Доплерография сосудов головного мозга через родничок (нейросонография)

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография) – современный, надежный и безопасный способ получить данные о строении мозга и других структур, расположенных в черепе. Он широко применяется в неонатологии и педиатрии для скринингового исследования  мозга. Метод позволяет увидеть структуры мозга, его желудочки и другие составляющие ликворопроводящей системы, последствия перинатальной травмы, на ранней стадии выявить повышенное внутричерепное давление (ВЧД), кровоизлияния и ишемию, последствия перенесенных нейроинфекций, кистозные образования;  помогает распознать патологию головного мозга.

Исследование проводится детям 1-го года жизни через родничок – оптимальный доступ для новорожденных и детей младше 12 месяцев. Процедура не имеет противопоказаний и абсолютно безопасна. Плановая нейросонография назначается каждому ребенку в 1–1,5 месяца в рамках комплексного обследования, куда также входят УЗИ вилочковой железы, сердца, тазобедренных суставов, почек и брюшной полости. 

Нейросонография жизненно необходима новорожденным и детям раннего возраста в случаях:
  • дети с родовой травмой, после трудных родов
  • осложненной родовой деятельности, применении акушерских щипцов, препаратов для активации схваток; при проведении кесарева сечения
  • если в анамнезе имеется реанимация новорожденного
  • дети с подозрением на внутриутробное инфицирование
  • дети, перенесшие гипоксию (кислородное голодание) во время внутриутробного развития или родов
  • переношенные или недоношенные дети и/или родившиеся с низкой массой тела (внутриутробная гипотрофия)
  • дети с симптомами неврологических заболеваний (судороги, задержка психомоторного развития, изменение мышечного тонуса, глазодвигательная симптоматика и т.д.)
  • беспокойные дети
  • дети с необычной формой головы или строением лицевого скелета 
  • врожденных дефектах
  • генетических заболеваниях
  • при травме черепа.

При необходимости нейросонография назначается ребенку несколько раз с промежутком в 1–2 месяца, чтобы врач мог отследить динамику изменений в развитии малыша. Специальной подготовки нейросонография не предполагает. Но врачи рекомендуют накормить малыша перед процедурой для того, чтобы ребенок был спокоен, а врач имел возможность провести процедуру эффективно.  Процедура не травмоопасна: врач смазывает головку гелем, который выступает в роли проводника, и при помощи ультразвукового датчика проводит исследование. Процедуру можно проводить как в состоянии бодрствования, так и сна.

Нейросонографию дополняет допплерография сосудов головного мозга через родничок у детей раннего возраста. Исследуется кровоток в сосудах основания мозга – Виллизиева круга, внутренней сонной артерии, базилярной и передней мозговой артериях, вены Галена. Допплерография сосудов головного мозга позволяет оценить уровень кровотока, состояние микроциркуляторного русла, а также степень компенсации после перенесенных перинатальных нагрузок ишемически-гипоксического происхождения, выявить нарушения венозной церебральной гемодинамики, косвенно свидетельствующие о повышении внутричерепного давления; дает возможность обнаружить аномалии и особенности строения.

Врач-невролог, кмн Ю.Е.Нестеровский

Читайте также Диагностика поражений органов пищеварительной системы - гастроэнтерология