Братья отравляют жизнь


Официальная статистика неумолима. Если ваш первенец был мальчик, то этот фактор снижает рост последующего рожденного ребенка на 2, 5 см, а вес при рождении малыша почти на 10%. Это очень плохо сказывается на выживаемости детей.

Кому – то везет со старшим братом, они защищают от школьных хулиганов, делятся своим опытом, остаются присматривать дома. Некоторым достаются совершенно непокладистые братья. Иметь старшего брата совсем неплохо.

Даже научный подход весьма противоречив. Например, Ян Рикард и его коллеги из университетов Шеффилда и Глазго доказали, что, рождение мальчика не лучшим образом сказывается на здоровье и развитии детей, рожденных после, при этом эти факторы совершенно не зависят от отношений и воспитания в семье. Хотя надо учесть, что для этих выводов они использовали архивные данные Финляндии.

Оценке такого феномена могут помешать множество дополнительных факторов, например: образование и опыт родителей, настроение в семье, уровень жизни и врожденные заболевания. Ученым удалось отсечь множество таких факторов, благодаря использованию этих самого разнообразного выбора для своих исследований (несколько тысяч человек из рыбацких и фермерских семей) и смещения в прошлое, когда образ жизни не так сильно сказывался на здоровье детей и родителей (первые используемые данные датируются 1706 годом).

«Чистый» биологический эффект позволил отследить самый важный фактор, в исследование включили внешние, поздние факторы, такие как, например, родившихся мертвыми и умерших на первом году жизни мальчиков. Именно благодаря этому отследили последующее развитие ребенка мужского пола в семье.

Даже в конце позапрошлого века врачи предполагали, что рождение мальчиков обходится здоровью матери значительно «дороже», чем рождение девочек. У женского организма снижается продолжительность жизни, он становится восприимчив к инфекционным болезням, ресурсы, вкладываемые в последующего ребенка, значительно понижаются.Также, мальчики гораздо быстрее «паразитируют» в утробе матери, например, быстрее развиваются, при этом мама ест гораздо больше, чем при вынашивании девочки, а это не самым лучшим образом отражается на здоровье матери. Иммунная система женщины подавляется гормональной системой плода. Доказано, что малыши мужского пола пьют даже более калорийное молоко.

Данный феномен действует и в животном мире: находящиеся в благоприятных условиях обитания самки, в том числе и человека, больше склонны рожать мальчиков. Именно эту гипотезу выдвинули в 1973 году, она носит имена Триверса и Вилларда, и в последнее время получено немало ее статистических подтверждений.

Вышеперечисленные факты были установлены на популяции нескольких стран, однако эффект никогда не был точно описан. Однако, Ян Рикард, а также его коллеги доказали, что рождение первенцем мальчика сказывается на весе следом рожденного ребенка, они меньше на 9%. А когда дети вырастают они ниже в среднем на 2,4 см. При этом совершенно не важны ни разница в возрасте, ни по последующих детей.

И хотя количественные показатели не столь устрашающие, стоит вспомнить что в педиатрии масса родившегося ребенка и массо - ростовой индекс исключительно важны. Известно, что  низкий вес при рождении, даже если плод доношен и нормально сложен, сказывается на физическом и умственном развитии ребенка, устойчивости к инфекциям – а кроме того, связаны с повышенным риском развития некоторых заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем уже во взрослом состоянии, что было подтверждено раньше.

А вот Эндрю Рассел и  Вирпи Лумаа, совместно с Рикардом проследили интересный фактор. Во-первых, у матерей, у которых был старший брат, рождалось в среднем 4 детей, по сравнению с показателем 3,6 для тех, у кого была старшая сестра. Во-вторых, выживаемость на первом году жизни была больше у племянников (племянниц) тети, а не дяди. «Репродуктивный успех» (обозначает число детей, выращенных до достижения ими самими репродуктивного возраста) оказался даже больше 1,6 против 2,3.

Хотя в современных странах естественный прирост отрицательный, данные цифры уже кажутся фантастические. Также все усугубляет отрицательное влияние братьев даже в случае разнополых (и, естественно, разнояйцевых) близнецов: у сестер на четверть меньше шансов родить ребенка в будущем – и все, как предполагают ученые, из-за братских гормонов. Да и самооценка и уровень IQ вторых детей достаточно низкая.

Итог такой, если у вас есть старшая сестра можно порадоваться, ведь могло все быть гораздо хуже. Хотя и старшему брату, он всегда сможет за вас постоять. Скорее всего, таким образом, братья отдают эволюционны долг.