Как узнать что вы готовы к родительству? Кормление ребенка, уход за ним и воспитание

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Как уже отмечалось, физиологическая готовность к грудному кормлению есть практически у всех родивших женщин. Нужен только психологический настрой, и все будет в порядке. В чем же он проявляется? Конечно, главное — понимание важности грудного вскармливания и для ребенка, и для матери. Однако такое понимание не должно идти вразрез с представлениями о неизбежных потерях и трудностях. Для преодоления возможных трудностей достаточно немного терпения и умения. Об овладении этим умением женщина обычно заботится заранее. Ребенку нужно время, чтобы приспособиться к сосанию и глотанию молока (сочетание этих двух знакомых еще с внутриутробной жизни актов в один представляет для новорожденного непростую задачу). Будущая мама должна быть готова к тому, что во время кормления надо отвлечься от всех посторонних мыслей, сосредоточиться на ребенке и себе, научиться это делать.

Возможно, не сразу все получится гладко, надо пробовать разное положение при кормлении, гибко приспосабливаться к индивидуальному режиму ребенка. Важно представлять себе, что новорожденный хочет не только есть, у него возникают и другие потребности, так что нечего по поводу и без повода, не разобравшись, давать ему грудь. Готовность к грудному вскармливанию проявляется, как ни странно, и в том, что женщина в экстренной ситуации (инфекционное заболевание или другие причины, препятствующие кормлению) не воспринимает прекращение кормления как удар судьбы, а готова и уверена, что сможет обеспечить ребенку и себе удовольствие от кормления, эмоциональный комфорт и в этой ситуации.

Ну а как же папа? Есть ли у него какая-нибудь готовность в этом отношении и в чем она проявляется? Конечно, есть. Его задача теперь — оберегать покой матери и ребенка, помогать и поддерживать, уважать их потребность в сосредоточенном, уединенном внимании во время кормления. Но это далеко не все. Не секрет, что в наше время семьи, особенно молодые, живут отдельно от старших родственников. Поэтому на папу, в отличие от прежних времен, ложатся многие хозяйственные заботы, вплоть до стирки пеленок.

Наш обладающий высокой «степенью готовности» будущий папа хорошо представляет себе, что его ждет.

Он заранее распределяет свои профессиональные дела так, чтобы в первые месяцы максимально помогать жене, если надо, потерпит присутствие тещи (а чаще — будет ему рад, так как это реальная помощь всей семье). Возможно, освоит некоторые домашние дела, постарается больше узнать о ребенке и уходе за ним.

Что касается готовности к уходу за ребенком и его воспитанию, здесь уже природа отходит на второй план. Родители сознательно готовы все взять на себя, не надеясь на проявление мистического материнского инстинкта, а тем более отцовского.

А вот как пеленать, купать, делать гимнастику, ласкать, какие петь песенки, за что хвалить и как наказывать — этому можно и нужно учиться. Важным показателем готовности к воспитанию является чувство, что не все новое и оригинальное — обязательно правильно. Равно как и старое, хотя к проверенному вековым опытом совету лучше отнестись с уважением. Но главное — понимание того, что хорошо или плохо для самого ребенка. А для этого необходима уверенность в своих силах и знаниях, умение прислушаться к опыту других, но при этом принимать решение и нести за него ответственность самому. И конечно, обязательно ясное понимание того, что воспитание ребенка — не предмет для выяснения позиций и разрешения споров между членами семьи.