Эксперт: Российские стандарты качества товаров для детей намного выше европейских

По данным опросов, родители малышей до 3 лет с особой осторожностью относятся к выбору детских товаров и больше доверяют российским маркам. И это не случайно – российские бренды тщательно контролируют качество своей продукции на основе высоких стандартов качества, по многим параметрам более строгим, чем европейские. По мнению экспертов российской индустрии детских товаров, у продукции отечественного производства сейчас лучшие шансы – в том числе за счет государственного курса на импортозамещение и мер поддержки Минпромторга России.

В декабре Минпромторг России организует Конгресс российской индустрии детских товаров. Мероприятие посвящено итогам 2015 года для отрасли и предпринимательского сообщества ИДТ. Конгресс станет площадкой для обсуждения вопросов стратегического развития российского рынка товаров для детей, долгосрочных инициатив и ключевых вопросов развития отрасли. В работе Конгресса примут участие порядка трехсот делегатов – представители федеральных и региональных органов власти, собственники и тoп-менеджмент компаний индустрии, финансовых институтов, науки, специалисты в области медицины, образования, социальной сферы, общественных объединений.

Мы побеседовали с одним из представителей экспертного сообщества отрасли – Натальей Орловой, директором по информационной политике и коммуникациям Группы компаний «Мир детства» – и обсудили итоги года для российской индустрии детских товаров.

– Наталья, как Вы оцениваете результаты программы продвижения российских производителей на отечественном и зарубежном рынках, которую реализует Министерство промышленности и торговли Российской Федерации?

Наталья Орлова, директор по информационной политике и коммуникациям Группы компаний «Мир детства»: – Программа, несомненно, полезна для ускорения темпов развития отрасли в интересах семьи и детства, мы оцениваем ее положительно и готовы продолжать в ней участвовать. Однако хотелось бы, чтобы KPI программы продвижения были плотнее привязаны к задаче повышения доли российской продукции на рынке детских товаров в России (как прежде транслировалось: с 10–15 до 40–50%). Бизнес эффективность оценивает по росту продаж.

Безусловно, можно отметить, что повысилась упоминаемость российских брендов в СМИ, в то же время бюджеты на рекламу и трейд-маркетинговые мероприятия у западных игроков существенно превышают расходы на эти цели российских производителей, и в 2015 году зарубежные бренды были представлены в масс-медиа и в торговых зонах по-прежнему значительно ярче, чем российские. Основываясь на исследованиях медиапредпочтений наших покупателей, нужно подчеркнуть: растет значимость продвижения российских производителей детских товаров в социальных сетях и digital-медиа, а наиболее значимым каналом формирования положительного имиджа российской продукции, предназначенной для детей, остается телевидение. В 2015 году этот ресурс для продвижения российских производителей использовался слабо. Экономическая ситуация держит СМИ в плотной зависимости от иностранных рекламных бюджетов, и необходима разработка спецмероприятий для вовлечения родительских и детских СМИ в поддержку программы продвижения: например, пресс-туров на производство, совместных пресс-выездов в детские оздоровительные зоны, тимбилдинговых мероприятий с участием производителей товаров, журналистов и блогеров.

– Как Вы считаете, какие меры могут способствовать продвижению российских товаров?

– Чтобы российское больше продавалось, оно должно быть на полке, и ведущую роль в продвижении российских товаров играет поддержка взаимодействия между производителями и торговыми организациями. Регулярные PR-мероприятия в ритейле, информационное оформление прикассовых зон, специальное оформление и обеспечение рекламными материалами «российских» полок в торговых точках, совместные маркетинговые акции российских производителей и торговых сетей, ярмарочные стенды для ознакомления с российской продукцией и ее продажа на B2C-мероприятиях и фестивалях для беременных, молодых родителей – могли бы эффективнее стимулировать потребительский спрос на продукцию российских производителей детских товаров.

Также хотелось бы увидеть больше B2B-форматов для консолидации российских производителей, обмена опытом, продвижения прогрессивных практик, в том числе в рамках отраслевых объединений: конгрессно-форумных мероприятий для профессионалов, профильных клубов, семинаров, профессиональных дайджестов с кейсами, справочно-информационных изданий и сайтов, web-трансляций с докладами лучших компаний, дней открытых презентаций номинантов отраслевых конкурсов и премий.

Слабо ведется популяризация российских детских товаров в детских дошкольных учреждениях и в учреждениях здравоохранения и образования, в родильных домах, детских поликлиниках, аптеках – речь идет не столько об организации тендеров на госзакупки, сколько об информировании сотрудников о полезной, недорогой, качественной российской продукции (обучающие семинары, обеспечение каталогами, организация постоянно действующих шоу-румов).

– Наталья, на Ваш взгляд, как можно повысить информированность покупателей о российских производителях и брендах?

– Прежде всего необходимо привлекать экспертов из научной среды, педиатров, психологов, технологов, которые смогут авторитетно рассказать о свойствах продуктов, о преимуществах российского производства, о высоких российских стандартах качества, о требованиях к качеству детских товаров и критериях их выбора в магазине. У добросовестных производителей есть потребность в получении качественных подробных профессиональных отзывов на товары и рекомендаций экспертов в дополнение к стандартной сертификации. Большое значение для продвижения лучших товаров имеют национальные отраслевые конкурсы и премии (в частности, организованные Минпромторгом России в 2015 году «Наша игрушка будущего», «Образ детства», «Сделано для детства»), позволяющие отбирать и широко транслировать лучшие практики и предлагать потребителям ориентиры при выборе продукции.

– В каких мероприятиях в рамках программы продвижения Ваша компания принимала участие в 2015 году? Каковы результаты?

– Позитивный резонанс в этом году получила организация Минпромторгом России коллективных экспозиций на российских и международных профильных выставках. Группа компаний «Мир детства» получила около 100 упоминаний в СМИ в период проведения мероприятий. Состоялись деловые встречи в рамках выставок, начат переговорный процесс с новыми партнерами. Можно отметить потребность на таких мероприятиях в опытных стендистах, знакомых с отечественной продукцией и способных ее презентовать посетителям, потребность в формировании общедоступной профессиональной контактной базы.

Товары торговых марок «Мир детства» и «Курносики» были представлены на большинстве ключевых мероприятий программы:

  • На объединенных международных выставках Trade fair for toys & hobby articles; China international baby carrier & baby articles fair; Brand licensing hall Сhina; Kids fun expo, Шанхай, КНР, 20–22 октября 2015 г.
  • На 55-й Международной выставке товаров для детей младшего возраста Kind + Jugend, The Trade Show for Kid’s First Years, Кёльн, Германия, 10–13 сентября 2015 г.
  • На международной специализированной выставке товаров для детей «Детство 2015», Алматы, Казахстан, 20–22 августа 2015 г.
  • В коллективной экспозиции на выставке «Мир детства. Товары и услуги для детей и подростков. Новые программы обучения и развития», Москва, 22–25 сентября 2015 г., и в деловой программе в рамках выставки «Мир детства».
  • Товары торговых знаков «Мир детства» и «Курносики» были представлены на ярмарках детских товаров «Фабрика чудес» в крупных торговых комплексах в четырех городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону.
  • Группа компаний «Мир детства» приняла участие в комплексе мероприятий во время «Недели грудного вскармливания».

– Наталья, как Вы оцениваете конкурентоспособность товаров российских производителей индустрии. Уступают ли они импортным аналогам?

– По нашим оценкам, цены на полках в рознице в сравнении с 2014 годом возросли на 33% на разные детские товары разных торговых марок – и импортных, и отечественных. Принято считать, что в России не экономят на детях, однако интервал приобретения детских товаров в 2015 году существенно вырос: вместо 10 игрушек каждые три месяца семья приобретет 5 игрушек раз в полгода. Потребитель стал более рациональным: покупатели тратят больше времени на поиск лучшей цены, мы потеряли часть доходов в категориях импульсного спроса, в том числе в игрушках и детской посуде. Относительную стабильность демонстрирует продукция ежедневного спроса, товары для новорожденных. Однако из-за роста цен и в этой товарной группе произошло переключение выбора на более дешевые товары. Производители реагируют на это корректировкой ассортиментной политики: в частности, мы увеличили выпуск под брендами «Курносики» и «Мир детства» наиболее экономичной, практичной продукции, доступной любой семье, – а расходы сокращаем за счет использования экономичной упаковки и разработки продукции без нанесения дорогостоящих принтов: например, выпускаем в России разноцветные бутылочки для младенцев без рисунка и яркие однотонные нагрудники для кормления детей оригинальной формы торговой марки «Курносики». Один из путей сокращения расходов – расширение производства наиболее простых, экономичных и практичных товаров ежедневного пользования в России.