Как нам выжить вместе?

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Появление ребенка неизбежно меняет систему внутрисемейных отношений

Раньше внимание супругов принадлежало только друг другу, с появлением малыша часть его неизбежно отдается ребенку. Молодые родители не могут уже свободно располагать собственным временем, гармонии супружеских отношений часто мешает усталость. Так чем же становится родительство: потерей или приобретением?

Оно требует много времени и душевных сил. Но время, которое мы отдаем своим детям, мы не теряем.
Никто не скажет, что часы, проведенные с любимыми, — потеря. Напротив, мы стараемся растянуть это драгоценное время. А ведь ребенка мы любим едва ли не больше, чем кого-либо другого в мире. Кроме того, ребенок постоянно меняется, растет, преобразуется. Это мир, который мы творим своими руками. Из живого сделать еще более живое — вот работа для волшебника, говорил устами своего героя Шварц.
Творить ребенка — настоящее дело создателя. Но, как в любом творчестве, важен не столько результат, сколько процесс.

Психологи говорят о рождении ребенка как о нормативном (то есть закономерном) кризисе семьи. Серьезная проверка семейных отношений — бытовые трудности. Раньше они говорили друг другу: «Я тебя люблю», — и им казалось, что они имеют в виду одно и то же чувство. Теперь появилась возможность проявить любовь не поцелуями и нежными словами, а взаимной заботой. Если семья выходит из этого испытания более крепкой, то можно сказать, что прямым результатом прохождения кризиса является приобретение опыта сотрудничества, опыта совместного преодоления трудностей и жизненных проблем. Справляясь с житейскими трудностями, супруги становятся более близкими друг другу — опыт совместных переживаний повышает сплоченность.

Ребенок обогащает жизнь родителей новыми интересами, увлечениями, переживаниями
Вместе они будут думать, как доставить ему удовольствие, развитию какого увлечения ребенка стоит способствовать. Вместе переживут радостные моменты, связанные с детскими достижениями, победами ребенка. Вместе с ним еще раз откроют для себя мир. Все это, безусловно, обогащает отношения родителей.

Появление ребенка помогает супругам открыть друг друга с новой стороны
Чувства супругов друг к другу усиливаются от того, что они получают возможность проявлять любовь и заботу в отношении дорогого им существа — ребенка. Муж начинает смотреть на жену не только как на женщину, с которой он делит кров, пищу и любовь. Жена предстает перед ним единственной и значимой, той, которая подарила ему ребенка, и в нем продолжила его существование. Той, которая обеспечивает необходимый ему для жизни уют, эмоциональную атмосферу дома, выступая в полном смысле семейным камертоном. Не случайно символом женственности во все времена служила мать с младенцем на руках. Жена открывает в своем супруге способность оберегать, защищать, которая так остро проявляется у мужчины - отца. Ее не может не трогать нежность к ребенку, оттеняющая настоящую мужественность.

С появлением ребенка супруги могут испытать новые оттенки чувства друг к другу
Некоторых будущих родителей пугает представление о том, что родительство разобщает супругов. Интересы матери все более замыкаются на ребенке, в то время как отец продолжает поддерживать активные связи с внешним окружением. Такая опасность существует в том случае, если отец не предполагает включиться в уход за ребенком, ссылаясь на занятость или принципиальную невозможность выполнять «женские» обязанности. В действительности же при уходе за маленьким ребенком помимо кормления необходимо общение, забота. Эти потребности может удовлетворить и мужчина. В современном обществе выбор того, кто из родителей будет выполнять эти обязанности, обусловлен скорее социальными факторами, чем биологическими. Как уже говорилось, физический контакт с ребенком способствует возникновению эмоциональной привязанности к нему.

При этом, чем раньше отец приобщается к уходу за младенцем, чем увлеченнее он это делает, тем сильнее проявляются его родительские чувства. Роль отца возрастает с взрослением ребенка — он берет на себя прогулки, игры, занятия. Супружеские отношения не становятся от этого скуднее, ребенок им не помеха. Более того, гармония супружеских отношений позитивно сказывается на развитии ребенка. Ему не придется испытать на себе отголосок материнской обиды или отцовского раздражения, ему не придется восполнять своими чувствами тот вакуум, который рождает в душе одиночество расставшихся супругов. Его не будут использовать в качестве «громоотвода» или «жилетки для слез». Он сможет расти, оставаясь только ребенком для своих родителей.

Счастливые супружеские отношения способствуют более адекватному родительскому восприятию ребенка.