Как узнать что вы НЕ готовы к родительству? Зачатие

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Как мы уже говорили, если со здоровьем репродуктивной системы все в порядке, то зачатие обычно происходит без осложнений, то есть примерно в ожидаемое время (или даже вовсе вне всякого ожидания). Однако случается, что беременность не наступает. В крайних формах это выражается в «психологическом бесплодии» (когда без видимых физиологических причин у женщин до 35 лет беременность не наступает более года, после 35 — этот срок может значительно растянуться).

Чаще беременность не наступает именно в сроки, скрупулезно рассчитанные будущими родителями. Впечатление такое, что ребенок сопротивляется слишком активным попыткам родителей все контролировать и расставлять по полочкам.

Они целый год занимаются своим здоровьем, составляют астрологический прогноз, точно высчитывая, когда должно состояться зачатие, кого (мальчика или девочку) надо зачать, когда роды, чтобы ребенка можно было назвать выбранным именем, которое принесет ему удачу. Осуществляют это зачатие в нужный день со всеми необходимыми ритуалами, медитациями и т. п. А беременность не наступает. Или наступает, но совсем в другое, неурочное время.

Задержки в зачатии могут произойти и в том случае, когда родители (в основном будущая мама) слишком беспокоятся по поводу возможных осложнений зачатия и беременности, особенно после длительного лечения от различных заболеваний, препятствующих этому. Что общего между, казалось бы, столь разными случаями? Это тревога женщины, которая «внедряется» в нейрогуморальную регуляцию репродуктивного цикла и мешает его эффективной работе. Принцип тот же: тревога — сигнал о неблагополучии во внешней среде. Во втором случае с тревогой все ясно, а вот в первом не всегда. Внешне она не проявляется. Но необходимость все контролировать и тщательно подготавливать, не надеясь на такую мудрую силу, как природа, — это тоже выражение тревоги, недоверия к себе и миру. И чем жестче такой контроль, чем больше «костылей» и путеводителей надо человеку, тем сильнее тревога и страх неудачи. Возникает чувство, что ребенок «сопротивляется» такому принуждению: чем активнее и пунктуальнее в своих действиях родители, тем дольше беременность заставляет себя ждать. А это еще более усиливает тревогу.

В результате постоянной тревоги может либо нарушаться овуляция полноценной яйцеклетки, либо осложняться процесс имплантации и раннего развития зародыша, что проявляется одинаково: ожидаемой задержки менструации не происходит. Именно поэтому, когда все попытки уже прекращаются, «жесткий контроль» снимается, все успокаиваются, хотя бы частично, — беременность вдруг наступает!

И вот в этом случае нередко оказывается, что теперь она «не ко времени», к ней почему-то не готовы (не провели надлежащей подготовки, наметили серьезные планы, не сочетающиеся с появлением в ближайшее время ребенка, вообще уже раздумали или даже решили расстаться и т. п.), а нейрогуморальная система среагировала на сигнал: «Теперь все спокойно!»

А что делать, если будущие родители не готовы и нужно время, чтобы понять, в чем эта неготовность состоит? Сейчас фармацевтическая промышленность предлагает огромный спектр противозачаточных средств. Отношение к ним у всех разное, что часто связано с нечетким представлением об их действии и эффективности. При их выборе чаще ориентируются на рекламу и советы друзей. Для правильного выбора противозачаточного средства можно воспользоваться рядом принципов. Важно понимать, что аборт, пусть даже фармацевтический или вакуумный, не может и не должен заменить предохранение от беременности. Всегда необходим индивидуальный подбор метода предупреждения беременности. Применяйте тот метод, который вы выбрали, который вам нравится, в котором вы уверены. Эффективность его применения возрастает, если вы пользуетесь им постоянно.

Правильное применение малоэффективного средства даст лучший результат, чем неправильное применение самого эффективного. Решая вопрос, что выбрать, обычно руководствуются следующими критериями: контрацептивное средство должно быть надежным (информация об этом есть на вкладыше, или можно спросить у врача), простым в употреблении, доступным (в аптеке) и, по возможности, недорогим. А также быть безвредным, не влиять на последующую беременность и время ее наступления после отмены контрацептива. А главное — этот метод предохранения должен нравиться обоим половым партнерам, не мешать половому акту, его эмоциональному и физиологическому течению.

Применение некоторых контрацептивных средств нуждается в обязательной консультации и помощи специалиста (гормональные контрацептивы, внутриматочные). А лучше в любой ситуации обсудить вопрос предохранения с врачом.