Что делать, если кормить грудью не получается

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Если, несмотря на все ваши усилия, приходится отказаться от кормления грудью, то делать нечего, надо постараться выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Главное — не переживать это как полное поражение, свою несостоятельность и тем более тяжкую вину перед ребенком. Опыт показывает, что лучше спокойствие мамы и малыша в сочетании с искусственным вскармливанием, чем взаимные мучения, сопровождающие явно бесперспективные для обоих попытки кормления грудью. При излишнем напряжении, возникающем у мамы в случае, если кормление доставляет ей слишком сильные мучения, молоко отходит «неправильно» (то есть процесс молокоотдачи не сочетается с ритмом и силой сосательных и глотательных движений малыша), вкус молока также изменяется, и все это создает для ребенка и мамы дополнительные трудности и не способствует их взаимному удовольствию от кормления. А, как известно, еда без удовольствия впрок не идет. Ребенок есть хочет, а грудь не берет. Мама тревожится еще больше, малышу еще хуже — и получается цепная реакция, которую уже трудно остановить, а тем более повернуть в другое русло. Лучше перейти на искусственное вскармливание и сохранить эмоциональный контакт матери с ребенком.

А когда все успокоятся и кормление наладится, можно сделать попытку вернуться к грудному кормлению. Что для этого необходимо?

1. Настрой на то, что восстановить грудное кормление вы сможете.

2. Установление эмоционального контакта с ребенком во время кормления. Кормите своего малыша так, как бы вы это делали при грудном вскармливании: место и поза кормления должна быть как при кормлении грудью, держите ребенка на руках в соответствующем положении; старайтесь, чтобы был максимальный контакт обнаженного тела ребенка с вашим телом; ребенок должен иметь возможность вести себя так, как он это делал бы при сосании груди (видеть лицо мамы, прикасаться ручками к ее груди и т. п.). Старайтесь уловить ритм сосания малыша: в какой момент он сосредоточен на сосании, а в какой — отдыхает и смотрит на вас. Отвечайте ему взглядом, улыбкой, нежными словами.

3. Поддержание лактации. После того как ребенок наелся и вы уложили его в кроватку, сразу сцедите молоко из груди. Если во время кормления между вами и ребенком был хороший эмоциональный контакт, то вы почувствуете прилив молока, и оно будет легко отходить при сцеживании. Если ребенок получает искусственное питание, то не старайтесь отцедить все молоко до капли. В этом случае ваша задача — только сохранить лактацию, а не производить много молока. Количество молока быстро прибавится, если вам удастся возобновить грудное вскармливание. Сцеженным молоком ребенка можно покормить в следующий раз. Сцеживание молока перед кормлением не так эффективно, так как малыш уже беспокоится, мама не может расслабиться и молоко хуже отходит. Если вы кормите ребенка своим молоком из соски, то можно пробовать разные варианты:

  • сцеживать молоко за некоторое время до кормления, когда малыш еще не сильно голоден, и кормить его этим молоком;
  • сцедить порцию молока перед кормлением и начать кормить им ребенка, а во время кормления сцедить из свободной груди или из обеих (в зависимости от того, в какой позе вы кормите малыша из бутылочки) следующую порцию и докормить малыша из другой бутылочки.

В последнем случае вам может понадобиться помощник. Это можно делать вместе с папой, который обнимает маму с ребенком и помогает держать малыша, а у мамы в этом случае появляется возможность сцеживать молоко из одной или обеих грудей. После кормления молоком, которое вы сцедили непосредственно перед самим кормлением, целесообразно сцедить еще немного молока, чтобы стимулировать лактацию (ребенок сам регулирует количество вырабатываемого у матери молока, если сосет самостоятельно, а при кормлении сцеженным молоком вам придется «работать с запасом», чтобы обеспечить его постоянное прибавление).

4. Но даже если вы не собираетесь возобновлять грудное кормление, задача налаживания и развития эмоциональной взаимосвязи с ребенком остается всегда, поэтому пункта 2 лучше придерживаться весь период кормления малыша из соски.