Еще не все знаем о коронавирусе, но уже многое узнали о своем здоровье

За несколько недель почти сто тысяч россиян узнали, что такое Covid19, а еще десятки миллионов людей, в том числе здоровых, узнали больше о своих физических и психологических ресурсах. И стали задумываться о том, какой будет наша «новая нормальность» - общее будущее, как его назвала глава Роспотребнадора Анна Попова. С какими практиками в области здоровья и выводами мы в нем окажемся? Что нового станет привычным?

1. НЕ ПОПАДАТЬ В ГРУППУ РИСКА ИЗ-ЗА ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!

Никто не может исключить риск возникновения нового вируса или бактерии – даже пандемии гриппа случаются регулярно - в среднем каждые 7-9 лет. А попытаться снизить индивидуальные риски (тяжелой формы заболевания, возникновения осложнений или летального исхода) мог бы каждый.

Для этого нужно не быть в группе риска по состоянию здоровья, т.е. иметь меньше хронических заболеваний или функциональных отклонений. Но и это немало: по итогам диспансеризации 2018 года 50% населения имеют те или иные хронические заболевания, 20% - имеют функциональные отклонения в организме. Это значит, такая задача стоит  перед каждым вторым из нас!

Делаем вывод!

  • Если у вас уже диагностировано то или иное хроническое заболевание, то стоит избегать обострений или ухудшений.

Родителям на заметку: многие хронические заболевания формируются в детстве – среди детей в возрасте 7-9 лет они есть уже у 50%!

  • Проходите диспансеризацию: она проводится 1 раз в 3 года и пройти ее можно в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36,39 лет. Если вам 40 лет и более, то диспансеризацию можно проходить ежегодно.

2. ПРОФИЛАКТИКА НЕ ТОЛЬКО В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ!

В периоды эпидемических вспышек экстренная профилактика, специфическая профилактика и меры гигиены, являются основным способом снизить риск инфекционного заболевания. Но этого недостаточно. Сегодня российские и зарубежные эксперты пришли к выводу, что даже предшествующее заболевание ОРВИ, в условиях эпидемии является фактором риска для развития COVID инфекции  . Большой шаг для россиян - ведь согласно данным GFK только 26% из нас занимаются профилактикой ОРВИ в ситуации повышенного риска заболеть , а 38% делают это уже при первых «подозрениях» на заболевание.

Делаем вывод! не нужно дожидаться «чрезвычайной ситуации», нужно снижать риск заболеть ОРВИ в каждый эпидсезон. Это может быть прививка от гриппа или прием препаратов для неспецифической профилактики ОРВИ.

При выборе препарата обращайте внимание на профилактическую схему.
Чем препарат токсичнее, тем она короче. Для «безопасной» длительной профилактики подойдут: Оциллококцинум, Кармолис, Эхинацея
Удобство применения тоже важная составляющая. Например, Оциллококцинум при приеме всего 1 раз в неделю эффективно снижает риск заболеть в 3 раза

3. НАДЕЯТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО НА ТАБЛЕТКИ!

Сегодняшний гайдлайн ведения пациентов с СOVID19 основан на применении противовирусных и иммуностимулирующих препаратов. Однако это не значит, что другие средства полностью отвергнуты.

Многие ученые говорят, что витамин D способен снижать риск заражения не только ОРВИ, но и Covid19  , изучается влияние дыхательных упражнений на ход болезни , влияние пробиотиков на состояние микрофлоры слизистой дыхательных путей.

Делаем вывод! В случае любого заболевания в нашем распоряжении будут основные средства и вспомогательные. Так называемый интегративный подход к лечению может снизить риски побочных эффектов, улучшить состояние пациента. 

Уже известно, что:

  • Практика йоги позволяет повысить выработку мелатонина, а некоторые ее виды, включающие дыхательные упражнения – улучшают легочную функцию.
  • Ароматерапия может использоваться для понижения давления.
  • Гомеопатический препарат на основе арники горной  ускоряет выздоровление и сокращение лекарственной нагрузки после аденотомии и тонзиллэктомии.

4. БЫТЬ СПОКОЙНЫМ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!

По данным французских исследователей даже такие изменения в образе жизни, как изоляция, повышенные требования к гигиене, а также стигматизация болезни и страх перед экономическими сложностями приводят к измеримым когнитивным и поведенческим нарушениям.

Далее круг замыкается: стресс приводит к обострению хронических заболеваний, ухудшению умственного здоровья, увеличению употреблению алкоголя, табака и других наркотических средств. 

Делаем вывод! Психологическое равновесие нужно сохранять не просто для «комфорта», а для физического здоровья!

  • пользуемся возможностью говорить о своих чувствах или переживаниях;
  • остаемся «дозированно» информированными – т.к. информированность очень часть сопряжена с уверенностью и наоборот;
  • продолжаем заботиться о физическом состоянии – оно влияет и на эмоциональный фон (в нашем распоряжении йога, физические упражнения, медитация);
  • не отказываемся от привычных ритуалов – обеды, дневной сон;
  • остаемся на связи с людьми – физическое дистанцирование не должно переходить в социальное отчуждение;
  • обращаемся за помощью к близким! Есть множество ситуаций, когда мы не можем быть так же эффективны, как обычно, или стали ограничены в привычных действиях. Это тот случай, когда попросить помощь можно и нужно!
  • Обращаемся к врачу в случае тревоги!

Домашние» средства от стресса – валериана, мелисса или настойка пустырника, мягко успокаивают, но часто могут вызывать лишнюю заторможенность.
Современные лекарственные препараты от стресса, например Гомеострес, помогают с первых дней нормализовать сон и справиться с тревожностью, без сонливости и без влияния  на концентрацию внимания.