Что делать если вы НЕ готовы к родительству? Зачатие (продолжение)

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Конечно, готовые рецепты на все случаи жизни дать невозможно. Но основную стратегию решения проблем можно наметить. Конкретные тактические приемы придется изобретать и осваивать самостоятельно или при помощи специалистов.

Главное — не стараться подстроить себя под стандарт, хотя всегда есть соблазн повесить на видное место этакий портрет идеального родителя (идеальной беременности, родов, кормления и т. п.) и стремиться к нему, как спортсмен, накачивающий мышцы на тренажерах и измеряющий их объем каждый день в сантиметрах.

Однако соблюдать некоторую последовательность шагов является весьма целесообразным.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМУ

Это не всегда просто, может понадобиться внешняя помощь. Кто может ее оказать? Это может быть человек, который способен вас терпеливо выслушать, которому вы доверяете и который никогда не станет в подобной ситуации вас осуждать и вообще оценивать. Иногда достаточно, чтобы он просто участливо выслушал. Возможно, в таком случае вы, описывая свои переживания и самостоятельно их интерпретируя, смо-жете понять, в чем причина. Ориентируйтесь на те моменты своего монолога (или вопросы и высказывания вашего собеседника), которые вызывают у вас наиболее сильные эмоции. Тут надо остановиться (или вернуться к такому высказыванию) и тщательно разобраться, почему тот или иной факт вызывает гнев, обиду, страх или, напротив, облегчение, радость. Если к такому обсуждению приступают в качестве собеседников сами будущие папа и мама, то результат не всегда будет конструктивным. Ведь часто основная проблема заключена именно в различиии их позиций или взаимных претензиях. Поэтому вместо выявления проблемы может начаться выяснение отношений, а это уже совсем другая история.

Если же поговорить по душам не с кем, то воспользуйтесь собеседником, который всегда с вами — самим собой.

Но для такой беседы надо создать диалог. Можно воспользоваться бумагой и карандашом.

Нарисуйте то, что вас не устраивает в данной ситуации,
и то, что из нее последует, так, как вы это сейчас видите (например: «Моя беременность», «Мои роды», «Я и мой ребенок», «Я после родов» и т. п.). Затем то же самое, но так, как бы вам хотелось, чтобы это было. Объясните себе, в чем разница, что надо сделать, чтобы стало так, как хочется, зачем это надо и что этому мешает.

Когда построите себе нужную картину, вернитесь к началу и определите, что исчезнет в результате и что появится новое. И вот тут будьте внимательны: если исчезнувшие «неприятности» вдруг вызовут чувство сожаления, обиды, непонятного возбуждения или другие неожиданные эмоции, то, возможно, в их существовании есть какой-то пока скрытый от вас смысл. Они явно призваны решить какую-то проблему. Поэтому стоит перейти к ней.

Попытайтесь определить, как эту проблему можно решить другими средствами, а не за счет зачатия, беременности, родов и самого ребенка. Такой ход возможен и в разговоре с настоящим собеседником.

Если проблема в том, что с появлением ребенка вы теряете в жизни что-то очень важное и эти потери кажутся вам невосполнимыми, попробуйте нарисовать свою жизнь в виде круга. Такой круг может сим-волизировать не только жизнь, но и собственную личность, которая изменится теперь непонятным или неприятным для вас образом. Выделите в круге середину и прикрепленные к ней сектора, которые будут обозначать то, что вам дорого в жизни или в себе. Вырежьте их так, чтобы осталась середина и радиусы-перемычки, из которых можно вынимать и вставлять сектора обратно. Можно не только надписать сектора, но и раскрасить их в цвета, которые соответствуют для вас их содержанию. 

Затем приготовьте такой же круг, но без надписей и цветов. Вынимайте из первого круга последовательно, шаг за шагом, в соответствии с ходом изменений в вашей жизни (зачатие, этапы беременности, роды, кормление, периоды развития ребенка и т. п.) сектора, которые вы «потеряете» в этом процессе. Вынув те, которые вы считаете нужными, посмотрите на них критически (здесь необходима максимальная честность перед самим собой!). Может быть, что- то можно вернуть, но не в таком приятном, а немного (или сильно!) измененном цвете? Тогда возвращайтесь к секторам из второго круга, соответственно надписав и закрасив их. А оставшиеся пустые места попробуйте заполнить новыми секторами, на которых будут обозначены новые особенности вашей жизни и личности, которые возникнут после появления ребенка (или в процессе беременности, после родов и т. п.).

Возможно, сектор потери окажется по размерам больше, чем сектор приобретений (сами сектора могут быть не только разных цветов, но и размеров). В этом случае их место постепенно займут несколько новых.

Посмотрите на цвет новых секторов: сильно ли он отличается от того, который имели сектора, занимавшие это место раньше? И вообще, что означает замена? И если вы хотите изменить ситуацию к лучшему, то перед вами стоит теперь вполне конкретная задача: во-первых, «довести» цвет новых секторов до желаемого (чтобы новые качества стали столь же ценными для вас, как потерянные) и, во-вторых, полноценно заполнить те сектора, которые вообще остались пустыми.

Кроме того, очень полезно сделать еще две вещи. Первое — погоревать о невозвратных потерях и расстаться с ними, как приходится расставаться со многим, что уходит с возрастом. Второе — обнаружить, что плохого исчезнет из жизни и чем хорошим оно заменится. Плохие уходящие сектора раскрасьте в неприятный для вас цвет, а заменяющие их хорошие — в приятный. Поверьте, круг сразу станет веселее. Главное, вы увидите, что изменения возможны, и они зависят от вас.

Все описанные приемы помогают сделать первый шаг: выявить саму проблему или хотя бы сориентироваться, в какой области она лежит. Если ясности недостаточно, можно повторять попытки несколько раз и в разных вариантах (беседа, рисунки, круги, другие приемы, которые вы придумаете сами). Ну и, конечно, сделать этот первый шаг, который, как всегда, оказывается самым трудным, вам обязательно поможет психолог.

ШАГ ВТОРОЙ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И ПО МЕРЕ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Никогда не беритесь за все сразу, приступайте только к тому, что уже есть сейчас и кажется вам самым главным. По ходу дела всегда оказывается, что некоторые другие (а иногда и очень многие) проблемы только сопутствуют основной и начинают решаться автоматически вместе с ней. А предполагаемые в будущем в этом случае могут вообще не возникнуть. Кроме того, в пути обязательно появится что-то непредвиденное, и, возможно, прогнозируемая проблема либо не возникнет вообще, либо станет существенно иной. Поэтому не торопитесь бежать впереди паровоза, ведь пока станция назначения (предполагаемое следствие нашей про-блемы) — это нежелательное для вас будущее, зачем же его торопить. Разумеется, это не касается уже возникших неприятностей, которые, по вашим соображениям, обязательно доставят вас, как экспресс без остановок, к месту неприятного назначения. Не забудьте только тщательно проверить маршрут: так ли он однозначен, как вам представляется с первого километра?

ШАГ ТРЕТИЙ: ВЫБРАТЬ СРЕДСТВА
РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Итак, вы прояснили проблемы, поняли, в чем дело и что вы хотите получить на выходе. Разобрались, с чего будете начинать. Теперь вопрос главный: а как это делать? К сожалению, это именно тот вопрос, который вы можете решить только сами. Ведь тратить силы и время, нести потери и получать награды будете только вы, а не ваши потенциальные или даже реальные помощники.

Но и здесь можно надеяться на подсказку. Полезен опыт других людей, оказавшихся в сходной ситуации. Не забывайте, что этот опыт для вас — информация к размышлению, а не готовый рецепт.

Можно попробовать прорепетировать будущие ситуации и свою новую роль с друзьями, родственниками, супругом. Полезно, если в таком спектакле вы будете играть не только себя, но и своих будущих партнеров в данном жизненном сценарии. Особенно важно побывать на месте будущего ребенка или супруга. Обсудите, что переживал каждый из участников и как воспринимал другие персонажи. Разумеется, на этом пути будет полезен профессиональный поводырь — психолог. Но, пока вы до него доберетесь, попробуем вместе посмотреть на некоторые этапы предстоящего (или даже начатого) маршрута уже сейчас.

Зачатие

Если по медицинской части все в порядке, а беременность не наступает, постарайтесь довериться природе. Ведь продолжение рода — это именно ее цель, а человек только осознает ее. И в результате этого осознания сопоставляет с другими целями, иногда ей противоречащими. Возможно, вам надо разобраться в этих противоречиях, помирить или упорядочить не совпадающие в своем направлении силы. В конце концов, все работает на вас, на вашу дальнейшую жизнь. Может быть, надо потратить время и силы на создание такой упряжки, в которой разномастные кони ровно скакали бы в одном направлении, а не рвались бы в разные стороны? Для этого нужен хороший коренной, который знает главную дорогу и увлекает за собой всех остальных. Может появиться соблазн просто отказаться от непослушных, трудных в управлении пристяжных. Однако отвязать всех, оставив одного «правильного», нецелесообразно. Ведь теперь на этого единственного вся надежда. Он должен заменить всех и везти колесницу вашей жизни долгие годы один. И главное, до конца пути. Не забывайте, что речь идет в данном случае о рождении ребенка. Можно ли возлагать это на него? Ведь когда ему придет время менять упряжку, вы не сможете его отпустить... Так что лучше налаживать совместную работу всех скакунов, чтобы на дистанции каждый из них мог при необходимости взять на себя нелегкую роль коренного.

Если наступлению беременности мешает излишняя тревога (которая иногда проявляется, как в приведенных выше примерах, и в желании жестко контролировать зачатие), можно прислушаться к старым, испытанным советам, которые давали своим пациентам врачи с древних времен. Отвлекитесь от этой столь тревожащей вас темы, смените обстановку, займитесь чем-нибудь увлекательным. Отправьтесь вдвоем в путешествие. Новизна впечатлений заглушит тревогу, яркие переживания создадут благоприятный фон для стабилизации психических процессов. Как ни странно, в наше время этот способ действует так же хорошо, как и много веков назад.