Как узнать что вы НЕ готовы к родительству? Кормление ребенка, уход за ним и воспитание

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Психологическая неготовность к грудному вскармливанию, как уже отмечалось, явление нередкое. Но она несколько отличается от всех предыдущих неготовностей. Ведь теперь уже все свершилось, с дороги не свернуть. Однако тяжести пути можно и уменьшить. Поэтому, если кормление грудью расценивается как слишком большая физическая и психическая нагрузка, да к тому же необязательная (существуют же заменители молока, сколько детей на них выросло — и ничего, здоровы), а то и вредная для сохранности фигуры матери, то, конечно, особенно усердствовать в его налаживании и поддержании женщина не будет. А внешние обстоятельства, которые расцениваются как причины, мешающие кормлению грудью, всегда найдутся. И быстро сработают, ведь для успешного грудного вскармливания необходимо сосредоточение матери на своих ощущениях и ребенке в момент кормления, способность отвлечься от посторонних помех, отсутствие недовольства своим телом или тревоги по поводу его «необратимых» нежелательных изменений.

Если же этого нет, то даже незначительное беспокойство или мелкие «технические неполадки» (например, раздражение и трещинки в сосках в первые дни кормления, неудобная для ребенка форма соска, к которой он не сразу прилаживается и т. п.) быстро переходят в ранг непреодолимых препятствий.

Иногда, напротив, мама придает слишком большое значение грудному кормлению, воспринимая его как подвиг, который требует от нее затраты всех сил, но который она обязана совершить (разумеется, во имя ребенка). В этом случае до удовольствия, которое необходимо испытывать матери от кормления (и которое, в свою очередь, обеспечивает пользу и удовольствие ребенку) так же далеко, как и в предыдущем. Подобный вариант отношения к грудному вскармливанию влечет за собой и еще одну неприятность. Если все же кормление не налаживается или прекращается (в том числе и в результате объективных причин, например инфекций), то мать воспринимает это как личное поражение и впоследствии именно в этом видит причину возникающих трудностей в развитии ребенка.

К уходу за ребенком и его воспитанию родители тоже могут быть недостаточно готовы. Меньше всего осложнений влечет за собой простое неумение пеленать, купать, обрабатывать малыша. Это осваивают все, и довольно быстро, даже если приходится отрабатывать технику преодоления препятствий уже на дистанции. Однако и здесь возможны серьезные затруднения. Они возникают тогда, когда родители считают освоение всех тонкостей ухода за ребенком «делом своей чести», расценивая это как очередной этап доказательства своей состоятельности. А значит, не принимают необходимую помощь от старших и более опытных родственников, иногда даже сопротивляясь ей. Конечно, в результате страдает ребенок, но не только он. Вынужденные отдавать все силы на освоение технических приемов ухода, мама с папой не могут сосредоточиться на эмоциональном взаимодействии с ребенком, им просто не до этого. А время летит быстро, малыш уже успевает разочароваться в своих попытках получить от родителей тепло и ласку и усваивает, что общение с ними окрашено тревогой и напряжением.

Ему самому становится легче, когда его оставят в покое. А родителям тем паче, они тоже успокаиваются и расслабляются только вне контакта с ребенком. Молодые родители просто не успевают перейти от освоения операций ухода за ребенком к «обучению» получать удовольствие от взаимодействия с ним. И дистанция между ними все растет и растет...

Еще сложнее обстоит дело, когда родители не готовы именно к общению с ребенком. Они просто не представляют, что значит тратить время на переживания от взглядов, улыбок, прикосновений, разделять с ребенком его интерес к внешнему миру, радость от мелких (для взрослых), но таких важных (для ребенка) достижений: ответить на приближение мамы улыбкой и получить ласку в ответ, дотянуться до игрушки, повернуться со спинки на бок. Ведь ребенок все это делает так старательно и долго, а результат так незначителен. Да и вообще непонятно, что происходит внутри этого маленького создания и какое это имеет значение для самих взрослых. Поэтому основное время родители тратят на уход, стирку, кипячение сосок и бутылочек, покупку развивающих игрушек, даже чтение книг о воспитании ребенка, но только не на то, чтобы попытаться выяснить у него самого — что с ним происходит.

Главным критерием для них становится прибавление в весе, росте, появление зубов. Но позднее оказывается, что, несмотря на их старательность, поглощающую все время и силы, ребенок не умеет сам себя занять игрой, не так бойко говорит, как его сверстники, а в детском саду и школе появляются и более серьезные проблемы.

Неготовность к воспитанию ребенка может проявляться и в том, что родители не умеют необходимым образом распределять время и силы, правильно расставлять акценты, определять, что важнее всего сейчас, а что может и подождать. Им кажется, что, потратив много времени на ребенка, они упускают (причем безвозвратно) что-то очень важное в своей жизни. В результате, общаясь с ребенком, они раздражаются, у них создается представление, что «свои дела» и ребенок — абсолютно разные, несовместимые вещи. Конечно, такие родители ждут не дождутся, когда ребенок подрастет и можно будет «вздохнуть свободно», то есть посвящать ему меньше сил и времени. Малыш же эту их программу на будущее чувствует и сопротивляется всеми силами: старается не отпускать от себя, требует максимального внимания. Родители, со своей стороны, тоже принимают меры. Появляется излишняя строгость в режиме, а то и наказание за капризы.

Иногда неуверенность родителей в себе и своих способностях к уходу за ребенком и его воспитанию проявляется в чрезмерном страхе за ребенка и беспокойстве по поводу качества и успешности своих действий. Чаще это присуще маме. Она старается все успеть, все сделать как можно лучше, особенно то, что относится к технической части ухода и внешне видимым показателям развития ребенка. При необходимости принять какое-либо решение такая мама ориентируется на книги и опытных людей, а не на свое чувство или поведение самого ребенка.

Когда же ничего не получается, ребенок все равно плачет, непонятно почему, мама совсем расстраивается и переживает вместе с ним, а иногда еще больше. Малыш и вовсе впадает в панику — помощи ждать неоткуда, маму, оказывается, саму надо спасать. Такое положение приводит маму в полную растерянность. Иногда от бессилия она может рассердиться на ребенка, потом жестоко укоряя себя за это. Получается цепная реакция, которая заканчивается, когда у кого-нибудь из участников этого противодействия (а вовсе не взаимодействия) кончаются силы.

Неутешительная получается картина, когда обнаруживается, что, выйдя на старт, а тем более уже на дистанции не хватает вещей, самых необходимых для преодоления препятствий. Приходится латать дыры на ходу, не успевая оглядеться вокруг и насладиться прелестями жизни. А пока устраняешь неполадки, время уходит, и надо бежать вдогонку, пропуская целые эпохи жизни малыша и своего участия в ней. Некогда остановиться, оглянуться, понять, что происходит. Но все ли так печально? Можно ли обойтись без таких серьезных потерь и как это сделать?