Ребенок родился с «недостатками»

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Речь идет о небольших индивидуальных особенностях, которые многими родителями расцениваются как досадные (а иногда даже трагические) причины, препятствующие их безмятежному и полноценному родительскому счастью: некрасивое родимое пятно, последствия неудачных родов (например, гематома или форма головы, которая быстро исправляется), подвывих стоп или тазобедренных суставов, а также появление опрелостей, диатезных пятен и т. п. в первые месяцы жизни ребенка. Хотя на самом деле сюда следует отнести и более серьезные причины, например врожденные уродства. В подобных случаях ребенку такие особенности, огорчающие родителей, совершенно неизвестны. Зато хорошо понятно состояние мамы, которая тревожится или расстраивается, как только подходит к малышу, и тем более, раздевая его, невольно упирается взглядом в предмет своих (чаще всего именно своих, а не ребенка!) страданий. Таким образом, она сама доказывает своему малышу, что он обладает нежелательными для нее (а значит, и для других) качествами. А уж если младенцу самому несладко (например, зудит и щиплет воспаленная на складочках кожа), то реакция мамы добавляет масла в огонь, а вовсе не обещает скорое избавление и награду за неприятные ощущения.

Конечно, лечение различных аномалий в развитии ребенка необходимо, и радоваться их наличию нечего. Но сейчас речь идет о том, что сам ребенок и его «недостатки» — это совершенно разные вещи! Общаясь с ребенком, вы передаете ему свое отношение к нему в целом, и он его воспринимает именно так. Разумеется, вы очень любите его самого, а не любите только эти, явно лишние здесь, неприятные вещи. Но только через несколько лет ваш малыш сможет разобраться в различиях между формой своих ног или ушей и своей личностью и понять, что является настоящей ценностью. Пока же он переживает только то, насколько он любим и желанен для своих родителей, а об этом ему сообщают взгляд, выражение лица, интонация речи, с которыми мама и папа обращаются к нему (а не к опрелостям на коже или родимому пятну, о которых ему ничего не известно).

Если вы чувствуете, что не можете сдержать своих явно отрицательных эмоций при общении с ребенком, поставьте рядом с кроваткой или рабочим местом, где вы занимаетесь с малышом, зеркало так, чтобы видеть свое лицо.

Тогда вы сможете посмотреть на себя со стороны и понять, что испытывает лежащий перед вами человечек в этот момент. По крайней мере, появится возможность быстро изменить выражение лица, а возможно, и посмеяться над собой. Это и будет первым шагом, который поможет
вам научиться контролировать свои эмоции и управлять ими. В следующий раз (или через 2—3 раза) вы спохватитесь заранее, когда только будете подходить к кроватке малыша. А зеркало подскажет вам, какое именно выражение лица сейчас наиболее подходит для доброй и любящей мамы.