Помогающее поведение партнера

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Чтобы осуществить помогающее поведение, необходимо выяснить, кто кому будет помогать, а потом уже как помогать.

Если центральной фигурой в беременности, а тем более в родах является малыш, то первым помощником будёт мама, вторым — врач или акушерка, следующих помощников и партнеров можно выбирать по желанию (папа, бабушка, сестра, инструктор, старшие дети и др.). Стараясь помочь ребенку, мы должны разобраться в вопросе — зависит ли что-нибудь от матери в период родов, либо тут полностью властвует физиологический процесс? Может ли женщина своим поведением в родах помочь успешному рождению ребенка? Хотелось бы утвердительно ответить на этот вопрос.

Если женщина готова к родам физически и психологически, обычно не бывает серьезных отклонений от естественного течения родов. И все-таки помогающему поведению маме лучше поучиться во время беременности. Занимаясь физическими упражнениями, она готовит тело к длительной физической работе. Учась правильно дышать, помогает себе и малышу еще в беременности. Учась расслабляться, позволяет органам спокойно получать кислород и быстро восстанавливать силы. Какого бы по счету ребенка женщина ни рожала, это всегда большое событие и тревожные переживания, но если тревожность чрезмерна и женщина не может справиться со страхом, роды могут пойти неправильным путем. Вы все замечали, что страх порождает защиту: напряжение, спазм. Где спазм, там нет нормального кровообращения, а значит, со временем изменившийся метаболизм понизит и без того сниженный страхом порог чувствительности, а любое сильное ощущение, которое выше порога чувствительности, мы воспринимаем как боль. Вот и получается, что схватки, которые обычно ощущаются как давление, расширение, раздвижение, связываются с болью.

Прежде всего, если есть представления о том, что будет происходить, уходит страх неизвестности. Если вы тренировались в приемах дыхания и релаксации, появляется уверенность в себе. Теперь порог чувствительности наших ощущений находится на нужном уровне. И вооруженная знаниями и навыками мама способна осуществить помогающее малышу поведение. Она знает, когда она должна поехать в родильный дом — в конце первого подпериода периода раскрытий при целых околоплодных водах. Если воды начали подтекать раньше, в родильный дом нужно ехать сразу, как стало понятно, что это околоплодные воды, особенно если они окрашены и неприятно пахнут.

В первом периоде родов до отхождения околоплодных вод мама может делать легкую гимнастику между схватками, так как есть физиологический закон, по которому матка быстрее войдет в ритм регулярной родовой деятельности при привычной работе скелетных мышц.

Когда начнет развиваться утомление или отойдут воды, можно будет перейти к управляемой релаксации и дыханию. Тогда будет сниматься напряжение и со скелетных мышц, и с матки, а дыхание без задержек будет восполнять кислород в крови. Каждую схватку нужно начинать и заканчивать глубоким очищающим выдохом, а потом полным вдохом. В первом периоде необходимость в этих мероприятиях появляется, как правило, с подпериода преимущественного раскрытия. Сначала во время схватки можно дышать как обычно, умеренно глубоко и спокойно. По мере нарастания интенсивности схваток дышать удобно уже только поверхностно, по-собачьи. Кричать, конечно, можно, если душа просит, но делать это надо правильно.
Кричать, как обычно кричат от страха, на высоких нотах — нецелесообразно (такой крик - это долгий выдох, в мозге накапливается углекислота и повышает порог болевой чувствительности, посему и вопим, чтоб не чувствовать). Но чем больше кричим, тем меньше кислорода получает малыш. Если вам легче переносить схватки с криком, то чередуйте крик с правильным дыханием и расслаблением между схватками и кричите правильно — с расслабленной нижней челюстью и постепенным понижением звука. Лучше всего, если вы освоите на курсах подготовки правильное использование голоса на схватках.

При опускании головки на тазовое дно становится действительно больно. Но лучше не кричать, а специально дышать: по-собачьи, с короткими, неглубокими, интенсивными выдохами через 3—4 вдоха-выдоха, можно подуть губами так же интенсивно. Например: по-собачьи вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох, дунула (резко выдохнула) и т. д. Закончилась схватка — глубокий выдох, глубокий вдох и полная релаксация: дышим ровно и спокойно. Не забывайте, что между схватками болевого ощущения нет совсем, боль полностью и резко «отпускает», и это позволяет «вынырнуть» из схватки, расслабиться и отдохнуть.

Важно выбрать удобные позы в первом периоде, чтобы опускающаяся головка не давила на крестец. Можно стоять на локтях и коленях или сидеть на коленях, подложить под них подушку, опершись о кровать или мяч. Если отошли воды — лежать на правом боку. И при этом еще контролировать свое собственное самочувствие, ведь пока мамино тело для малыша — окружающая среда. Ее плохое самочувствие может усугубить самочувствие ребенка.

Желательно быть в хорошем контакте с помощниками второго порядка (врачом или акушеркой), с пониманием относиться к их заботе о состоянии мамы и малыша, сообщать им вовремя об изменении своего самочувствия (когда начали подтекать воды, болит ли голова, давит ли на уши, хочется ли тужиться и т. д.). Особенно важно слушать акушерку в период изгнания, когда она, в отличие от мамы, видит трудности, возникающие у малыша на пути, и предлагает маме, как лучше помочь ребенку (дыханием, позой и т. д.).

В любом случае релаксация после каждой схватки дает возможность быстрее восстанавливать силы.

Помогающее поведение медиков в идеале должно предполагать правильную оценку состояния и ресурсов роженицы. Без особой нужды не надо вмешиваться в естественный порядок процесса.

Вопрос, который возникает первым: всем ли нужен партнер в родах? Вопрос второй: если нужен, то кто это должен быть? Решая первый вопрос, ориентируйтесь только на себя, а не на мнение партнера или других людей, пусть далее они представляются вам весьма сведущими. Только вы знаете, какая помощь нужна вам в родах.

Если не уверены в своей позиции, проконсультируйтесь у психолога. Обязательно просчитайте все «за» и «против», постарайтесь представить, как будете себя чувствовать, вспомните ситуации из жизни, которые можно было бы сравнить с предстоящими родами (по мере ответственности, активности, неизвестности и т. п.). Только после этого принимайте решение.

Если на первый вопрос ответ у вас положительный, подумайте о том, кто может быть для вас лучшим партнером. Основные варианты: акушер, с которым заранее установлена договоренность; муж (отец ребенка); духовный акушер (специально подготовленный человек, осуществляющий партнерство в родах). Опыт и народные традиции говорят о том, что присутствие на родах " собственной мамы женщины обычно осложняет процесс родов (хотя нет правил без исключения).

Обязательны четыре условия:

• ваше желание;

• желание вашего партнера;

• совместная подготовка к родам;

• согласованность между партнером и медиками, принимающими роды.

Однако даже при всех благоприятных условиях, возможно, что произойдет сбой: роды начнутся неожиданно, и партнера не окажется на месте (или он заболеет, что не исключено). Придется рожать не в том роддоме, где наметили. Да мало ли что еще. Поэтому пятое необходимое условие: быть готовой действовать по обстоятельствам.

Теперь о том, какие требования предъявляются к партнеру. Традиционно в родах участвовали только женщины, обычно родственницы по материнской линии (но не сама мама, а обычно бабки — третье поколение). Поскольку сейчас роды принимают специалисты, роль партнера несколько изменилась и состоит в основном в оказании поддержки, помощи в схватках, отдыхе между ними. Поэтому и сам партнер может быть другим. В любом случае для него:

обязательно: принятие роженицы и всей ситуации родов; уверенность в себе, благополучном исходе родов, умение оказать поддержку; компетентность в своей роли (достигается специальной подготовкой); готовность к принятию помощи других людей; знание процесса родов;

необязательно: заменять всех участников и выполнять все функции в родах;

нельзя: действовать вопреки состоянию роженицы и динамике родов без диагноза специалистов, навязывать свою позицию; конфликтовать с кем бы то ни было, впадать в панику.

самое главное: в родах должен участвовать специалист, который несет ответственность за течение и исход родов.