Послеродовая депрессия

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Послеродовая депрессия известна давно, ее описание встречается в медицинских трактатах начиная с IV в. н. э. Послеродовая депрессия в слабой форме, которую некоторые психологи называют «материнская грусть», отмечается почти у 50% женщин, сильно выражено это явление в 1% случаев. «Материнская грусть» — это состояние плаксивости, пониженного физического и эмоционального тонуса, общей усталости, которое чаще всего наступает, когда первые яркие впечатления от ребенка и своего материнства уже проходят, усталость накапливается, а удовольствия от общения с ребенком еще недостаточно: малыш пока не улыбается ярко и выразительно при встрече с мамой, его удовольствие выражается скорее в состоянии успокоенности, а не в активной тяге к общению. Наступает некая пауза, когда основные навыки ухода за ребенком уже освоены, новизна впечатлений пропадает, а вознаграждение за месяцы ожидания в беременности и трудности родов (улыбающийся малыш, тянущий ручки и обнимающий маму) еще не наступило. Как раз в это время происходит гормональная перестройка, которая по состоянию женщины (физическому и эмоциональному) очень напоминает предменструальный синдром и первый триместр беременности (усталость, раздражительность, плаксивость и т. п.).

 

Если есть причины для неудовлетворенности собой (роды прошли не так, как ожидала, я не стала такой хорошей матерью, как предполагала, и т. п.), ребенком (родился мальчик, а не девочка или, наоборот, похож не на меня, а на свекровь, ребенок много плачет, у него осложнения или нарушения развития и т. п.), близкими (они все интересуются только ребенком, а я уже никому не нужна, муж не понимает всей важности происшедших перемен и т. п.), то из состояния материнской грусти может развиться настоящая
депрессия, которая проходит в разной форме и может быть разной выраженности.

Послеродовая депрессия может проявляться в форме редких кратковременных эпизодов или постоянно повторяющихся и длительных состояний. Она возникает чаще всего в период новорожденности (начинается в 3—5 недель после родов) и может длиться от 2—3 недель до 5 месяцев. Чаще всего, особенно при слабой и средней выраженности, проходит сама. Физиологическим основанием депрессии является гормональная перестройка.

 

Однако эта перестройка происходит у всех женщин, а депрессия возникает не у всех. Ее начало и выраженность не зависят от интенсивности гормональной перестройки, но существенно зависят от двух основных причин:

  • от индивидуального стиля переживания женщиной гормональных изменений, сопровождающих разные фазы репродуктивного цикла (депрессивные состояния в пубертате, выраженный депрессивный характер предменструального синдрома, склонность к депрессиям в первый триместр беременности),
  • от значения данной беременности и ребенка в жизни женщины (насколько и в какую сторону — лучшую или худшую — родившийся ребенок изменяет жизнь матери).

Явления, похожие на послеродовую депрессию, наблюдаются и у высших животных, в частности у обезьян. В этих случаях мать полностью теряет интерес к детенышам и последние погибают. Обычно это сопровождается неблагоприятными для выращивания потомства условиями во внешней среде или в сообществе. В таких случаях единственная возможность сохранить мать до лучших времен — это избавить ее от потомства. Самка теряет интерес к детенышам, становится нечувствительной к их внешнему виду и детским проявлениям, а зачастую и агрессивной.

Но для женщины абсолютно невозможно отказаться от ребенка или признаться себе и другим, что он ее не интересует, что она не чувствует удовлетворения (не говоря о материнском счастье) от своего нового состояния, а ощущает только пустоту, скуку, усталость и раздражение. Возникновение чувства к ребенку и ощущение материнского счастья как своего собственного состояния всегда в какой-то мере ожидаемо для матери. Если все это не наступает, то возникает резкое чувство вины или ущербности, которыми трудно, а часто и не с кем поделиться. Ведь все ожидают прямо противоположного состояния молодой матери.

Что же делать, если, несмотря на все принятые меры предосторожности (подготовка к родам в специальных центрах, тщательный выбор роддома и успешные роды и многое другое), в случае «объективных причин» (осложнение родов и здоровья ребенка, непредвиденные события в семье и т. п.) или просто неизвестно почему — послеродовая депрессия все же возникла? Конечно, каждый случай уникален и требует строго индивидуального подхода. Но, как всегда, есть и некоторые общие

Их совсем немного:

  1. Принять свое состояние как существующее: оно уже есть, как это ни печально. Ведь то, что мы переживаем, это не хорошо и не плохо — это просто есть. А все, что есть на свете, имеет свои причины возникновения, свой путь течения и свой конец. Послеродовая депрессия — это естественное состояние (хотя и не у всех возникающее), и она обязательно пройдет. Хотя, конечно, хорошего в ней ничего нет.
  2. Воспринимать это состояние не как вину (за то, что я не такая хорошая мать, как хотелось бы), а как беду. А беда, во-первых, всегда имеет внешние причины (не мы в ней виноваты, или, по крайней мере, не только мы сами), а во-вторых, в беде можно и нужно искать помощи других людей. И такая беда, как послеродовая депрессия, тоже требует (именно настоятельно требует!) помощи родных, близких и, конечно, специалистов-психологов. Без последних можно обойтись в том случае, если муж, семья и друзья готовы и умеют помочь молодой маме (и папе тоже, так как у них это явление тоже встречается).
  3. Не держать все в себе. Это только кажется, что после родов женщина сразу становится счастливой матерью, причем автоматически. Поговорите с теми, кто уже рожал (лучше, если недавно: легкие формы послеродовой депрессии быстро забываются). Увидите, что вы не одна оказались в таком положении, большинство женщин в той или иной мере испытывали это неприятное состояние. Но поделиться этой бедой лучше с тем, кто может понять и принять ваше состояние, а не будет судить и обвинять.

А теперь: как помочь? Здесь тоже есть общие правила, и их тоже всего три.
1. При послеродовых депрессиях обязательно поддерживающее и внимательное отношение членов семьи. Если вы чувствуете, что такое отношение не появляется само по себе, то есть два выхода:

  • А. Можно попробовать изменить имеющееся в лучшую сторону. Возможно, простое объяснение, душевный разговор с кем-то из членов семьи (или со всеми сразу) покажет вам, что не они, а вы сами обвиняете себя во всех грехах и поэтому ожидаете такого же отношения со стороны близких. Если вы сомневаетесь в понимании и поддержке, то постарайтесь выбрать хотя бы одного союзника, который встанет на вашу сторону, будет опорой и «подушкой для слез». С его помощью легче будет изменить ситуацию в семье, да и внутри себя.
  • Б. Если самой изменить семейную ситуацию не удается, то можно найти «внешнюю поддержку»:. подругу, может быть, своего врача, еще лучше — психолога. Этот ход всегда должен иметь в перспективе возможность налаживания взаимопонимания в семье, пусть даже после окончания депрессии. Только помните, что когда вы с честью выйдете из неприятного состоя¬ния депрессии сами и сможете всех поставить перед этим (разумеется, заслуживающим гордости и призна¬ния) фактом, то главной вашей задачей должно стать не обвинение и упреки в непонимании, а теперь уже с высоты ваших достижений — снисхождение к тем, кто оказался не готов к этому испытанию и, может быть, помощь им самим.

2. Ребенок не должен стать жертвой послеродовой депрессии. Для матери большое значение имеет уверенность в том, что ребенку оказывается необходимый уход, он обеспечен любовью и вниманием, которые она не может ему предоставить.

 

Как это важно для ребенка, понятно без дополнительных объяснений. К сожалению, в состоянии ребенка это проявится значительно позднее, а пока вроде бы все в порядке: ест, спит, не болеет. Но у матери всегда явно или смутно есть ощущение, что она недодает ему чего-то очень важного и необходимого. Это только усугубляет ее и без того сложное состояние. Поэтому лучше не заставлять себя изображать счастливую мать, а предоставить тем, у кого уже есть желание и возможность отдавать любовь ребенку, делать это как можно больше и чаще. Немаловажно для молодой мамы знать и то, что, как бы ни сложился этот трудный в ее жизни период, все равно для малыша она — единственная, незаменимая, самая любимая. И такой останется навсегда, несмотря на то, что в течение не-скольких недель кто-то будет его любить больше и эту любовь проявлять ярче.

3. Из депрессии можно выйти только по пути удовольствия и активности. Как ни странно, это правило оказывается самым сложным. Действительно, где же логика?

Мама «неправильная», вместо любви к малышу и счастья чувствует только тоску, пустоту и раздражение, а взамен наказания за эти грехи (причем явно тяжкие!) мы советуем ей побольше гулять, ходить в гости, развлекаться и вообще доставлять себе всякие удовольствия. Но ведь депрессия — это не вина матери, а ее беда, и беда, требующая неотложной и интенсивной помощи. Одной из форм этой помощи, причем важнейшей, является поднятие общего физического и эмоционального тонуса. Если это произойдет, то женщина справится с депрессией сама, без посторонней помощи и довольно быстро. Но для этого необходимо соблюсти сначала два первых правила. Ведь семья должна поддержать ее в этом и принять на себя заботу о ребенке (хотя бы частично). Только в этом случае мама сможет заняться «поднятием тяжестей» (своего физического и эмоционального состояния) из глубокой, темной ямы депрессии. А это работа нелегкая.