«ВМЕСТЕ С МАМОЙ» - не просто название

Светлана Олешкевич, методист-консультант детского клуба «Монтессори-Cити»

Светлана Олешкевич,
методист-консультант
детского клуба
«Монтессори-Сити»

Прежде чем поговорить о специфике монтессори-направления для самых маленьких «Вместе с мамой», скажем несколько слов о методике воспитания и развития детей.

В двух словах рассказать о методике обучения и развития ребенка очень сложно, но придется, дабы не утомлять читателя и не злоупотреблять его вниманием. Итак, четыре основных условия, при наличии которых возможно говорить о существовании монтессори-группы.

Первое: специальный материал, структурированный и выставленный по определенным закономерностям и представляющий собой определенные зоны для правильного обучения и развития ребенка.

Разнообразие существующего материала позволяет ребенку сделать свободный и интересный для него, выбор. Сама природа подсказывает, какой же материал актуален для правильного развития ребенка в данный момент, если конечно при этом нет помех со стороны взрослых. А когда человек делает свободный и осознанный выбор, он чувствует себя по-настоящему счастливым.

Второе: разновозрастная группа, которая стимулирует ребенка к продвижению, тем стремительнее, чем она более разновозрастная. И самое главное, на что следует обратить внимание, это одинаково актуально как для младших участников, так и для более старших.

По большому счету, для развития ребенка дошкольного возраста, очень важно, чтобы во время процесса познания им мира обязательно присутствовали его «собратья», т. е. люди примерно такого же возраста. Это очень трудный процесс, который ребенку приходится осуществлять в «мире великанов», каковым он воспринимает мир взрослых людей.

Любая информация в развитии детей младшего дошкольного возраста воспринимается гораздо эффективнее и быстрее ими друг от друга, чем от любого взрослого. Будь то незнакомый педагог или родная мамочка, в данном случае нет разницы.

Третье: правила поведения, о которых необходимо договориться для того, чтобы, выполняя их, почувствовать настоящую свободу. И здесь очень важно отметить, что дети соблюдают эти правила не потому, что их кто-то наказывает за несоблюдение, а потому что это становится их внутренней потребностью, потому что это интересно развивающейся личности ребенка.

Только при наличии всех этих трех составляющих вместе взятых может возникнуть монтессори-среда.

Далее, необходимо, чтобы в этой среде находился помощник, который является, по сути, проводником по этой среде.

Итак, условие номер четыре: наличие монтессори-педагога, являющегося наставником.

Методика воспитания и развития детей.Этот наставник:

  • умеет терпеливо и очень внимательно наблюдать за событиями, происходящими в группе;
  • уважительно относиться ко всем членам группы любого возраста;
  • безоценочно воспринимать всех участников событий и их работу;
  • методично и постепенно адаптировать их к особенностям среды;
  • увлекательно и правильно показывать материал и варианты работы с ним;
  • вовремя и очень дозировано помогать в работе, если это необходимо;
  • проводить с ребенком трехступенчатый урок;
  • акцентировать внимание на позитивных моментах, которые можно извлечь из «ошибок» в работе, т. е. способствовать приобретению ребенком своего опыта;
  • разрешать конфликтные ситуации, руководствуясь правилами, действующими в монтессори-среде;
  • не напрягаться и не напрягать окружающих ожиданием немедленных результатов.

Теперь, я думаю, становится понятно, почему в домашних условиях невозможно создать полноценную монтессори-среду для воспитания и развития детей. Но вполне реально смоделировать ее фрагментарно в том случае, если ребенок посещает занятия в группе, и мама, со слов педагога, знает, какой именно материал актуален для малыша в данный момент. Здесь существует лишь одна оговорка: тот, кто занимается с ребенком дома, должен хорошо представлять себе монтессори-подходы к этим занятиям, а также отложить все дела (включая телефонные переговоры) ровно на полтора часа, два раза в неделю.

Несколько иначе обстоит дело, если знакомство с монтессори-методом мама и ребенок начали с самого раннего возраста в группе «Вместе с мамой». В этом случае мама уже научилась правильно и конструктивно общаться со своим ребенком, и может, выполнять роль монтессори-педагога, хотя бы отчасти и ненадолго (например, когда ребенок заболел и не может посещать занятия).

Метод обучения и развития ребенка.Группа «Вместе с мамой» создана и работает для тех людей, которые не только заинтересованы в том, чтобы их ребенок вырос гармоничным и счастливым человеком, но еще и готовы приложить к достижению этой цели определенные усилия со своей стороны.

Мама не просто присутствует в среде формирования и развития ребенка, но принимает непосредственное участие в его работе. Только участие это, многие мамы представляют себе далеко не так, как продиктовано методикой Марии Монтессори.

К сожалению, для монтессори-педагогики, мы привыкли себя вести в быту, согласно тем стереотипам, на которых мы выросли и воспитывались. В обыденной жизни, мы просто не замечаем, что одним только неправильно подобранным словом можно отбить у ребенка всякую охоту что-либо делать. Да и подбираем ли мы вообще слова при обращении к своему ребенку. Ведь далеко не все мы испытали в своем детстве уважительное отношение к себе со стороны старших. Да еще с самого раннего возраста, когда работает впитывающее сознание, как ведущая форма восприятия мира. И все впечатления, полученные в процессе воспитания и развития детей в возрасте до шести лет, остаются с человеком на всю жизнь и определяют его отношение к окружающему миру.

Также, не очень часто мы наблюдаем у родителей уважение к тому, что ребенок делает. Нам никто и никогда не говорил, что это заслуживает серьезного отношения, и тем более, уважения. Так как же тогда мы можем ожидать от ребенка приобретения каких-либо навыков? Ведь навык может быть выработан только путем обязательного повторения действия определенное количество раз. Не говоря уже о том, чтобы делать это с удовольствием и интересом, как это происходит в монтессори-среде.

По большому счету, только в такой среде воспитания и развития детей, основанной на свободной работе, можно научиться по-настоящему конструктивно и позитивно общаться со своим ребенком, не тормозя его развитие, а способствуя этому процессу.

Очень важно для развития ребенка дошкольного возраста.Научиться видеть и слышать своего ребенка, терпеливо наблюдать за его работой, употребляя в работе правильные фразы, в правильный момент и в правильном месте. А так же грамотно относиться к результатам этой работы, правильно хвалить, правильно воспринимать «ошибки». Ведь то, что является ошибкой с нашей, взрослой точки зрения, для развития ребенка по монтессори ценнейший опыт, на котором он строит себя. А что касается неправильно построенной похвалы, то мы вообще себе плохо представляем, на что мы обрекаем своих детей. Вырастают люди, целиком и полностью зависимые от мнения и оценки со стороны, и неспособные, без этой оценки двигаться дальше, развиваться и совершенствоваться.

Нас никто и никогда не учил тому, что в обучении и развитии ребенка слишком навязчивая помощь, да еще предложенная не вовремя - это очень серьезное отягчающее обстоятельство во взаимоотношениях взрослого с малышом. Г-н Сумнительный пишет в своей статье «Нормализованный ребенок»: «…чудеса интеллектуального развития возможны, если ребенок не отягощен грузом реакций на неправильное отношение к нему взрослых».

Обладая огромным потенциалом, но гармонично развиваться ребенок не может, если у него отсутствуют разнообразные возможности для получения нового опыта. Своего опыта. А получить свой опыт возможно только при условии, что ребенку не будет навязан чей-то чужой. Что такое неправильная, избыточная, лишняя помощь – это есть навязывание своего опыта.

Так как же быть? Как обрести гармонию во взаимоотношениях со своим ребенком? Как сделать ребенка счастливым?

Учиться общаться с ним продуктивно и конструктивно с самого раннего возраста, потому что потом будет уже поздно для личностного развития ребенка. Ведь, если вспомнить о законе, выведенном выдающимся психологом Львом Выготским, который он назвал «Зоной ближайшего развития», именно те дела, которые ребенок выполняет только при участии взрослого, и являются зоной его ближайшего развития. Т. е., круг дел, которые ребенок начинает выполнять самостоятельно, увеличивается именно за счет того, что он делал раньше вместе со взрослым наставником, и никак иначе.

Поэтому значение и роль мамы в работе ребенка трудно переоценить, даже если не брать во внимание тот факт, что эмоциональная составляющая общения мамы и малыша, - это определяющий фактор успешного развития личности ребенка и продвижения по жизни вообще.

Известный американский психотерапевт Жан Ледлофф утверждает: «Ребенок может стать независимым от матери, лишь пройдя стадию абсолютной от нее зависимости». Она говорит о том, что «ручной период», - мощнейшая отправная точка в развитии человека, это энергетическая подпитка на всю оставшуюся жизнь.

Открыв поистине революционную концепцию в воспитании и развитии детей, так называемый, «принцип преемственности», Жан Ледлофф утверждает, что каждый человек рождается с ожиданием определенного жизненного опыта: «…строение каждого существа учитывает те события, с которыми это существо ожидает повстречаться». Но главное здесь даже не это, а то, что «степень несоответствия приобретенных ожиданий врожденным определяет, насколько человек отклонился от заложенного в нем потенциала быть счастливым». Другими словами, чем менее разнообразный опыт человеку удалось приобрести в раннем детстве, тем больше вероятность, что из человека, с рождения просто «обреченного» быть счастливым по определению, он превратится в человека, для которого счастье становится лишь жизненной целью, и очень часто, - недостижимой.

Информация в развитии детей младшего дошкольного возраста воспринимается гораздо эффективнее и быстрее от другова ребенкаКак же через воспитание, обучение и развитие ребенка, обеспечить ему получение тех впечатлений, которые все его существо так жаждет испытать и пережить в качестве своего жизненного опыта?

Более ста лет тому назад Марией Монтессори уже было задумано некое пространство, которое отвечает этой грандиозной цели, «позволяет смоделировать саму жизнь». И в этом пространстве перед ребенком огромный выбор возможностей для реализации его природных задатков и ожиданий.

И тем более замечательно, что с тех пор возникло еще одно направление монтессори-педагогики, - группы для самых маленьких «Вместе с мамой», потому что, за ними огромное будущее. Занятия в этих группах позволяют не теряя ни минуты драгоценного времени «наилучших возможностей» использовать потенциал развития детей младшего дошкольного возраста.

А также, открывать величайшие горизонты перед его родителями: возможность выработать эффективный, конструктивный и позитивный стиль общения со своим личностно развивающимся ребенком, который останется в семье на всю жизнь.

Что может быть ценнее для родителей, чем гармония, возникающая при общении со своими детьми. В таких семьях не бывает трудностей с возрастными особенностями развития детей. Такие люди всегда сумеют обо всем мирно и спокойно договориться. Они по-настоящему счастливы и спокойны за свое будущее и будущее своих детей.

Психологи говорят, что события, происходящие с ребенком сразу после рождения, производят на него большее впечатление, чем вся оставшаяся жизнь.

Автор статьи : Светлана Олешкевич,
методист-консультант детского клуба «Монтессори-Cити».
(Тренинговое монтессори-подразделение
для самых маленьких и их мам)


..Следующая страница->