Что делать если вы НЕ готовы к родительству? Кормление ребенка, уход за ним и воспитание

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Сложнее всего, когда непреодолимые (или труднопреодолимые) препятствия возникли уже после рождения ребенка. Тут приходится проводить «разведку боем», ведь остановиться невозможно: ребенка надо кормить, купать, пеленать, а еще — любить! Кстати, последнее часто оказывается самым сложным. И снова ребенок может помочь вам. Поверьте, к четырем неделям он уже готов показать вам, как это делается: улыбнется при вашем появлении и даже одном нежном прикосновении или звучании голосов папы и мамы. Вам надо только ответить на эту улыбку, и в ответ вы тут же получите новую, а завтра еще и всплескивание ручками, а послезавтра к этому добавятся восторженные звуки. Учитесь у своего малыша выражать радость от встречи. Посмотрите, как сосредоточенно он наблюдает за лицом мамы во время кормления. Чуть утолил первый голод — и уже смотрит ей в глаза. Сразу видно, что уже в этом возрасте не хлебом единым жив человек! А дальше ребенок станет бессменным вашим поводырем на длинной и такой интересной дороге вашей общей жизни.

Сейчас вы еще слепы, не зная, что и как с ним делать, где отыскать еще не обнаруженные родительские чувства и умения. А ваш малыш наделен всем необходимым самой природой, надо только довериться этому его знанию. Он сам подскажет, когда взять на руки, когда покормить, а когда оставить в покое. Только внимательно прислушивайтесь и присматривайтесь, ведь вы были такими, как он сейчас, и знали этот язык, да только уже забыли его.

Вспомните, как во время беременности вы пытались понять, что будет, занимая позицию ребенка в играх, рисунках, письмах и фантазиях. Сейчас, пока малыш спит, вы можете повторить это — и все вдруг наполнится новым смыслом, ускользающее прежде «ключевое» звено вдруг вспыхнет ярким золотым блеском: оно просто было в тени, а теперь на него упал солнечный луч.

Конечно, первые недели очень сложное время, а задачи стоят перед новорожденными родителями неотложные и непростые. Поэтому воспользуйтесь любой помощью, которая возможна. Нередко для налаживания диалога с ребенком необходим «переводчик» с детского на взрослый язык. Такими переводчиками являются те, кто уже прошел этот путь и теперь может поделиться с вами своими знаниями и показать то, что невозможно объяснить словами. Ваша задача — понять, что чувствует в их руках малыш и как вы сами теперь можете делать так же и еще лучше.

Пусть опытные бабушки купают и пеленают, а вы сможете сосредоточиться на эмоциях младенца, да и на своих собственных. Постарайтесь увидеть, что ребенок вовсе не хрустальная статуэтка с хрупкими ручками и ножками, а достаточно крепкое и сильное создание, полноценно испытывающее и выражающее целую гамму переживаний. Вспомните, какую титаническую работу он осуществил в родах! По сравнению с ней теперешние заботы просто мелочи жизни. Но дело в том, что они не известны малышу, и только вы можете объяснить ему, что в этих мелочах хорошего: всегда есть мама, и это уже совсем неплохо, каждому неприятному моменту обязательно наступит конец, а приятному будет начало и продолжение. Пока вы все это будете объяснять (словами, руками, губами, взглядами, своим молоком), малыш, по крайней мере, прислушается и даст вам время прийти в себя и обдумать следующий шаг.

Вот уже и состоялся диалог, вы начали осваивать новый для всех вас, такой уникальный язык, который создается во взаимном творчестве между детьми и родителями: только нам свойственные звуки, словечки, прикосновения и выражения лица, способы обнимать, целовать друг друга, наполнять обычные игрушки и домашние предметы своим сокровенным, только нам известным смыслом.

А дальше — дело техники. Теперь вы сами понимаете, в какую пеленку и как завернуть (туго или свободно) вашего малыша для сна или прогулки, каким плачем он сообщает о том, что мокрый или голодный, когда выспался, а когда наелся и что надо сделать, чтобы перестал болеть животик. Младенец быстро растет, и еще быстрее меняются его требования к родителям. Но вы уже знаете главное средство на все случаи жизни — слушать и пытаться понять самого ребенка: какую вечную истину его устами мудрого младенца сейчас открывает вам мать-природа.

Конечно, хорошо, если вы задумались о возможных проблемах и их решении заранее, еще до старта, а на дистанции успели обнаружить начало неполадок. А если вы стоите перед лицом уже возникших серьезных проблем? Тогда психологическая помощь может оказаться для вас просто необходимой. Но не забывайте, что у вас тоже есть немало возможностей, главное — собраться с силами и сделать шаг первый, а за ним второй, третий — и вы уже в пути. Теперь вы уже не одни, вы — вместе с вашими детьми на дороге жизни.