ЗАЧЕМ ребенку ОЧКИ от солнца?

Стоит ли покупать ребенку солнцезащитные очки?

Как гласит уже почти народная мудрость: у природы нет плохой погоды. И все же лучшее время года – это лето. Буйство красок, фруктовое изобилие, пикники, дача и долгожданный отпуск у моря. Отпуск…  две недели бесшабашной жизни… -  у взрослых, а у детей -  на зависть взрослым - длиннющие летние каникулы. Дни напролет в играх, купании, загорании, дураковалянии, и все это -  на открытом воздухе, а, следовательно, и на солнце.

Насколько опасно УФ-излучение для глаз?

В отличие от столь любимых детьми компьютерных игр, у человека нет нескольких запасных жизней, поэтому лето – летом, а здоровье – здоровьем.
По данным медицинской статистики примерно 80% времени, которое человек за всю свою жизнь проводит на солнце, приходится на возраст до 18-ти лет. Именно в детстве человек подвергается наибольшему воздействию ультрафиолетового излучения. К наивысшей группе риска относятся дети до 14-ти лет. Их зрительная система еще не до конца сформирована и не обладает функциями полноценной самозащиты.
При рождении хрусталик человеческого глаза прозрачен почти на 95%. С течением времени прозрачность постепенно утрачивается, хрусталик желтеет, а количество пропускаемых ультрафиолетовых лучей снижается - сетчатку глаза взрослого человека достигает менее 1%.

Степень прозрачность хрусталика в зависимости от возраста человека

Возраст Процентное пропускание глазом ультрафиолета
рождение 95 %
6 месяцев 80 %
8 лет 75%
25 лет и более 20% и менее

 

 

 

 

Длительное пребывание ребенка на солнце  может привести к развитию острых и хронических глазных заболеваний: солнечному ожогу век, солнечной ретинопатии (поражению сетчатски глаза),  фотокератиту (воспалению роговой оболочки), фотоконъюнктивиту (воспаление воспалению конъюнктивы -  мембраны, которая ограничивает сферу глаза и покрывает внутреннюю поверхность век), катаракте, раку.

Итальянцы и детские очки

В связи с истощением озонового слоя, являющегося естественным защитным фильтром земли, беспокойство родителей по поводу защиты глаз ребенка в последнее время становится все более актуальным.  Выходя на улицу, ребенок обязательно должен иметь при себе солнцезащитные очки. Дети по разным причинам могут отказываться их надевать: дискомфорт,  стеснение свободы движений, несоответствие цвета очков или их формы представлениям ребенка о моде. Достаточно сложно найти компромисс между тремя основными составляющими при выборе детских очков: пожеланиями родителей, эстетическими запросами ребенка и функциональностью самих очков. Рациональнее всех эту задачу на сегодняшний день удалось решить итальянской компании Иноттика (Inottica srl.), более десяти лет специализирующейся в сегменте детской очковой оптики. В очках их производства не только учтены особенности строения детского лица, применяются новейшие технологические разработки, абсолютно нетоксичные, гипоаллергенные материалы, но и используются специальные детские солнцезащитные линзы - O. Zone:   поликарбонат,  3-ей категории фильтра, с внутренним многослойным покрытием, включая антибликовое.

Материал и цвет солнцезащитных линз

Поликарбонат  - один из наиболее устойчивых к воздействию УФ-лучей материалов,  содержит естественный поглотитель УФ-A и УФ-B лучей; кроме того, является практически единственным материалом, рекомендуемым для производства детских солнцезащитных очков.

Линзы из поликарбоната:

  • на 30% тоньше традиционных органических линз;
  • на 35% легче традиционных органических очковых линз;
  • обладают высокой устойчивостью к ударным нагрузкам и к механическим повреждениям;
  • не бьются и не трескаются, в 12 раз превышая по показателю ударостойкости органические очковые линзы и в 200 раз – линзы из минерального стекла; показатель прочности такой же, как у алюминия;
  • эластичны, т.е., свободно гнуться;
  • граница отрезания ультрафиолетового излучения – 380 нм.

Каких-либо жестких офтальмологических требований в отношении цвета солнцезащитных линз, как правило, нет. Цвет линзы не содержит информации об уровне поглощения  ультрафиолетового излучения,  поэтому оттенок линз может свободно варьироваться. Для общих педиатрических целей рекомендуются серый или коричневый цвета. Большинство детей наиболее комфортно чувствуют себя в серых или серо-зеленых линзах. Объясняется это тем, что именно серый цвет обеспечивает наиболее естественную цветопередачу. С другой стороны, коричневый цвет хорошо блокирует синий спектр излучения (обстоятельство - немаловажное для детей, подверженных риску дистрофии сетчатки).
Следует отметить, что наличие антибликового (антирефлексного) покрытия помогает снизить физическое раздражение глаз, и, тем самым, избежать мнимого ощущения неудобства от очков.

ПРОСВЕТЛЯЮЩЕЕ (АНТИРЕФЛЕКСНОЕ) ПОКРЫТИЕ:

покрытие, состоящее из нескольких слоев неорганических соединений, толщина и показатель преломления которых подобраны таким образом, чтобы уменьшать отражение света от поверхности линз и увеличивать их светопропускание.  Снижает утомляемость глаз, так как человеку приходится меньше напрягаться для четкого распознавания предметов.

Принцип действия антирефлексного покрытия:
Уменьшение потока отраженного света основано на явлении интерференции света, иными словами, вместо одной границы (воздух-линза), получаются две: воздух-покрытие и покрытие-линза. Отраженные от этих двух границ лучи интерферируют и гасят друг друга, то есть создают такие условия, при которых наложение двух волн ведет к заданному распределению светового потока, усилению светового луча.

Выбор родителей
Несмотря на то, что дети часто теряют, ломают или быстро вырастают из солнцезащитных очков, затраты родителей на приобретение новых очков не сравнимы с затратами, которые возникают при хирургическом вмешательстве или лечении хронических заболеваний глаз. К примеру, в австралийских школах наличие солнцезащитных очков у ребенка является обязательным требованием.

Приобретать ребенку солнцезащитные очки или нет – это персональный выбор родителей; ведь именно в их руках – здоровье ребенка и его будущее. Будем надеяться, что рано или поздно, покупка качественных детских солнцезащитных очков в специализированных магазинах, а не мимоходом -  на «шанхайских разва¬лах», станет показателем соци¬альной ответственности родителей.