ДЕТСКАЯ ОНКОЛОГИЯ. ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ?

Злокачественные новообразования у детей встречаются нечасто. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) детская онкология составляет 1% от общей онкологической заболеваемости. В крупных городах России созданы специальные детские онкологические центры, т.к. злокачественные процессы у детей имеют свои особенности и на них мало влияют факторы внешней среды.

У детей собственно рак (опухоль из эпителиальных клеток) встречается крайне редко. Однако развитие заболевания бывает очень быстрым. Первое место занимают злокачественные поражения крови ‒ гемобластозы. Развитие опухолей связано с врожденными генетическими аномалиями.

Наиболее опасный возраст приходится на период 1–5 лет и 11–14 лет. Это связано с физиологическими процессами в растущих незрелых тканях и органах, а также с колебаниями уровней гормонов в детском организме. У детей до 6 лет чаще встречаются гемобластозы — поражение крови, нейро и нефробластома. У подростков и детей в возрасте 11–12 лет чаще выявляются опухоли центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Реакция организма на заболевание может быть острой: одновременно с местными признаками пораженного органа у детей быстро развивается опухолевая интоксикация.

Онкологическая интоксикация часто является единственным признаком злокачественных процессов. Ее основные признаки: 

  • прогрессирующее общее недомогание, частая и беспричинная утомляемость;
  • нарушения нервных функций в виде апатии, психической перевозбудимости и др.;
  • со стороны кожных покровов можно наблюдать синюшность, резкую бледность;
  • сухость (как эпителия, так и слизистых оболочек);
  • ночную потливость;
  • стремительную потерю массы тела;
  • тошнота, рвота, запор или диарея;
  • хроническое повышение температуры тела до 38⁰;
  • периодические мигрени, головокружение;
  • регулярные вирусные и бактериальные заболевания;
  • снижение уровня эритроцитов;
  • нарушения сердечного ритма и тромбоз сосудов.

В связи с тем, что эти признаки сопровождают различные заболевания, диагностика детских опухолей затруднена.  Врач-педиатр настороженно относится к наличию группы симптомов из этого списка и рекомендует:

  • регулярный осмотр детского онколога.
  • мониторинг биохимического содержания кровеносной системы.
  • контроль функционирования сердца и почек.

Очень часто раковая интоксикация заканчивается развитием острой почечной или сердечной недостаточности. Это чревато для онкобольного летальным исходом. Сохранить максимальную длительность жизни пациента возможно при условии своевременного обнаружения данного опасного состояния. Своевременная диагностика любой опухоли во многом определяет успешность предстоящего лечения.

Методы лечения детской онкологии схожи с методами лечения взрослых пациентов и включают в себя химиотерапию, лучевую терапию и хирургию.

Детские опухоли более чувствительны к химиотерапии (максимально щадящий и максимально эффективный метод), что обуславливает высокий показатель выздоровления детей после лечения.

Лучевая терапия у детей должна иметь строгое обоснование, т.к. может иметь последствия для нормального роста и развития облучаемых органов.

Хирургическое лечение сегодня обычно дополняет химиотерапию и лишь при нейробластомах предшествует ей. (Нейробластома – новообразование, выявляют в основном у малышей от 1-3 лет, а так же у новорожденных. Нейробластома иногда может дать о себе знать, ещё до рождения ребёнка, в утробе матери). 

Достаточно широко используются новые малотравматичные хирургические методики (эмболизация сосудов опухоли – процедура по механическому перекрытию просвета кровеносного сосуда, питающего раковую опухоль; изолированная перфузия сосудов - это хирургический метод противоопухолевого воздействия, позволяющий провести химиотерапию высокими системно непереносимыми дозами цитостатических препаратов в изолированном от общего кровотока области (лёгкие, печень, конечности и т.д.), избегая токсического воздействия на другие области) а также некоторые другие методы: криотерапия, гипертермия, лазеротерапия.

После основного курса лечения пациенты нуждаются в реабилитации, а также дальнейшем наблюдении, назначению поддерживающей терапии и выполнению врачебных рекомендаций, что в совокупности позволяет добиться успеха при лечении в большинстве случаев.

Читайте также Профилактика гриппа и что делать, если вы отказались от прививки?