Как узнать что вы готовы к родительству? Зачатие

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

В первую очередь о готовности к зачатию свидетельствует зрелость и нормальное функционирование половой системы. Проверить это можно в любом медицинском учреждении, где есть соответствующие специалисты. Конечно, некоторые вещи женщина должна знать и сама. Если у вас устойчивый менструальный цикл и не было гормональных нарушений или заболеваний половой системы, то ожидаемая беременность наступает в течение первых трех месяцев после того, как вы приняли решение и соответствующие меры (прекратили использовать противозачаточные средства и регулярно осуществляете половые отношения — не часто и не редко, 2—4 раза в неделю).

Эти сроки изменяются в зависимости от возраста (после 35 лет ожидание может затянуться), от состояния здоровья (после болезней, физической или нервной перегрузки, иногда после постов, диет и т. п.). В этом случае подождите, пока ваш организм войдет в норму. Примерно те же условия необходимы и мужчине.

Иногда препятствовать наступлению беременности может переезд в другую климатическую зону, резкое изменение условий жизни (в том числе и социальных). Это расценивается организмом как ситуация адаптации, когда с зачатием надо немного подождать, но вовсе не свидетельствует о неготовности к зачатию.

Психологическая готовность выражается в том, что будущие родители, с одной стороны, доверяют себе и природе, а с другой, зрело оценивают те перемены в своей жизни, которые произойдут с появлением ребенка.

Поэтому совершенно естественно, что в наше время взрослые люди, решившие родить ребенка, предпринимают некоторые подготовительные шаги для реализации столь ответственной задачи.

В чем же эти шаги состоят? Прежде всего появляется желание удостовериться, что имеющиеся ранее или в данный момент хронические или острые заболевания, перенесенные инфекции не повлияют на успешность беременности и здоровье будущего ребенка. Конечно, за некоторое время до планируемого зачатия (точнее, до «точки отсчета», после которой можно ожидать наступления беременности) ограничивается употребление алкоголя, табака, различных препаратов, влияющих на обмен веществ, и т. п. Реже будущие родители заботятся о том, чтобы оптимизировать свое психическое состояние: избегать продолжительных стрессов, нервных перегрузок, да и физических тоже. Как уже отмечалось, такие люди доверяют себе и природе. Им известны возможности собственного организма, они уверены в том, что он не подведет, полагаются на мудрость законов природы и не стараются их излишне контролировать, и тем более управлять ими. Другими словами, действуют по принципу: мы со своей стороны (как сознательная личность) готовы сами и уверены в готовности партнера (нашего природного обеспечения), поэтому доверяем ему свою работу выполнять так, как он считает нужным.

Взрослые, созревшие к родительству люди, осознают, что теперь они будут вместе для осуществления общей цели: женщина, мужчина, ребенок и природа. И они готовы в одном случае принять решение и взять инициативу в свои руки, а в другом — предоставить такую возможность другому участнику и помочь ему осуществить свою задачу в общем деле. Конечно, такое осознание не обязательно будет выражено в словесной форме. Оно может проявляться как уверенность в себе, способность к спокойному ожиданию, доверие друг к другу, умение оказать и принять помощь.

Помимо личностной зрелости готовность к родительству проявляется в понимании того, зачем нужен ребенок и что потребуется для его воспитания. Совсем не обязательно, чтобы будущие родители прямо задали себе этот вопрос и ответили на него так, чтобы «ответ сошелся с правильным». Кстати, такого правильного ответа и не существует, ведь все люди разные, разные времена, обстоятельства и многое другое. Но тем не менее «созревшие» к родительству взрослые люди наведут некоторый порядок в своей жизни, чтобы ничего не мешало осуществлению главной теперь цели — рождению ребенка и его воспитанию. Они постараются решить свои жилищные, семейные и профессиональные проблемы, то есть привести их в такое состояние, чтобы не пришлось заниматься ими в ущерб ребенку.

Конечно, это не означает, что надо устранить вообще все, что не относится к ребенку, из своей жизни. Наши готовые к старту будущие родители прекрасно понимают, что если вся жизнь сконцентрируется только на ребенке, то ему придется полностью удовлетворять все потребности взрослых людей, реализовывать все их планы и оправдывать все их надежды. А ведь ребенок — это тот, у которого все это должно стать своим, отличным от нашего. Он — не средство для нас, да и мы — не средство для него. Мы помогаем ему стать самим собой. Зрелые родители готовы принять ребенка таким, каким он станет сам, и помочь ему в этом.

Конечно, эта самость укладывается в общие человеческие и культурные рамки, но внутри них она свободна и уникальна.

И еще один показатель готовности к зачатию: уверенность в том, что если беременность наступит во «внеурочное» время и будет принято решение о ее сохранении, то в этом случае мы сумеем перестроить жизнь так, чтобы она обрела устойчивую, сбалансированную систему. Мы сумеем отложить одни дела, привести в оптимальное состояние другие, а если надо, найдем компромиссный вариант и никогда не будем жалеть о принятом решении и искать виноватых.