«Вина» за беременность, роды, ранние разлуки с ребенком, нарушение кормления

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Часто женщины испытывают чувство вины за то, что вольно или невольно (чаще именно по незнанию) в самые решающие, с их точки зрения, периоды развития ребенка делают что-то такое, что может отрицательно повлиять на будущее малыша. Обычно причины следующие:

  • на ранних сроках хотела прервать беременность, во всяком случае, задумывалась о том, сохранять ли ее;
  • во время беременности иногда испытывала сожаление о том, что решилась на этот шаг и теперь теряет свободу и т. п.;
  • во время беременности часто нервничала или не соблюдала некоторых правил питания, образа жизни и т. п.;
  • в родах были осложнения (особенно кесарево сечение);
  • после родов ребенка не приложили к груди, и мама находилась в разных палатах с ребенком;
  • в первые месяцы после родов были разлуки с ребенком;
  • не смогла наладить грудное вскармливание.

Это только наиболее часто встречающиеся причины для появления у мамы чувства вины, на самом деле их гораздо больше. В большинстве случаев подобные события возникают по вполне объективным обстоятельствам. Вредны не столько эти события, сколько само чувство вины, которое испытывает женщина. Отрицательно оценивая свои поступки, мы ищем подтверждающие их последствия. На самом деле практически никакое единичное событие не влечет за собой обязательных непоправимых последствий.

Жизнь ребенка — непрерывный процесс изменений. Любое событие перерабатывается новым опытом и предстает в другом, измененном виде. Наша задача сделать так, чтобы этот новый опыт позволил повернуть путь развития ребенка в нужном направлении. И если мы сами не возвращаемся постоянно к нами же выявленной возможной причине всех бед, то уж ребенок точно о ней ничего знать не будет.

Поверьте, гораздо важнее обеспечить для ребенка необходимые условия развития в настоящем, чем стремиться искупить свою вину излишней заботой, подарками или постоянным самоедством. У человека, которому все время стараются заплатить за то, что ему самому неизвестно, появляется чувство тревоги, ощущение, что от него чего-то ждут (авансируют его будущие, ожидаемые родителями достижения, и этот аванс обязательно надо будет «отработать»), или представление о том, что радость жизни нельзя испытывать просто так, за нее обязательно будет расплата, ведь родители не радуются искренне своему родительскому счастью, а постоянно находятся в напряжении из-за своего чувства вины за что-то, неизвестное ребенку. Малыш же не может отнести все это к прошлому, он переживает в настоящем мамин дискомфорт, который она испытывает во взаимодействии с ним (ведь нам всегда тревожно и неловко с тем, перед которым мы виноваты), и принимает это на свой счет: «если маме плохо, значит, это я причина ее негативных переживаний».

Кроме всего прочего, искупление вины требует для себя определенных испытаний, тяжесть которых пропорциональна тяжести представляемой вины. А о сложности для ребенка такой позиции родителей мы уже говорили во второй главе нашей книги. Поэтому всегда лучше принять ситуацию, которая уже сложилась в прошлом, и подвести под ней черту.

Теперь вы на новом этапе дистанции, где есть определенные трудности (если они действительно есть!), но сокрушаться по их поводу бессмысленно, это не поможет их преодолеть. Гораздо разумнее бороться с ними здесь и теперь, чем переживать по поводу их возникновения в прошлом. А для борьбы нужны силы, спокойствие, уверенность в себе и настрой на победу. Именно это чувство, а не постоянное самобичевание родителей создаст для развития ребенка благоприятную ситуацию.