Умная арифметика?

Ментальный, если верить толковому словарю Ожегова, означает «относящийся к уму, к умственной деятельности». То есть модная сейчас «ментальная арифметика» - это какая-то особенная умная арифметика? Получается, что бывает глупая арифметика?

Конечно же нет. Просто ментальная арифметика развивает не только математические способности. Как сообщили в компании по обучению ментальной арифметике ALOHA, дело в том, что по традиции в школьном образовании упор делается на развитие левого полушария мозга, а информация подаётся через слуховое и зрительное восприятие. Но среди нас есть не только «аудиалы» и «визуалы», но и «кинестетики», которые эффективнее воспринимают окружающую действительность «на ощупь».

При этом именно ментальная арифметика помогает «включить» сразу все каналы получения информации! А ещё применение тактильных, аудиальных и визуальных методик образования в сфере ментальной арифметики способствует развитию у детей желание общаться и взаимодействовать в одной команде.

Однако прежде всего ребёнок тренируется производить вычисления на древних счётах – абакусе. На нём приходится набирать числа большим и указательным пальцами. Постепенно движения рук доходят до автоматизма, после чего вычисления уже идут в уме. Ребёнок при этом двигает двумя пальцами, представляя себе расположение косточек на абакусе. Так он учится не только складывать и отнимать многозначные числа, но и умножать, делить, высчитывать проценты, возводить в степень и находить корни.

Обучение ментальной арифметике обычно разбито на 8 - 10 уровней, каждый из которых может длиться 3 – 4 месяца. Занятия идут два часа раз в неделю, но при этом каждый день надо хотя бы 5 – 10 минут посвящать домашней подготовке. Раз в три месяца ребёнок будет переходить на очередную ступень и приобретать новые навыки. В конце каждого уровня выдаётся сертификат.

Весь курс занимает три года. Если программа, по которой учатся дети, правильная, то она должна быть единообразной по всему миру. Тогда ребёнок овладеет теми же самыми знаниями, что и его сверстники в других странах, и сможет принять участие в международных состязаниях.

Читайте также Ментальная арифметика – не просто быстрый счёт в уме!