В России стартует исследование форменной одежды для школьников

Российская система качества (Роскачество) совместно с Минпромторгом России приступает к исследованиям качества одежды для школьников. В 15 регионах России эксперты анонимно закупят образцы, сшитые для девочек, и исследуют их в специализированных лабораториях по трем направлениям: показателям безопасности, качества и повышенным потребительским свойствам. 

В июле в торговых точках Москвы и Санкт-Петербурга, Тульской, Челябинской областях, Краснодарском крае, и еще около десяти регионов России пройдут закупки около 100 образцов отечественного и иностранного производства.

Одежда для обучающихся со всей России пройдет испытания по более чем 50 параметрам, среди которых показатели наличия токсичных элементов, устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Кроме того, в программу испытаний были включены «потребительские» показатели – качество пошива, истираемость, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров после стирки.

Соответствовать стандартам Роскачества и получить российский Знак Качества сможет лишь одежда, сшитая из действительно высококачественных тканей, и с соответствующей фурнитурой.

«Качество одежды, в которой дети ходят в школу обоснованно волнует родителей – считает Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, - это важно не только с точки зрения эстетики и дисциплины, но и очевидно может оказывать влияние на здоровье учеников, ведь в школе они проводят по несколько часов в день».

При этом, по словам главы Минпромторга России, экспертное сообщество ранее не раз отмечало, что основная проблема рынка – качество поступающих тканей.

«Для того, чтобы форменная одежда для школьников была не только красивой, но качественной и доступной по цене для родителей любого уровня материального достатка, Минпромторг России субсидирует затраты на производство одежды для учеников начальных классов из российских камвольных и поливискозных тканей, - отметил Министр, -  Предоставление субсидий позволяет швейникам снизить затраты на изготовление школьной формы, а родители могут приобретать одежду из безопасных для здоровья детей  материалов».

Глава Минпромторга России уточнил, что полушерсть для России - традиционный продукт: эту ткань производят три завода, которым Минпромторг России оказывает поддержку. Поливискозу же в нашей стране начали производить сравнительно недавно, в последние полтора года, в том числе, и благодаря действующим мерам поддержки со стороны государства. Сразу несколько современных российских заводов наладили промышленное производство этой ткани и активно работают над новыми разработками, чтобы удовлетворить большой спрос производителей.

Результаты исследования будут представлены общественности на портале «Роскачества» в августе – тот период, когда большинство родителей покупают школьную одежду для детей. Таким образом, полученные данные станут ориентиром для родителей по выбору действительно качественной одежды.

В исследование войдут наиболее популярные у россиян торговые марки.

В этом году Роскачество исследует юбки и сарафаны для девочек, поскольку в 2016 году уже были проведены веерные исследования брюк и рубашек для мальчиков.  Напомним, первые исследования выявили отклонения по санитарно-гигиеническим показателям на уровне 67%.  При этом, исследования 2016 года показали высокий уровень качества пошива, у предприятий, производство которых локализовано в России.

Справочно
О нормативных требованиях к одежде для обучающихся

В настоящее время действующей нормативно-правовой базой не закреплено понятие «школьная форма». Вместе с тем, законом «Об образовании в Российской Федерации» установлено определение «одежда для обучающихся».

Минобрнауки России разработан и направлен в регионы модельный акт, определяющий общие требования к такой одежде где, в частности, прописаны требования к ее качеству, удобству и, в тоже время, доступности для всех учащихся.

Школа, принимая какие-либо локальные требования по форме одежды учащихся, обязана опираться на мнение родительского сообщества. И даже при введении в отдельной образовательной организации школьной формы родители всегда имеют возможность самостоятельно выбрать одежду, соответствующую данной форме, исходя из своих финансовых возможностей.

В ряде регионов Российской Федерации также оказывается материальная поддержка  для малоимущих семей при покупке одежды для обучающихся.