КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН? Самостоятельность в ребенке от 0 до 4-х лет

С самых первых дней своего существования ребенок начинает отвоевывать свое жизненное пространство. Очень важно найти правильную пропорцию, сколько места в доме надо выделить малышу. Если ребенок занимает слишком много места, он становится хозяином, вся жизнь семьи подчиняется правилам, которые устанавливает младенец, а это означает, лишь одно: в три года начнутся бесконечные истерики, в шесть лет - непослушание, а в восемь – нежелание учиться.

Если ребенку выделяют мало место, то это тоже повлечет за собой массу различных проблем. Очень важно правильно определить место ребенка в доме, а, соответственно, и в жизни семьи.

Такое выделение места -   не из серии «каждый сверчок -  знай, свой шесток», а  по принципу правил дорожного движения: есть правила, и их нужно придерживаться. Если на дороге не будет правил  (а ведь когда-то их не существовало!), на дороге начнется хаос.  Ребенку с самых первых дней жизни следует внушать, что существуют  правила, и эти правила необходимо соблюдать.

ЧЕЙ ЭТО СТУЛЬЧИК?

Ловушка заключается в том, что родители, умиляясь на свое чадо, очень легко сдают ему позиции. Они радуются каждому его шагу! И это понятно, малыши – прелестны, но увлекаясь восторгом и умилением, мамы, папы и особенно бабушки позволяют своим  любимым отпрыскам слишком много. Ах, какой наш малыш прелестный, восхищаются взрослые, глядя,  как малыш подражает старшим, хватая мамины и папины  вещи. И вот тут, карауля свою добычу, стоят на высоком старте опасные ошибки. Поясним это на примере.

В доме у мамы Ларисы и папы Вовы у каждого есть свое место за обеденным столом. Мама сидит  на табуретке – ей так удобнее вскакивать, передвигаться по кухне, доставая тарелки, кастрюльки, приборы, блюда и подавать их. Бабушка и дедушка, когда приходят в гости к внуку, сидят на стульях со спинками. Они люди уже не очень  молодые, им приятнее, когда стул имеет опору. У папы – кресло. Папа много работает, очень сильно устает, и даже за обеденным столом любит  развалиться и  расслабиться.

Маленькому Сашеньке  полтора года. Он очень бойкий мальчик, развитый не по возрасту. Им гордятся не только родители, но и все соседи. Еще бы! Начать ходить в девять месяцев для мальчика – это прямо-таки олимпийское достижение. Сашенька очень подвижен. У него множество игрушек, но больше удовольствия он получает,  играя с предметами мебели. Он обожает  мамину табуретку – он двигает ее по квартире, изображая паровозик. Папа Вова специально подбил ножки табуретки мягкими тряпочками, чтобы резвый сыночек не поцарапал пол. Сашенька играет со стульями бабушки и дедушки – ему нравится под ними лазить. А вот на папином кресле малышу очень нравится сидеть. Он сидит в нем важно, подражая папе. И все взрослые похохатывают: ну надо же, как похоже. Ну,  наш Сашенька – артист!

Папа Вова редко приезжает домой рано. Обычно мама с Сашенькой ужинают без папы,   а потом, когда сынок уже засыпает, приезжает папа, садиться в свое любимое кресло, а  Лариса хлопочет вокруг мужа. Но вот как-то вечером папа освободился раньше и приехал домой как раз в то время, когда его обожаемая семья ужинала. Лариса обрадовалась, пригласила Володю за стол. Но его любимое кресло было занято. Рядом стоял детский стульчик, но Сашенька в нем не сидел. Ему нравилось восседать  на взрослом кресле, хотя кормить сыночка в таких условиях Ларисе было совсем неудобно. Но Сашенька был такой забавный! И Лариса готова была  совершать акробатические кульбиты, кормя любимое чадо, лишь бы только чаду было хорошо.

- Смотри, какой он забавный, наш малыш! – растрогано проговорила мама, приглашая мужа присоединиться к семейному умилению.

Папа  ни капельки не осерчал на то, что Сашенька занял его кресло.

- Можно я сяду на свое место? – с улыбкой спросил глава семьи.

Малыш отрицательно помотал умной головкой и на своем языке приказал папе садиться на детский стульчик. Папа похохотал над детским стульчиком и занял бабушкино место.  Сашенька всем телом выразил радость.  Он победил!

НЕ УСТУПАЙ,  НО УВАЖАЙ

Взрослым и в голову не пришло, что они совершили большую ошибку: они уступили ребенку хозяйское место в доме. Ребенок не должен быть хозяином!

Как поступить  такой ситуации? Дать ребенку щелбан и молча согнать его с отцовского кресла? Так поступают многие отцы. Но этот метод тоже неправильный, потому что в нем отсутствует уважение к личности малыша. Как и во всех других случаях, с ребенком надо договариваться. Схема переговоров примерно такова.

Папе следует сказать: «Ты очень хорошо меня копируешь, ты молодец. И я вижу, что кресло тебе нравится. И мне тоже нравится! Мы ведь  с тобой одной крови – нам нравится одинаковое. Но сейчас я хочу поесть и отдохнуть, так что отправляйся на свое место, а я буду сидеть на своем». И твердым жестом пересадить малыша на его  детское кресло. Тем более,  что кушать сидя в детском стульчике ребенку действительно удобнее. 

Будет ли малыш  плакать?  Обязательно будет!  Ведь он  с самых первых дней жизни усвоил, каким волшебным свойством наделен его плач,  но это вовсе не означает, что надо идти на поводу у детских требований.  Сейчас его плач  обозначает не  важную потребность, а возмущение, что взрослые сделали по-своему. Не следует слишком беспокоиться по поводу детского плача. Это, в сущности, не плач, а крик. Плач насыщен эмоциями, когда малыш плачет, он страдает, когда он кричит – он командует, он повелевает. А ребенок не имеет права повелевать, он для этого слишком мал.

Если вас тревожит крик малыша, его можно легко прекратить. Малыш быстро успокоится, если тут же отвлечь  его  -  например,  дать ему яркую игрушку и начать с ним разговаривать. То есть надо сразу  заговаривать ему зубы. В этом возрасте детки очень быстро переключаются, и это чудесное качество ребенка следует правильно использовать. 

Родителям важно понимать, что стульчик на кухне или кроватка в комнате – это не просто географические точки в квартире. 

Стулья,  кровати   – это ключевые позиции, и за каждым членом семьи они должны быть закреплены.

За ребенком закрепляются  детские места, за взрослым – взрослые.

Взрослые, к сожалению, сами очень часто нарушают правила, и дети, подмечая это, быстро извлекают для себя пользу, постепенно забирая все бразды правления и становясь хозяевами семьи.  Но ребенок не может быть хозяином в доме, потому что  хозяин – это очень сложная роль, она ребенку не по силам.

ЧТО ЗНАЧИТ «БЫТЬ ХОЗЯИНОМ»?

Хозяин несет ответственность за все, что происходит в доме: за его жизнеобеспечение, за материальные ресурсы, за общий психологический климат. Разумеется, ребенок на все это по определению не способен. У него нет опыта, чтобы установить надлежащие правила.  Отбирая  себе полномочия, ребенок   становится   капризным царьком, центром вселенной, а это усложняет существование всем, и самому ребенку – в первую очередь. Ребенок  устанавливает правила, которые удобны для него, но это только кажущееся удобство.

Обратите внимание на   интересную деталь: правила устанавливаются с одного раза. Достаточно только один раз позволить ребенку прогнать папу с его законного места, как уже вернуться в это кресло папе будет очень трудно. Посему  нельзя ни  в коем случае допустить слабость: ах, ну пусть малыш сегодня посидит, он так славно смотрится в этом кресле, а завтра мы его пересадим. Это саперская ошибка: ее невозможно исправить. При  второй  попытке согнать малыша с папиного  места, взрослые получат  крика  раз в пять  больше, и, не желая этот крик терпеть, родители смирятся: да пусть сидит. Какая разница! Малышу  все равно через пять минут надоест сидеть на одном месте, и он  «пошурует» куда-то путешествовать по квартире, а папа водворится обратно, будет  отдыхать в своем любимом кресле.

Проблема в том, что  папа-то  воцарится в своем кресле, но малыш уже понял: в этом доме правила устанавливает ОН. И с этого момента он начинает вить из взрослых веревки. Отсюда – истоки детских истерик, которые пышным цветом расцветают в двух-трехлетнем возрасте.

В своей психологической практике я часто сталкиваюсь  со взрослыми людьми, которым в детстве позволили стать хозяйчиками, которым не внушили, что вся жизнь состоит из ограничивающих правил. Этим взрослым в жизни приходится ох как не сладко. Чрезмерно балуя своего ребенка, родители, в конечно итоге, оказывают собственным детям медвежью услугу.

Ирина Корчагина, писатель, психолог.

Узнать больше о том, как устанавливать правила для малыша, как  решать конфликты, неизбежно возникающие в процессе воспитания, вы можете в книге Ирины Корчагиной «Один дома. Как воспитать самостоятельность в ребенке от 0 до 4 лет». Книгу можно заказать тут:

http://www.labirint.ru/books/463473

Связать с автором и записаться на консультацию можно тут  http://www.happy-family.ru/