Если ребенок закатывает истерику, надо ли стараться переключать внимание?

Переключение внимания — хороший прием, он действительно иногда помогает, но он не снимает проблем как таковую. Истерика ребенка не возникает просто так, на ровном месте. Она сигнализирует о том, что в доме что-то не в порядке. Очень часто самим разобраться в этом сложно. Проблема может лежать на поверхности, но даже увидеть ее, а тем более признаться в ней трудно, потому необходимо обратиться к третьей, не заинтересованной стороне, а именно к профессиональному психологу. Близкие родственники тут тоже не помощники, поскольку и они — лица заинтересованные, причем у каждого свой внутренний интерес, и потому советы идут с позиции личного интереса. В итоге — родители в тупике.

Разобравшись с причиной, необходимо бороться со следствием, а именно — с самой истерикой. Очень опасно для родителей проявлять в этом вопросе мягкотелость. Если ребенок в ответ на ваши требования раздражается еще сильнее, оставьте его, не общайтесь с ним. Покричит — перестанет. Скажите, что вы не будете играть с ним, пока он плохо себя ведет. Не следует перед ним заискивать и стараться задобрить любыми приемами. Вы растите не оранжерейный цветок, а человека, которому предстоит преодолевать разные препятствия в жизни, в будущем придется от многого отказываться.
В этом возрасте закладываются основы проблем подросткового возраста: воровство, курение, первая рюмка и такдалее. Словом, все то, что случается с подростком 13—15 лет. Но этих кризисных проявлений можно избежать, если выстроить грамотную политику воспитания именно в период детской истерики, возраст которой 3—5 лет.