Преждевременные роды

Среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимает невынашивание беременности, частота которого составляет 20%, т. е. практически теряется каждая 5-я беременность, и не имеет тенденции к снижению, несмотря на многочисленные и высокоэффективные методы диагностики и лечения, разработанные в последние годы. Привычная потеря беременности (более двух самопроизвольных выкидышей) частота прерывания последующей беременности наблюдается у 3—5% супружеских пар.

Невынашивание беременности — самопроизвольное ее прерывание в сроки от зачатия до 37 нед. В мировой практике (в России с 1.01.2012 года) принято различать ранние потери беременности (от зачатия до 22 нед) и преждевременные роды (от 22 до 37 нед).

Преждевременные роды делят на 3 группы с учетом сроков беременности:
  • от 22 до 27 нед — очень ранние преждевременные роды,
  • от 28 до 33 нед — ранние преждевременные роды
  • 34—37 нед — преждевременные роды.

Это деление вполне оправдано, так как причины прерывания, тактика лечения и исходы беременности для новорожденного различны в эти периоды беременности.

Причины прерывания беременности чрезвычайно разнообразны, и нередко имеет место сочетание нескольких этиологических факторов.

Выделяют несколько больших групп причин привычной потери беременности. К ним относятся:
  • генетические нарушения (наследуемые от родителей или возникающие de novo);
  • эндокринные нарушения (недостаточность лютеиновой фазы, гиперандрогения, диабет и др.);
  • инфекционные причины;
  • иммунологические (аутоиммунные и аллоиммунные) нарушения;
  • тромбофилические нарушения (приобретенные, тесно связанные с аутоиммунными нарушениями, врожденные);
  • патология матки (пороки развития, внутриматочные синехии, истмико-цервикальная недстаточность).

В нашем родильном доме процент преждевременных родов в среднем 20% в течение 10 лет. Наличие детского реанимационного отделения, оснащенного по последним требованиям ВОЗ, позволяет нам выхаживать недоношенных детей с массой тела до 1000 г.

В отделении патологии на 70 коек мы помогаем беременным с угрожающими преждевременными родами, с такой патологией как истмико-цервикальная недостаточность, пролабирование плодного пузыря, преждевременный разрыв плодных оболочек. При необходимости проводим хирургическую коррекцию истмико-цервикальной недостаточности. В сроке до 22 недель накладывается шов на шейку матки, в более поздние сроки мы предпочитаем введение акушерского поддерживающего пессария.

Различные формы фето-плацентарной недостаточности, гестоз и другие отклонения беременности так же успешно диагностируется в нашем родильном доме. Комплексное лечение всех патологических состояний пациенток и их новорожденных проводится согласно мировым стандартам. При отсутствии эффекта от лечения проводится профилактика респираторного дистресс-синдрома плода и экстренное родоразрешение  на любом сроке беременности. И в дальнейшем высоко квалифицированные детские врачи-реаниматологи проводят лечение внеутробно. Врачи родильного дома регулярно посещают научные конференции и конгрессы, посвященные новейшим разработкам в тактике ведения преждевременных родов.