Как узнать что вы НЕ готовы к родительству? Вынашивание (беременность)

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Осложнения в физиологическом течении беременности здоровой женщины чаще всего связаны с психологическими причинами.

Эти причины мы уже обсудили, они касаются личностной неготовности или незрелости мотивации рождения ребенка.

Как проявляется такая неготовность во время беременности? Она можег обнаружиться уже в тот момент, когда женщина узнает о своей беременности. О неготовности принять новую роль и перемены в жизни свидетельствуют возникающие переживания. Бывает, что устойчиво держится чувство тревоги, даже страха, которое интерпретируется как опасение за исход беременности, особенно если прежде в беременности были осложнения. Иногда может возникнуть ощущение крушения надежд, безысходности. Бывает такое, что женщина, узнав о беременности, плачет несколько дней, сама не понимая почему. Возможны резкие перепады от необузданной радости до панического страха, депрессивного состояния или раздражения, гнева, которые могут сменять друг друга неоднократно в течение одного дня. Может быть и чувство бурной, эйфорической радости, которое держится долго, не перемежаясь никакими другими эмоциями. Все это говорит о том, что наступившая беременность представлялась как долгожданная и необходимая, а оказавшись лицом к лицу с неотвратимостью изменения себя и своей жизни, женщина вдруг осознает (или просто переживает) все значение и глубину этого события, что вызывает в ней неожиданный отклик. Так мы храбримся перед стартом, намереваясь осуществить прыжок в неизвестность и предвкушая победу, в которой на самом деле не очень уверены.

Но вот перед нами глубина, надо прыгать, сердце замирает, хочется повернуть назад, отказаться от этого, но уже нельзя — назад дороги нет. И мы летим вперед, зажмурив глаза, в неизвестность... Пока мы не почувствуем, что уже стоим на дороге, на которой есть много нового, но в то же время знакомого и родного также не мало. Почва под ногами появится тогда, когда начнутся изменения в самочувствии, в самом теле женщины.
Конечно, описанные переживания отражают недостаточность реальных представлений о будущем и неготовность к их принятию (в этом случае эйфорическое состояние служит своеобразной защитой от осознания грядущих перемен). Но лиха беда начало. Нередко, пережив первый стресс, женщина принимает новую ситуацию и постепенно с ней свыкается. А там обнаруживаются и положительные стороны в изменившейся жизни, все входит в нужную колею. Если же этого не происходит, то дальше, на самой дистанции, возникают другие неприятности.

В первом триместре возможны слишком сильные неприятные физические ощущения, которые буквально не дают спокойно жить. Или, напротив, их полное отсутствие: пока живот не вырастет и не станет всем заметен, никто и не подозревает о беременности, и сама женщина чувствует себя как обычно. Кстати, и размеры живота в этом случае могут быть меньше, чем ожидалось бы по срокам беременности. При чрезмерно выраженном переживании симптомов беременности эмоциональное состояние может быть сниженным, даже депрессивным в течение первых месяцев, иногда оно затягивается и на вторую половину беременности. То же самое касается плаксивости, резкой, беспричинной раздражительности, даже агрессии. Участливые и сочувствующие обращения близких (и чужих тоже) раздражают, а их невнимание, напротив, угнетает.

В других случаях женщины становятся чрезмерно требовательными к окружающим, не переносят небрежного обращения, даже простую забывчивость или задумчивость трактуют как причину для длительных слез и обид. К концу беременности такое состояние усиливается. В случае некритической постоянной радости, когда женщина даже видимые симптомы нарушения течения беременности как бы не замечает, к концу беременности возможны неожиданные осложнения, появляется страх, непонимание ситуации, чувство несправедливого наказания. Если женщина не замечает изменений в самочувствии, эмоциональном состоянии, интересах в течение беременности, чувствует себя «как обычно», стремится работать или учиться до последнего дня, не изменяет своих привычек, даже если они не на пользу развитию ребенка, вообще не интересуется ничем, связанным с беременностью и будущим малышом, — это тоже говорит о не складывающихся пока отношениях со своим новым положением.

При таком отношении к беременности у женщин может быть своеобразное переживание шевелений ребенка. В одних случаях они чувствуют боль и неприятные ощущения при движении ребенка, в других — вообще почти ничего не ощущают. Не могут объяснить, есть ли разница в шевелениях ребенка, не понимают, в каком состоянии он сейчас находится, что ему надо. Основная их задача состоит в том, чтобы устранить эти ощущения. Им кажется, что ребенку хорошо только тогда, когда он не шевелится, и они быстро осваивают способы этого добиваться. Несвоевременная же (с их точки зрения) активность ребенка может мешать или раздражать, хотя периодически ощущается как приятная и интересная. В других случаях женщины каждое движение малыша расценивают как свидетельство его неблагополучия, с тревогой расспрашивают всех, как и сколько раз в день он должен двигаться, пытаясь определить, нет ли нарушений в его развитии. При этом чутко ловят все отрицательные высказывания врачей и других людей, абсолютно игнорируя положительные. Если малыш не проявил себя в «положенное время», пытаются вызвать его на контакт, опасаясь за ход его развития (причем без всяких на то оснований).

Почему так бывает? Чаще всего такое поведение связано с тем, что рождение ребенка призвано решить какие-то проблемы самой матери, укрепить (или даже создать) семью, спастись от одиночества, «быть как все», доказать себе и другим свою взрослость и женскую состоятельность, возможно — испытать себя на прочность или получить новый опыт, необходимый для полноценного развития своей личности. В данном случае цель явно не оправдывает средства: ведь, решив эти проблемы мамы, ребенок сам потребует огромных затрат, и физических, и психических. О том, что будет, если проблемы не разрешатся, догадаться нетрудно: к нерешенным прибавится еще одна — сам ребенок в сопровождении ощущения мамой своей неудачи и несостоятельности. А иногда возникает просто безвыходная ситуация: прерывать беременность нежелательно по медицинским показаниям, вся семья ждет не дождется — невозможно обмануть их надежды, или сроки поджимают — возраст уже, увы... Может быть и такое, что ребенка очень хочется, но беременность, роды, кормление — слишком тяжелое испытание для непрочного здоровья или незрелой личности будущей матери. Ну и, конечно, бывают объективные причины: например, неожиданные изменения в семейной ситуации, которые нельзя ни предотвратить, ни изменить. Все это явно не украшает длинный путь вынашивания ребенка, и ноша становится не в радость, а в тягость. Хорошо еще, если будущий папа больше подготовлен к новой жизни. А если нет? Это еще больше усугубит ситуацию.

Неготовность папы к появлению ребенка проявляется, прежде всего, в том, что ему все перемены в состоянии жены кажутся ненормальными.

И уж, конечно, неинтересными и не являющимися для него поводом к изменениям в своей жизни и в отношении к будущей маме. Ему кажется, что пока ребенка еще нет «наяву», не стоит тратить на него время и силы и изменять что-то в отношении к беременной женщине нет надобности. Претензии жены и требование большего внимания, особенно в начале беременности, раздражают, а позднее — надоедают. Но возможен и обратный вариант: папа становится в позицию надсмотрщика и диктатора, который лучше знает, что и как делать. Причем он ориентируется не на переживания самой женщины, а руководствуется сведениями из книг и предписаниями врачей и других специалистов. Это происходит от недостаточного доверия к женщине, к самому себе и к миру в целом. Такие разные реакции будущих отцов можно понять: их жизнь меняется не менее решительно, чем жизнь женщины. Очень непросто участвовать в том, чего не можешь пережить сам. Поэтому нередко возникает и такая ситуация: будущий отец осознает, что с супругой происходит нечто очень важное, но что именно, ему не понятно. Ведь изменения возникают не только в физическом состоянии, но и в настроении, реакциях на внешний мир, переживаниях, отношении к самому мужчине. Причем эти новые особенности появляются раньше видимых изменений во внешнем облике.

Женщина становится другой, новой, незнакомой. А ее погруженность в себя и свои новые переживания расценивается как отдаление, недоступность, отгораживание от вторжения в свой внутренний мир, этакая тайна за семью печатями. Не каждый мужчина готов к подобным переменам. Несомненно, папы во время ожидания рождения ребенка (да, для них это именно ожидание, а не активная деятельность, как для женщины) тоже проходят путь изменения, но у них этот путь свой, во многом (а может быть, во всем?) отличный от материнского.