Что меня волнует: Работающая или учащаяся мама

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

В наше время нередко мама просто вынуждена приступить к работе или учебе в период, когда малышу еще очень нужно ее сосредоточенное внимание, любовь и забота. Да и для самой мамы прерывание такого тесного общения нежелательно. Поэтому если такая необходимость возникает, то ее надо предвидеть заранее и подготовиться к тому, чтобы потери были наименьшими. Чаще всего подобная ситуация прогнозируема: мама и ее семья знают, что придется отлучаться из дома с определенного возраста ребенка. Как это сделать правильно?

1. Спланируйте выход на учебу или работу заранее, учитывая два обстоятельства: во-первых, когда это надо начинать, а во-вторых, в каком ритме. Желательно, чтобы мама находилась с ребенком безотрывно 3 месяца.

Этот период включает в себя адаптацию матери и ребенка друг к другу, налаживание кормления, режима сна и бодрствования, появление материнской компетентности (когда мама знает, что именно нужно ребенку, и умеет все выполнять быстро и качественно), налаживание общения между мамой и ребенком. Далее до 6 месяцев мама и ребенок нужны друг другу примерно на 75% (имеется в виду дневное время, ночной сон сюда не входит), то есть четверть дня у нее может быть свободна. В этот период ребенок выстраивает целостный образ матери и других взрослых, у него образуется основной объект привязанности (обычно это мама). После 6 месяцев и до 3 лет мама с ребенком могут разлучаться примерно на половину дневного времени. В этом возрасте у ребенка устанавливается окончательная привязанность к близким взрослым и формируются основные личностные особенности. Далее до конца дошкольного детства их общее время может постепенно сокращаться и даже возможны разлуки на несколько дней. Но в общем ритме жизни ежедневное общение должно составлять не менее 25% дневного времени. Из этого следует, что если есть необходимость регулярно уходить на учебу или работу, то лучше это делать после 3-месячного возраста малыша. А выход из дома должен начинаться в следующем ритме:

А. Сначала мама уходит примерно на час в то время, когда ребенок обычно крепко спит и не просыпается. Потом это время постепенно увеличивается, затрагивая период бодрствования ребенка. Пока малыш не привыкнет к отсутствию мамы, она обязательно должна быть с ним в основные режимные моменты: кормление, купание, утренние процедуры, укладывание спать, просыпание и т. п.

Б. После привыкания ребенка к кратковременному отсутствию мамы она может уходить и на время тех режимных моментов, в которых ее наиболее эффективно заменяют другие члены семьи.

В. Далее мама может отсутствовать, следуя некоему постоянному ритму. Такого ритма необходимо придерживаться как можно строже, он основа адаптации ребенка к новому стилю жизни и одновременно подготовка к будущим перестройкам в режиме и привыканию к возникшим условиям: поступлению в детский сад, школу и т. п. (в психологии это называется формированием адаптационных механизмов).

2. Спланируйте, кто будет заменять маму в ее отсутствие. Такой человек должен быть постоянным — это главное условие. Возможно, это будут два или даже три близких для ребенка взрослых, например папа, бабушка и няня. Но главное правило остается: все они должны быть постоянными членами семьи. Нежелательно, чтобы в первые годы жизни близкие для ребенка люди исчезали и привязанность к ним прерывалась. Поэтому обсудите с вашими дублерами возможность такого постоянного присутствия. Разумеется, няню необходимо подобрать еще до рождения малыша. Обсудите с ней все необходимые подробности налаживания отношений с младенцем и постепенного увеличения времени работы. Еще одно требование: ритм присутствия этих помощников, по крайней мере на первом году жизни ребенка, также должен быть максимально постоянным. Несколько сложнее вам будет в том случае, если ваше отсутствие более длительно, чем указано выше. Например, придется уходить на целый день. Такой режим следует начинать как можно позже, а люди, оcтающиеся с малышом, должны быть близкими и ему, и вам. Безусловно, такие дни должны быть не часты и строго регламентированы (например, один раз в четыре дня, два фиксированных дня в неделю и т. п.).

3. Подготовьтесь к вашему выходу на учебу или работу. С самого начала у помощника должен быть тот ритм присутствия и участия в уходе за ребенком, который будет совпадать с вашим ритмом первых отсутствий. Когда ребенок в вашем присутствии будет нормально реагировать на то, что с ним взаимодействуете не вы, а другой человек, вы можете оставлять их одних.

Для этого сначала вы делаете вместе с помощником все необходимое, потом выступаете только наблюдателем (чтобы ребенок вас видел), потом занимаетесь другими делами или находитесь в другой комнате, а затем можете уйти совсем. В этом случае вы сами будете уверены, что все получится так, как надо.

Уходя, вы сможете передать эту уверенность ребенку, и он спокойно переживет отсутствие мамы. Чем раньше вы должны начать уходить из дома, тем этот этап будет длиннее. В идеале это надо начинать с появления новорожденного дома.

4. Если неожиданно запланированный процесс подготовки или уже налаженный ритм отсутствия мамы и присутствия ее дублеров нарушается, не следует впадать в панику. Уверенность близких людей в том, что все в порядке, — главный компас для ориентации ребенка в изменившейся ситуации. Постарайтесь, чтобы такие сбои были нечасты и в общем режиме малыша было как можно меньше изменений.

5. Будьте готовы к тому, что при изменении ритмов жизни, режимных моментов и участия в них привычных людей, появления новых персонажей или общего изменения ситуации (например, переезд на дачу или даже в другую комнату) у ребенка могут измениться сон, аппетит, ритм активности, ухудшиться настроение, возникнуть уже забытые капризы (снова просит соску, отказывается есть с ложки и т. п.). Все это — проявление трудности адаптации к новым условиям. Малышу надо помочь. Последите, чтобы в течение некоторого времени режим не нарушался, строже относитесь к мелочам (присутствие любимых игрушек, одежды, ванночки и т. п.), не утомляйте ребенка, проводите с ним больше времени. Все постепенно войдет в норму. В следующий раз постарайтесь, чтобы перемены были нерезкими.

6. Ну и, наверное, самое основное. Время и силы, затраченные на такую подготовку к вашему отсутствию дома, гораздо меньшие, чем те, что придется тратить в течение долгих лет на исправление не сформировавшейся привязанности ребенка к вам и другим людям, сложности адаптации к детскому саду, школе и устранение прочих трудностей в развитии вашего малыша. Поверьте, лучше сейчас все правильно рассчитать: всего-то три месяца находиться дома полностью, еще три — на 75%, а затем вы свободны уже полдня. В результате — здоровый, активный и жизнерадостный малыш, с удовольствием приступающий к исследованию нового мира практически в любой ситуации!