Арбузная пора

Август – начало арбузного сезона. И так хочется полакомиться этой вкусной ягодой! Но выбрать арбуз не так просто, ведь порой он бывает незрелым или, наоборот, уже прелым внутри. Кроме того, он может быть заражен вредными микроорганизмами, провоцирующими кишечные инфекции. Как правильно выбрать арбуз, чтобы не нанести вред организму и получить удовольствие от трапезы?

Старайтесь не покупать арбузы на автотрассе. Но если вы уж решились, знайте, что место их продажи не должно находиться ближе пяти метров от дороги, чтобы ягода не впитывала выхлопные газы проезжающих мимо машин. Покупая арбуз в городе, обращайте внимание, чтобы торговый ларек был оборудован навесным тентом и специальным ограждением, а плоды лежали не на самой земле, а на настиле не ниже 20 см в высоту. Это имеет немаловажное значение, поскольку нежная кожура арбуза впитывает вредные вещества, а сочная арбузная мякоть – среда для размножения бактерий.

Давайте узнаем, как правильно выбрать арбуз по его внешним признакам. Да, именно по внешним, ведь вырезать в арбузе пирамидки, пытаясь заглянуть внутрь, опасно для вашего здоровья. Бактерии очень любят мякоть арбуза, а нож торговца – это не стерильный скальпель, и каждый прокол заносит внутрь плода множество бактерий. Не покупайте арбузы с поврежденной кожицей, выбирайте плод средних размеров, около пяти килограмм. Цвет корки должен быть контрастным. Если темные полосы чередуются со светлыми, это признак того, что ягода хорошо вызрела. Спелость арбуза можно определить и по небольшому желтому пятну на кожуре. Зрелый плод резонирует от легкого щелчка, так как мякоть такого арбуза имеет микропустоты. 

Помните, что целый арбуз можно держать в холодильнике до 2 недель, а разрезанный нужно съесть за несколько дней. Если на кожуре имеются размягченные места более темного оттенка, это значит, что арбуз напичкан химикатами. Также если растертую мякоть поместить в стакан с водой, то вода от здоровой ягоды станет мутной, а от плохой приобретет красный или розовый цвет. Теперь вы знаете, как правильно выбрать арбуз, поэтому берегите свое здоровье и покупайте только зрелые и здоровые плоды.
Не секрет, что арбузы – полезное лакомство для детей и взрослых. Эта вкусная летняя ягода редко кого может оставить равнодушным. Какая польза арбуза для нашего организма?

В составе арбузной мякоти обнаружена клетчатка, глюкоза и фруктоза, полезные микро- и макроэлементы (магний, селен, кальций, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк), витамины А, группы В, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота. Действительно  целый кладезь полезнейших веществ!

И это еще не все, ведь арбуз богат каротиноидами, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Они очень важны для предупреждения и лечения многих недугов: атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца, рака, бронхиальной астмы, женского и мужского бесплодия, артрита, хламидиоза и вагинального кандидоза.

Особенно ценны каротиноиды для предупреждения катаракты и прочих болезней глаз. Причем необходимо съесть всего пару арбузных долек в день, чтобы снизить риск развития глазных недугов. 
Давно известно, что польза арбуза бесценна для мочеполовой системы, здоровья  печени и почек, поскольку выводит из организма песок и мелкие камни, а также избавляет от шлаков и солей. Поэтому арбузная диета – отличное средство для очистки организма. Однако если взрослый человек может питаться только одними арбузами несколько дней, то над детским организмом не стоит экспериментировать – кормите ребенка, как обычно, просто в рацион добавьте такое количество арбузной мякоти, которое ребенок сможет употребить в свое удовольствие. 

Польза арбуза отмечена и в косметологии. Если вы хотите подольше сохранить свежесть и красоту своей кожи, не ленитесь в арбузный сезон делать маски из мякоти этой целебной ягоды.