Готовы ли мы к появлению малыша: Зачатие

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Конечно, способность к зачатию — это в первую очередь готовность физиологических систем организма мужчины и женщины к производству половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) и их соединению (половому акту). Такая готовность определяется созреванием половой системы. Одной из важнейших составляющих этой системы является гормональная регуляция всех  процессов размножения, и зачатия в том числе. Все гормоны нашего организма взаимосвязаны между собой и действуют совместно с нервной системой (так и называется этот процесс — нейрогуморальная регуляция). Взаимосвязь гормонов выражается в том, что каждый из них повышает действие одних гормонов и понижает действие других. И все вместе находятся под контролем нервной системы, которая «решает» вопрос о своевременности и интенсивности процессов в организме (и процессов размножения тоже).

А нервная система — этот контрольно-командный пункт — призвана «отслеживать» внешние условия и решать, подходят ли они для выполнения необходимых жизненных функций. Или надо сперва заняться другим делом: «пережидать» неблагоприятные условия, защищаться от грозящей опасности, достраивать ненадежный фундамент или другие части всей системы (всего сложнейшего здания, включающего тело и душу человека и его связи с миром).

Теперь становится понятным, что готовность даже к такому сугубо физиологическому акту, как зачатие, связана с состоянием не только физиологических систем организма, но и психическим состоянием. Излишняя тревожность, связанная с опасением за исход беременности, родов, неуверенность в своей материнской компетентности, сомнения в поддержке близких и в первую очередь мужа, неудачный опыт в отношении беременности, родов, воспитания детей, полученный в течение предыдущей жизни, — реальные причины затруднения беременности (в том случае, если в отношении физического здоровья репродуктивной системы все в порядке). Немаловажное значение имеют психологические проблемы, связанные с ранним детством и взаимоотношениями со своими родителями. Их воздействие может выражаться в необходимости постоянной «достройки» базовых систем взаимоотношений с миром, без которых мы склонны расценивать себя как недостаточно созревших личностно, а значит, не готовых стать «взрослым объектом» по отношению к ребенку, принять ответственность за него. В результате перспектива родительства расценивается как преждевременная, вызывающая тревогу и протест.

Конечно, все это переживается на неосознаваемом уровне, мы отыскиваем внешние причины для объяснения своего беспокойства, раздражения и не связываем их с ребенком и своей будущей родительской ролью. Однако наша нервная система «не знает» ни самих причин, ни нашего истолкования их. Она «знает» только то, что что-то неладно, и такой важнейший шаг, как зачатие (влекущий за собой рождение ребенка и требующий на длительное время сосредоточения всех сил и ресурсов женщины), пока надо  отложить. Природа мудра, особенно если это касается реализации ее основных задач. А эти задачи — продолжение жизни. И если те, кто данные задачи должен выполнить, не готовы целиком и полностью, то нечего и начинать.

Миллионы лет эволюция приспосабливала друг к другу два самостоятельных процесса: существование женщины и интенсивное развитие ребенка из одной клетки в сложный многоуровневый организм. В результате возникает новая система — физиологическая, психологическая, духовная — двух личностей. Между ними формируются неравноправные взаимоотношения, цели которых следующие: главная — создать максимально комфортные условия для развития ребенка (физиологические, психологические, духовные) и вторичная — сохранить здоровье матери. Все изменения, происходящие в женщине, подчинены главной цели. Однако женщина может неоднократно беременеть и рожать, а природа стремится сохранить ее здоровье и жизнь, подчас ценой развивающейся жизни ребенка, если возникают какие-то «несостыковки».

Надо сначала убрать все помехи: внутренние — с помощью «устранения недоделок», внешние — в форме борьбы с ними и ожидания наступления благоприятных условий. И, по возможности, драгоценная жизнь будущего ребенка и, конечно, еще более драгоценная жизнь уже состоявшейся женщины не должны подвергаться опасности. Ведь если она приступит к выполнению главной задачи в неблагоприятных условиях (внутренней готовности и внешней ситуации), то может погубить себя, и некому будет выполнять эту главную задачу. Так что лучше переждать. Ну а если все в порядке — то на старт!