Как уберечься от свиного вируса

Страсти нагнетаются не случайно: в этом сезоне к нам вернулся опасный штамм "свиного" гриппа А(Н1N1), наделавший много бед и в Европе, и у нас зимой 2009/10 года. 

Паниковать не надо. Есть хорошие новости: в этом году ВОЗ "угадала" с составом противогриппозной вакцины, которая обновляется каждый год. Именно ВОЗ решает, наблюдая за циркуляцией различных типов вируса гриппа, какие именно штаммы учитывать при подготовке к вакцинации и дает команду национальным службам здравоохранения. В прошлом году эпидемиологи дали "промашку": готовились встречать один тип вируса, а эпидемия началась из-за другого, и вакцинация того эффекта, что от нее ждали, не дала.

В этом году ситуация иная. "Именно штамм А(H1N1) входит в состав вакцины, которой было привито 32% населения России", - пояснила Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Раз каждый третий с прививкой, то распространение вируса замедляется, хотя чем больше вакцинированных, тем лучше. И все же специалисты надеются, что сумеют справиться с угрозой эпидемии.

Ну а что же все-таки делать нам всем, чтобы по возможности не заболеть? Если человек привит - это хорошо. Даже если заразится, риск у прошедших вакцинацию тяжелого течения болезни и развития осложнений намного меньше. Тем, кто прививкой пренебрег, конечно же, надо беречься. Но главное, о чем в один голос говорят сегодня врачи: категорически нельзя заниматься самолечением и пытаться "переходить" грипп на ногах. Вирус ведет себя "по-свински": осложнения - чаще всего пневмония - начинаются уже на второй-третий день. Так что в случае любой лихорадки - сразу к врачу и постельный режим, лучше перестраховаться, чтобы и самому выздороветь скорей, и других не заразить.

Советы дают сегодня многие врачи, и эти советы общие: нужно избегать людных мест (есть возможность - купите еды не в магазине, а на рынке, на свежем воздухе), в транспорте носить и почаще менять защитную маску, держаться подальше от заболевших родственников, а их посуду кипятить, побольше прогулок на свежем воздухе и витамина С. Ниже мы приводим рекомендации известного детского доктора Евгения Комаровского - у него все изложено четко, ясно и нескучно.

Правила безопасности

Врач нужен обязательно и срочно

  • если нет улучшения на четвертый день болезни;
  • высокая температура тела держится неделю;
  • ухудшение после улучшения;
  • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • появление таких тревожных симптомов, как бледность кожи, жажда, одышка, интенсивная боль, гнойные выделения;
  • усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • при повышении температуры тела не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Правила лечения
 

  1. Тепло одеться, но в комнате должно быть прохладно (около 20 градусов) и влажно. Постоянно проветривать и увлажнять воздух.
  2. Больного категорически нельзя заставлять есть. Если хочет (просит) - еда должна быть легкой.
  3. Питье - как можно больше и чаще. Температура жидкости должна быть равна температуре тела. Годится все: компоты, морсы, чай, отвары изюма, кураги. Идеально для питья - готовые растворы для пероральной регидратации (потери жидкости), которые есть в аптеках.
  4. В нос необходимо часто закапывать солевые растворы. Слизистая должна быть постоянно увлажнена - это помогает бороться с вирусом
  5. Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин. Но если состояние терпимое, температуру лучше "не сбивать" - так и риск осложнений меньше, и выздоровление быстрее.
  6. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) отхаркивающие средства не нужны - они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких сиропов-таблеток, только по назначению врача.
  7. Вирусные инфекции антибиотиками не лечатся: они не уменьшают, а увеличивают риск осложнений. Противоаллергические (антигистаминные) средства также не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
  8. Все интерфероны для местного применения - лекарства с недоказанной эффективностью.