Пренатальное развитие ребенка

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Самый главный вопрос, который волнует будущих родителей (да и специалистов тоже) - это вопрос о том, что чувствует, переживает ребенок до рождения и как это сказывается на его будущей жизни.

Ни в науке, ни в народной практике однозначного ответа пока нет. Посмотрим, как развивается малыш, его органы чувств и способность воспринимать окружающую среду (в первую очередь свою маму). Уже в 7—8 недель оформляются основные части тела. Самой крупной является голова. Личико ребенка вполне оформилось. Мы можем четко различить рот, нос, закрытые пока еще веки. Ротик восьминедельного малыша уже имеет не только губы, но и челюсти, зубы, язык. К 9-й неделе можно обнаружить на личике первые мимические проявления — малыш уже способен морщить лоб, открывать и закрывать губы, поворачивать голову.

Конечности малыша также формируются достаточно рано. На ногах и руках 2-месячного плода есть пальцы, а к 1б неделям — ладони и ступни.

С 9 — 10-й недели начинают развиваться наружные половые органы, и, хотя пол ребенка определен еще при зачатии, после 16 недель можно увидеть, сына вы ждете или дочку.

На тельце малыша появляется мышечная ткань. Сначала она покрыта кожными покровами, на которых уже в 20—25 недель появляются складочки. Из-за множества кровеносных сосудов в коже ребенка его тельце розовеет (к 30-й неделе кожные покровы, кроме того, приобретают цвет в зависимости от расы). В последние месяцы беременности у малыша растет жировая клетчатка, и наметившиеся кожные складки несколько расправляются.

К 12-й неделе практически складываются внутренние органы ребенка. Давно функционирует сердце — уже у 8-недельного плода оно имеет четыре отдела и сердцебиение малыша хорошо прослушивается, оно значительно чаще, чем материнское. Развиваются легкие. Они еще не наполнены воздухом и имеют вид опавших лепестков, окончательное раскрытие которых произойдет только после рождения Сложилась и функционирует выделительная система ребенка.

К 6 неделям закладываются все отделы мозга, сформирован вестибулярный аппарат. В 7,5 недель появляется кожная чувствительность в области рта, к 10 неделям — всей поверхности кожи. В 8 недель развита не только центральная нервная система (головной мозг),
но и периферическая (нервные волокна и окончания в органах и тканях). В 9 недель появляются вкусовые сосочки на языке, околоплодная жидкость проникает через рот в желудок. В 10 недель ребенок активно плавает, координируя движения тела (то есть работает вестибулярный аппарат, есть ощущения в мышцах). В 11 недель сосет свой пальчик.

Задолго до того, как вы ощутили, его движение, ребенок реагирует на прикосновение. Сначала это рефлекторная реакция всего тельца, но уже к 12-й неделе она становится более локальной. На прикосновение к ручке или ножке плод отвечает сжатием пальцев на ней, что является свидетельством дифференциации различных участков тела. Постепенно появляются рефлекторные движения, которые обеспечат жизнеспособность новорожденного. В те же 12 недель жизни плода можно зафиксировать сосательные и глотательные движения — это основа будущего способа питания; вздрагивание, икание, чихание — первые защитные реакции. 

К 14 неделям развит слух. Внутриутробно ребенок хорошо слышит.

Самый сильный, постоянный звук, сопровождающий развитие ребенка, — это звук материнского сердца. Очень рано он начинает ориентироваться на него как на сигнал благополучия. Спокойное, размеренное сердцебиение матери является для ребенка свидетельством безопасности. Волнение матери, проявляющееся в учащенном сердцебиении, пугает его, вызывает напряжение. Растущий в условиях частых и продолжительных волнений матери малыш становится беспокойным, нервным. Поэтому матери надо избегать напрасного волнения. Об этом должны позаботиться все члены семьи.

Ребенок воспринимает не только звуки материнского организма, но и доносящиеся извне. Они, конечно, доносятся до него приглушенно, однако громкие, резкие звуки пугают его — он вздрагивает и сворачивается клубочком, прикрывая голову. Еще не родившийся ребенок прислушивается к разговору своих родителей и к моменту рождения узнает их голоса среди других звуков. Особенно хорошо малыш ориентируется в интонации речи. Ссоры родителей, сопровождающиеся криком, пугают его. Желательно, чтобы его окружала спокойная речь. Когда к неродившимся детям обращается отец или мать, они успокаиваются, ритм их сердца приходит в норму. Полезно разговаривать с ребенком спокойным, ровным, ласковым голосом, прикасаясь к нему. После рождения такие дети бывают более спокойными, реже плачут. С большим удовольствием ребенок слушает музыку, затихая и успокаиваясь при ее звучании. Более того, у внутриутробного малыша уже есть свои музыкальные предпочтения. Он не любит тяжелого рока. Но успокаивается и чувствует удовлетворение при звуках музыки Моцарта, Брамса, «млеет» от Вивальди. Спокойная музыка усыпляет его.

Примерно в 24 недели зажмуривает глаза и отворачивается от яркого света, который проникает через стенку живота матери. Малыш внутриутробно уже переживает вкусовые ощущения. И, как все дети, любит сладкое. Введение, например, глюкозы в плодные воды усиливает его глотательные движения, а впрыскивание йода, наоборот, замедляет их, причем плод кривится от отвращения. С помощью специальных технических средств можно увидеть, как он морщится, когда мать ест лимон, или кривится от запаха чеснока. Наблюдательная мама сможет определить вкусовые предпочтения малыша, если внимательно прислушается к его реакциям на принимаемую ею пищу.

Чаще всего малышу не нравятся резкие приправы, острая пища. Недовольство ребенка может выражаться в излишней двигательной активности. Если мама не хочет доставлять неприятных ощущений ребенку, она должна отказаться от приема соответствующих блюд. Достаточно зрелой является тактильная чувствительность ребенка. Он реагирует на прикосновение уже к 7-й неделе беременности, а к 6 месяцам у него уже угадывается отношение к разным видам внешних раздражителей. 5-месячный плод двигает головкой, если ее погладить рукой. Таким образом, ласкать своего ребенка можно еще до рождения. Он, безусловно, почувствует вашу любовь. Чрезвычайно чувствителен малыш к перепадам температуры. Изменение привычной для него температуры материнского тела беспокоит его. В 20—22 недели ребенок отодвигается от прикосновения холодного датчика аппарата УЗИ. От обливания живота матери холодной водой он бьет ножками. Мама должна избегать переохлаждений, но может потихоньку начать закаливать его, постепенно изменяя температуру и подтверждая свои контрастные обливания удовольствием от них.

Таким образом, воспринимать окружающую среду ребенок начинает очень рано. Но испытывать по этому поводу подобные взрослым отрицательные и положительные эмоции он начинает гораздо позже, когда полностью сформируется связь нервной системы, эндокринных органов, генерирующих необходимые для эмоционального переживания гормоны, и периферических отделов тела, способных воспринимать сигналы от нервной и гормональной системы. А это происходит только к 5 месяцам. Поэтому трудно сказать наверняка, может ли малыш до середины своей внутриутробной жизни воспринять эмоциональные переживания матери как эмоции и «запомнить» их.

Народные приметы и данные науки также свидетельствуют скорее о том, что все это относится ко второй половине беременности. По крайней мере, слабость, тошнота, другие неприятные ощущения первой трети беременности и нередко сопровождающие их неприятные эмоциональные состояния (плаксивость, раздражительность и т. п.) никак не сказываются сами по себе на дальнейшем течении беременности, физическом и психическом здоровье ребенка. Гораздо опаснее инфекции, вредные химические вещества, алкоголь, никотин, наркотики. Резкие стрессы и длительные расстройства вредны во 2-м и 3-м триместрах, тогда же матери лучше испытывать больше положительных эмоций. Это не значит, что женщина вообще не должна ничего, кроме радости, переживать. Напротив, ребенку нужна ее разнообразная реакция, но быстрая, точно соответствующая понятным ему изменениям среды и, главное, быстрое возвращение к устойчивому положительному состоянию матери.

Не стоит думать, что душевное состояние женщины в первой половине беременности совсем не сказывается на ребенке. Ведь это ее состояние, и оно такое потому, что сама женщина обладает именно таким взглядом на жизнь, именно так относится к происходящим в ней и ее жизни переменам. Однако под влиянием обстоятельств наше отношение к жизни также изменяется. И вот тут главное, в какую сторону пойдут эти изменения. А обстоятельства вполне однозначные: появление ребенка и переход в другое качество себя. Как мы уже говорили, это дело сложное. Поэтому появление неоднозначных, двойственных (положительных и отрицательных) чувств к себе и ребенку — нормальное состояние в начале беременности.

Мы можем не испытывать бурных чувств по отношению к тому, кого мы еще не знаем, что вовсе не мешает нам полюбить его после встречи и более тесного знакомства. Во второй половине беременности такая возможность появится. Вместе с ребенком мы будем узнавать друг друга, и будут расти наши чувства.