: чувством тяжести в веках, покалыванием, жжением, иногда ощущением песка за веками. К вечеру эти неприятные симптомы обычно усиливаются и мешают работе при искусственном освещении. Патологические изменения конъюнктивы при этом проявляется слабее в виде небольшого покраснения или помутнения слизистой оболочки. Гнойного отделяемого немного. Однако хронический конъюнктивит периодически может обостряться.

- Лечение конъюнктивита имеет одну весьма существенную особенность, - считает доктор Ткачук. - У него, как я уже говорил, могут быть разные первопричины, то есть патогенные возбудители. Поэтому и схемы применения лекарственных препаратов в каждом случае различны. Причем их может правильно выбрать только врач, исходя из результатов анализов. Например, при бактериальных конъюнктивитах хорошо помогают антибиотики широкого спектра действия, которые прописываются местно и внутрь. В случае хламидийного воспаления курс лечения включает закапывание капель ломефлоксацина в сочетании с нанесением мази "Эубетал". При вирусных возбудителях применяется интерферон, зовиракс, интерпан.

Вообще же при конъюнктивите ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Не зная этиологию, т.е. причину, воспаления, неправильным применением лекарств можно вызвать тяжелые и опасные осложнения, когда придется спасать уже сам глаз.

- Герпесную глазную инфекцию нужно выделить особо, - подчеркивает доктор Ткачук. - Чаще всего этот вирус проявляется на роговице, но им могут поражаться и веки. Сначала они начинают чесаться, а затем на них появляются характерные пузырьковые высыпания. Обычно герпесу предшествует простуда или сильное переохлаждение. Поэтому, когда пациент жалуется на то, что чешутся веки, я спрашиваю: у вас недавно была простуда? Да, была, две недели назад я сильно простудился. А на губах были высыпания? Да, была лихорадка. Все ясно: у вас герпес проявился на глазе. И лабораторный анализ взятого мазка каждый раз подтверждает это наличием герпетического антигена.

Вообще наибольшее число случаев глазного герпеса приходится на холодное время года. Но он возможен и летом при перегревании на солнце. Причем его проявление связано со снижением сопротивляемости организма, гиповитаминозом. Нередко он возникает на фоне других заболеваний, например, гриппа, пневмонии, а летом - малярии.

В таких случаях люди по незнанию начинают мазать пузырьковые высыпания гидрокортизоном или какими-нибудь другими мазями. Этого ни в коем случае нельзя делать. В первую очередь необходимо блокировать вирус. Для этого есть очень простой метод, которым я спас глаза многим больным. Так у одной пациентки герпес выступил на губах, на носу, а потом и на веках. Ей предложили лечь в стационар, правда, предупредив, что шансов спасти глаз мало. Я же стал лечить ее амбулаторно простым и проверенным способом: прописал взять брильянтовую зелень, т. е. всем известную зеленку, и тщательно тушировать все очаги, которые были на лице. И воспалительный процесс потихоньку стал стихать.

Но поскольку у нее уже развилось тяжелое заболевания роговицы, я начал проводить противовирусную терапию, которая включила подавление очагов инфекции в носу. Использовал самые доступные средства: мазь зовиракс и противовирусные препараты. Многие врачи знают только интерферон, хотя сейчас есть и другие эффективные средства: локферон и интерпан. Они готовятся не из крови человека, а синтетическим способом и не вызывают аллергической реакции. Вообще же я обязательно спрашиваю пациента относительно переносимости им интерферона, и, если он отрицательно реагирует на него, рекомендую препараты из синтетического ряда. Кстати, интерпан, созданный в Институте эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи, во много раз сильнее интерферона по своему лечебному эффекту.