Комплексная терапия для детей с органическими поражениями ЦНС и различными формами ДЦП

Ежегодно в Российской Федерации рождается, примерно, 5000 детей входящих в категорию инвалидов с детства по неврологическим расстройствам.

Тяжесть неврологических изменений не всегда дает возможность достичь хорошего восстановительного эффекта с помощью традиционно применяемых в этих случаях церебральных стимуляторов.

 В Институте медицинских технологий, совместно с Научным Центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН для лечения тяжелых перинатальных неврологических расстройств разработаны, апробированы и практически применены новейшие технологии с использованием биологически активных церебральных стимуляторов.

Принципиальное значение в лечении имеет ранний диагноз и рано начатая и особенно активная терапия в течении первых лет жизни.

В реабилитационном центре ИМТ «Рублево» можно пройти диагностику и лечение в рамках научно-практической программы «Стимулирующая фармакопунктура с метамерным введением органопрепаратов для развития статико-моторных, перцептивных, интеллектуально-речевых функций у детей с различными формами ДЦП, УМО, ЗПРР, аутистикоподобными синдромами. Реабилитация детей с поражением ЦНС».

Основным направлением метамерной терапии является использование лекарственных биологически активных препаратов, которые вводят в минимальных дозах (0.1 мл) в рецепторные зоны (дерматомерные, миомерные, склеромерные, нейромерные), соответствующие метамерам, в зоне иннервации которых определяется то или иное функциональное нарушение. Вводимое вещество оказывает прямое воздействие на нервные клетки через их периферические аксоны и дендриты и достигает нейрональных структур. В зависимости от локализации двигательных нарушений на один сеанс обкалывают от 10 до 20 точек по ходу основных нервных стволов, миомерно и склеромерно до 100- 150 точек.

В программу входит:

  1. Консультация и наблюдение врача-педиатра.
  2. Консультация и наблюдение врача-невролога, проведение терапии (метамерная фармакопунктура).
  3. Консультации специалистов: эпилептолога, офтальмолога, врача ЛФК, логопеда-дефектолога.
  4. Программа по двигательной реабилитации пациентов с ДЦП: рефлекторная гимнастика по методу Войта (Vojta),  гимнастика по методу «Баланс», гимнастика по методу PNF,  пассивная и активная дыхательная гимнастика, артикуляционно-речевая гимнастика по методу Castillo Morales,  адаптивная лечебная физкультура, стабилометрия с лечебными тренингами по методу биологической обратной связи, методика с использованием вибротерапии (с использованием виброплатформы Gallileo), методика краниосакральной терапии, методика реабилитации с использованием велотренажера Motomed Viva 2, метод терапевтического тейпирования, занятия на мяче, брусьях, вертикализаторе, ДОН, массаж точечный, сегментарный по триггерным зонам и совокупности  методик Мишеля, Матья, Бобота, Фелпса, Ландау, Семеновой К.А.
  5. Биоакустическая коррекция (БАК) -  метод сенсорной ЭЭГ-зависимой стимуляции головного мозга.
  6. Консультация и наблюдение логопеда-дефектолога -  диагностика уровня актуального речевого развития, коррекция и развитие устной речи: задержка речевого развития, дислалия, постановка и автоматизация звуков, дизартрия (дифференцированный логопедический массаж ручной и зондовый), сенсорная алалия, ринолалия, дети с аутистическими симптомами письменной речи (дисграфия, дислексия).
  7. Офтальмология для детей с ДЦП – диагностика различных заболеваний переднего и заднего отдела глаза, патологии рефракции, слезоотводящей системы и зрительного нерва с помощью современного оборудования, подбор оптической коррекции, окклюзии. Для восстановления зрения выполняются высокоэффективные методы лечения: плеоптическое, ортоптическое и нейротрофическое, учитывающие особенности развития патологий глаз растущего организма. Это, в первую очередь, касается таких распространенных болезней, как врожденная, а также прогрессирующая близорукость, многочисленные типы нистагма и косоглазия, дальнозоркость, астигматизм, амблиопия, патологии глазного дна, а также зрительного нерва, детская катаракта и пр.
  8. Инструментальные исследования: ультразвуковая доплерография сосудов головного мозга и шеи, ЭХО-энцефалография головного мозга, видео-ЭЭГ-мониторинг (дневной и ночной) – обследование проводится на оборудовании экспертного уровня NICOLET, МРТ головного мозга (по показаниям).

Программа рассчитана на 2 недели (с воскресенья по пятницу). Проживание предоставляется в реабилитационном центре (7 одноместных палат и 2 двухместные).

Дополнительно по показаниям: консультация и назначения лечения врачом гомеопатом.

Читайте также Восстановление здоровья детей с поражениями нервной системы