Как узнать что вы готовы к родительству? Вынашивание (беременность)

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Физиологическая готовность к вынашиванию ребенка обеспечивается бесперебойной работой всего организма, которая начинается с момента оплодотворения яйцеклетки. Вернее сказать, даже еще раньше, так как уже после овуляции все системы организма функционируют в особом режиме, подготавливая матку к имплантации, иммунную систему — к тому, чтобы не бороться с оплодотворенной яйцеклеткой как с инородным телом и т. д. Если ничего непредвиденного не случается (не происходит нарушения развития зародыша до или после имплантации), то беременность развивается нормально.

Даже если у женщины есть какие-то хронические заболевания, они могут не мешать развитию беременности, если находятся в стадии ремиссии, то есть «спят». В другом варианте хронические заболевания находятся в состоянии компенсации (нормальной функции), возможно даже с помощью лекарств, ведь вы позаботились перед наступлением беременности о том, чтобы привести свое тело в состояние здоровья. Если женщина практически здорова, достигла личностной зрелости и у нее все в порядке в семейном и профессиональном отношении, то ее беременность будет протекать в той форме, которую принято называть адекватной. В это понятие входят и физиологическая, и психологическая составляющие. В чем же они выражаются?

Когда женщина узнает о наступлении беременности, то, в зависимости от предыдущих событий (запланированная беременность или неожиданная, как долго она ожидалась и в связи с чем и т. п.), она испытывает целую гамму сменяющих друг друга чувств.

Сначала, как правило, она ощущает радость (обычно не очень бурную), или удивление (если беременность не ожидалась), затем возможна некоторая пауза в приподнятых, положительных эмоциях, заполненная переживанием чувства ответственности, иногда легкого сожаления, даже тревоги. Такое чувство, что уже стоишь на старте, а впереди трудный путь перестройки себя и своей жизни, прощание с собой привычной и ожидание себя новой и во многом неизвестной. На смену радостным надеждам, предваряющим беременность, приходит осознание важности и сложности предстоящих задач. В течение первых недель радость свершения и сложный комплекс переживаний, связанных с решительными переменами в жизни, периодически сменяют друг друга. Нередко родные и близкие (особенно отец ребенка) переживают это радостное событие гораздо интенсивнее, чем сама будущая мама.

Такое эмоциональное состояние у женщины обычно продолжается до тех пор, пока в ее жизни не начинают происходить перемены, свидетельствующие о том, что процесс идет и она становится его активным участником. Надо посещать женскую консультацию, сдавать анализы, проходить профилактический осмотр специалистов. Пора подумать об образе жизни, питании, физических нагрузках. А тут появляются физические симптомы, набухает и побаливает грудь, хочется спать, подташнивает по утрам, чаще хочется есть, и порой не понять, чего именно. Несмотря на то, что в первой трети беременности самочувствие обычно не очень приятное, грустные или тревожные мысли, нередко возникавшие в первые 2—3 недели, уже не беспокоят. Теперь все состоялось, я уже беременна. И хотя кружится голова, тошнит и хочется спать — все это свидетельства нормального течения процесса. Физическая готовность к вынашиванию выражается именно в этом, нерезком, но достаточно ощутимом изменении физического состояния.

Иногда при отличной готовности женщина сначала отмечает из всех симптомов беременности только задержку менструации, правда, если хронические болячки не совсем «заштопаны», самочувствие может меняться значительно. Однако больше женщину удивляют ее собственные эмоции: привычные кадры из фильма, вид играющего ребенка на улице, давно знакомый эпизод из книги вдруг вызывают слезы умиления или сильное, необычное сопереживание героям до слез, которые невозможно сдержать. Окружающие понимающе кивают друг другу и слегка подтрунивают над будущей мамой: ясно, что все это причуды беременности. Так оно и есть, только это не причуды, а процесс перерождения, в котором все становится теперь наполненным другим смыслом, гораздо более важным, и переживается все сильнее. А физическое состояние, регулируемое гормонами и нервной системой, таким ощущениям весьма способствует.

К 4-му месяцу меняется гормональный фон, физическое и эмоциональное состояние. Теперь, в середине пути, женщина задумывается о будущем (и о родах, и о том, что будет после них) и активно к этому готовится. Следит за своим здоровьем, посещает курсы для будущих мам (стараясь привлечь к этому и отца ребенка), потихоньку присматривает покупки для малыша. Все новое и положительное принимается со спокойной радостью, отрицательное — критически, без паники, как руководство к действию. Появляется желание избегать неприятных эмоций и ситуаций, их провоцирующих (например, сцен насилия в фильмах, семейных ссор и т. п.).

Некоторые женщины удивляются (а некоторые — совсем не удивляются) тому, что стали требовательнее к заботе и участию близких, особенно мужа, испытывают тревогу и обиду, когда к ним не проявляют чуткости и любви. Такое состояние они сами объясняют необходимостью обеспечить благоприятную обстановку для себя и ребенка. Это как репетиция перед премьерой: насколько все родные и близкие готовы изменить свою жизнь в нужном направлении после рождения ребенка. Однако все это возникает лишь эпизодически, не нарушая общего уверенного и бодрого эмоционального и физического самочувствия. Многие женщины именно этот период беременности оценивают как самое приятное время своей жизни.

Так много хочется, и есть все основания это себе позволить, да и от других потребовать (или, по крайней мере, ожидать их поддержки). Прямо возврат в золотые дни детства, причем даже лучше: я теперь взрослая и гораздо больше могу.

К концу беременности все эти новшества уже надоедают, да и носить большой живот становится тяжело. И ничего уже не хочется, кроме встречи с ребенком. Женщина сосредотачивается на том, что относится к родам и послеродовому периоду. Процесс перерождения почти закончен, остался последний акт. Теперь только ожидание.

Создается впечатление, что в беременности активная роль принадлежит только женщине. Однако это не так. Большие требования предъявляются и к будущему отцу. Он находится в довольно сложном положении. С его телом, в отличие от тела жены, ничего не происходит. Физически он в беременности не участвует. Хотя бывают случаи «совершенно беременных» мужей: его тошнит по утрам, он становится излишне сентиментальным и ранимым, и даже полнеет. Но в любом случае психологическая роль мужа огромна.

Мы уже говорили о том, что мама — это мир, вселенная ребенка. И от того, как эта вселенная сама себя ощущает в еще большей вселенной, окружающей ее, — внешнем мире, зависит то чувство уверенности и доверия к этому миру, которое сформируется у ребенка.

А папа — это как раз то ближайшее, что окружает теперь маму, оберегает женщину с ребенком от ненужных в этот период их жизни внешних помех. Готовность мужчины встать на эту позицию свидетельствует об истинной зрелости его как родителя. Ведь его биология ничего ему не подсказывает, приходится до всего доходить самому. Предстоит принять свою новую, теперь не главную, в семье роль, научиться создавать условия не только для того, чтобы любили его самого, но чтобы любимая женщина любила другого — общего ребенка. Да, для нее он уже вполне «настоящий», уже живет в ней и дает о себе знать. Для будущего папы ребенок станет настоящим только после рождения. Именно такая позиция мужчины обеспечивает уверенность беременной жены в стабильности, поддержке, помощи и, конечно, любви к ней и будущему ребенку.