Как узнать что вы готовы к родительству? Роды

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Готовность к родам физиологически обусловлена и обеспечена всем процессом беременности. Как понять, что готовность есть? По-прежнему дирижером событий остается малыш, он особым образом (биохимическим) сообщает телу мамы, что его формирование закончено, он готов к выходу в мир. Его импульсы преобразуются в плаценте в женские гормоны (очень понятные организму мамы), увеличение их количества подготавливает тело мамы к началу родовой деятельности: размягчаются родовые пути (усиливается тяжесть внизу живота, потягивает лонное сочленение и крестец), становится более возбудимой матка. Теперь движение подросшего малыша вызывает более ощутимое и продолжительное напряжение матки.

Могут возникать подготовительные схватки, иногда до нескольких часов (их отличие от родовых состоит в том, что они не учащаются, не становятся более интенсивными и продолжительными). Опускается живот, так как околоплодных вод становится все меньше, голова малыша прижимается к лону. Женщина замечает, что, будучи замедленной и сонливой днем, к вечеру она ощущает бодрость и ей не хочется спать — луна привлекает влюбленных и рожениц.

Женщине необходимы уверенность в себе, самообладание, готовность (и умение) переносить боль и, главное, настрой на активную работу в родах. Эта работа не только физическая, но и психическая. Между схватками надо расслабиться и успокоиться, дать возможность отдохнуть и себе, и ребенку. Это получится только в том случае, если женщина хорошо представляет себе, что происходит, умеет рассчитать свои силы, доверяет тем, кто ей помогает, а в случае необходимости может отстраниться от мелких (и не очень мелких) помех, сосредоточившись на себе и ребенке.

Отношение к родам можно выразить фразой: «Роды — это трудная творческая работа». Но, в отличие от многих других творческих актов, здесь для творца важен не столько сам процесс, сколько его результат. На него и ориентируется психологически готовая к родам женщина.

Готовность мужчины к родам состоит в первую очередь в том, чтобы создать для женщины максимально благоприятную обстановку.

Причем для каждой женщины в это понятие входят разные вещи. Одним надо, чтобы муж организовал место в лучшем роддоме и обязательно сидел под окном (или у дверей), даже если понадобится провести так всю ночь. Другие хотят, чтобы муж был рядом и непосредственно участвовал в процессе родов. Третьи предпочитают, чтобы помогал и
поддерживал во время схваток, а потом не мешал. Четвертым достаточно, чтобы отвез в роддом и позвонил в справочную узнать, кто и когда родился. Тут надо постараться максимально соответствовать желанию женщины.

В конце концов, рожать будет именно она, остальные, и муж в том числе, могут только помогать. Исключение составляет полное участие мужа в родах, для чего необходимо, помимо желания жены, его собственное искреннее стремление и специальная подготовка. Это случай, когда совместное решение «за» или «против» должно быть принято по обоюдному согласию и заранее. И это единственный случай, когда мужчине, если он сам не хочет участвовать в родах, следует проявить твердость и заблаговременно (а вовсе не накануне важного события) нормализовать ситуацию. Это означает, что надо не просто отказаться, а добиться полной ясности и согласованности позиций, если необходимо — обратившись к психологу за консультацией. В этом тоже проявляется зрелость мужчины как будущего родителя.