Старшие дети в семье

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Эта проблема одна из самых сложных, она требует обстоятельного обсуждения. Здесь же можно обозначить только самые общие моменты. Чем младше уже имеющиеся в семье дети, тем сложнее они переживают рождение братика или сестренки, которые безусловно являются для них конкурентами за любовь и внимание родителей. Поэтому обязательно надо подумать о том, кто и как будет им эти потери компенсировать.

Часто дети еще во время беременности мамы начинают переживать ее отдаление, а после рождения младшего такое чувство материализуется — теперь причина ясна, но устранить ее невозможно. Любому ребенку тяжело видеть, что принадлежавшая ему безраздельно любовь самых дорогих людей отдается другому.

Двух-трехлетние дети могут впадать в ярость или превращаться в младенцев (требовать, чтобы мама их тоже кормила грудью, возила в коляске, могут возобновляться давно изжитые привычки и капризы, нарушаться сон, аппетит, настроение). Чтобы смягчить эти проявления (не впадайте в иллюзию, совсем их избежать скорее всего не удастся!), позаботьтесь заранее о том, чтобы у старшего ребенка был любимый и постоянно занимающийся с ним взрослый. Такую любовь и доверие надо установить еще до рождения младшего.

Особенно это важно в первые месяцы после рождения нового ребенка. Папа вряд ли полноценно с этим справится, так как он теперь тоже в «противоположном лагере». Старайтесь не подвергать чувства подрастающего человечка непосильным для его возраста испытаниям или, по крайней мере, попытайтесь смягчить их.

Во время кормления младшего ребенка старшего надо чем-то занять (лучше с другим близким взрослым). Если это не получается, дайте ему в руки куклу - младенца, которую он также будет укачивать, кормить, пеленать одновременно с вами. Трехлетние дети на это реагируют положительно, с детьми младше будет труднее. Их можно обнять свободной рукой, прижать к себе и общаться с обоими как с одним любимым целым. Но только во время кормления (повторяем, если нет возможности избежать такого контакта).

Во всем остальном старший должен чувствовать, что его вы любите очень сильно, но не так, как младшего. Старший должен понимать свою, особенную, отличную от конкурента ценность для родителей. Не забывайте, что дети до 3—4 лет очень непосредственны и еще не владеют социальными нормами поведения и средствами самоконтроля. Поэтому не испытывайте судьбу и не подвергайте своих детей (и младших, и старших) ненужным переживаниям: не оставляйте их наедине без присмотра! Соблазн наказать конкурента за потерю своего единственного места в сердце родителей велик и вполне «законен» для ребенка, по крайней мере до 4 лет.

Однако и более старшие мальчики и девочки непросто переживают появление в семье нового малыша. Очень важно, чтобы старшие дети получили свою долю удовольствия именно от самого младенца. Предоставьте возможность подержать маленького, получить от него восторженную улыбку, благодарность за игру и общение и не спешите получить от старшего доказательство его чувств к вам в форме самоотверженности, ответственности и признания своего «второго» в вашем сердце места. Родители часто присваивают наслаждение от взаимодействия с младенцем себе, оставляя на долю старших детей техническую часть, часто вообще с младшим ребенком не связанную! Выводы сделать нетрудно: «маме с папой — радость общения, улыбки и восторг малыша, тайные удовольствия (от кормления, объятий и т. п.), а мне магазины, мытье полов, складывание пеленок, в крайнем случае — повозить коляску со спящим малышом». Подросткам приходится совсем несладко. Для них сейчас самое время «выращивания души » в общении со сверстниками, а родители, как назло, заставляют все свободное время сидеть с малышом, ведь теперь старшему можно доверить практически все, кроме грудного кормления. Да и внимания родителей в подростковом возрасте нужно не меньше (а иногда и больше), чем в раннем и дошкольном. Так что, если уж решились на следующего в семье ребенка, не забывайте, что теперь по отношению к старшим ваши задачи тоже усложняются.