Не хочет постригать ногти

Здесь вы найдёте сказку «Витя и новые ботинки».

Расскажите её малышу перед сном или перед тем, как соберётесь постричь ему ногти. Дополните сказку деталями из жизни вашего ребёнка.

Витя и новые ботинки

Авторство неизвестно

Один мальчик - его звали Витя - больше всего на свете не любил стричь ногти. Вернее, этого не любили Витины ножки. Они любили прыгать, бегать, играть в мяч, а ногти стричь - ни в какую! С руками ещё можно было как-то договориться, а с ногами справиться было сложно. Каждый раз, когда мама брала в руки маленькие ножницы, Витины ноги уносили мальчика прочь из комнаты и заставляли залезать под стол. А когда мама вытаскивала его из-под стола, Витя утверждал, что он - черепаха, и прятал ноги в панцирь. А иногда сворачивался клубочком, как ежик, и делал вид, что ног у него нет - одна спина и голова.

Однажды мама так рассердилась, что отказалась Витины ногти стричь. «Буду, - говорит, - ждать, когда ты вырастешь и поумнеешь. И ноги станут тебя слушаться, а не наоборот. А пока ходи, как дикарь!» Витя очень обрадовался, что стал дикарем, и решил постараться не умнеть как можно дольше.

И вот проходит день, другой, третий, неделя. Мама слово свое держит. На руках у Вити ногти стрижет, а про ноги и не вспоминает. Здорово! Только через неделю Витя вдруг маме говорит: «Мам, что-то мне ботиночки малы стали. Нужно новые покупать». Мама очень удивилась: «Как же так? Мы же их совсем недавно из магазина принесли!» Ну делать нечего, поехали, купили ботинки на размер побольше. Проходит ещё несколько дней. Витя опять говорит: «Мама, что-то моя ножка опять в ботиночек не влезает», ещё больше удивилась мама. Стала сама сыну обувь натягивать. Смотрит: и правда - не влезает ножка в ботинок. Вздохнула мама, головой покачала и повезла Витю в магазин, ещё дней через десять мальчик опять стал жаловаться, что ему ботиночки малы.

Тут уж мама не выдержала: «Это где же видано, чтобы каждую неделю новую пару обуви покупать! Что-то у тебя неправильное с ногами творится. Может быть, это какая-то болезнь - редкая и опасная!» Взяла мама Витю за руку и отправилась к доктору. Доктор очень удивился, когда услышал, что у ребёнка очень быстро ноги растут. «Это какой-то уникальный, не известный науке случай! - сказал доктор. -С удовольствием осмотрю вашего мальчика. Раздевайся и показывай свои ножки», - попросил он Витю.

Снял Витя носочки. Доктор протёр очки и наклонился поближе, да как засмеется! «Что такое? Что с вами?» - испугалась Витина мама. Она подумала, что доктор, наверное, сам внезапно заболел. «Что ж это, ха-ха-ха, мальчик, ха-ха-ха, у тебя ногти на ножках, ха-ха-ха, больше, чем ножки?» -еле-еле сквозь смех выговорил доктор. Посмотрели мама с Витей - и правда, ногти-то на ногах отросли длиннющие! Сразу стало им ясно, почему ботинки Вите так быстро становились малы.

Но вот что странно! После этого случая Витины ноги стали вдруг очень послушными. И когда мама берёт в руки маленькие ножницы, ножки спокойно протягивают свои пальчики. А Витя теперь, когда ему ногти стригут, все время улыбается и даже смеётся, вспоминая, как он из ботиночек вырастал. А две пары новых ботинок спокойно лежат в коробке, дожидаются, когда Витины ножки на самом деле вырастут.